新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

武汉:大学毕业生购房可打八折 本科年薪最低5万

核心提示: 凭毕业证就可落户、购房租房可“打八折”、最低年薪指导标准出台……武汉市11日晚发布留汉大学毕业生落户、住房和收入的新政,其中包括在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准。

武汉发布大学毕业生落户升级版新政 包括率先出台最低年薪标准

凭毕业证就可落户、购房租房可“打八折”、最低年薪指导标准出台……武汉市11日晚发布留汉大学毕业生落户、住房和收入的新政,其中包括在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准。

资料图:在武汉市纳杰人才市场招聘会上,挤满了前来应聘的求职者。中新社记者 张畅 摄

据武汉市政府新闻发言人介绍,为了在新一轮人才争夺战中赢得先机,今年1月,该市提出实施 “百万大学生留汉创业就业工程”;3月,宣布大学生在读期间,可以个人名义缴存公积金,解决留汉大学生住房难问题;4月,全面放开大学生落户门槛;设立人才安居房建设基金;每年提供1万个以上基层社会服务岗位,吸纳大学生就业。6月,出台9项贴心政策措施,涵盖安居落户、促进就业、支持创业各领域。

此后武汉市相关部门深入到大学毕业生群体,以及高校、企业等相关单位,再次进行调研,进一步完善细化留汉大学生落户、住房、收入政策,优化人口结构,再赢第二次人口红利,实现留汉大学生“能就业、易创业、快落户、好安居”,打造更具吸引力的“青年之城、梦想之城、创新之城、活力之城”,为全国探索“人才引领创新、创新驱动发展”提供可复制可推广的经验。

当天公布的升级版新政,主要包括落户条件、安居住房和薪酬收入3个方面。其中,大学生落户条件再次放宽。一是放宽年龄限制条件。博士、硕士毕业生不受年龄限制,普通高校本科学历由年龄不满35周岁放宽至不满40周岁;普通高校专科学历、非普通高校本科学历由年龄不满30周岁,放宽至年龄不满40周岁。二是取消择业期限制条件。不再按毕业3年内和超过3年、普通高校和非普通高校设置不同的限制条件。三是取消就业创业限制条件。落户与就业创业政策“全脱钩”,就业的取消劳动合同和社保证明,创业的取消营业执照和半年以上缴税证明等材料。

安居住房政策十分诱人。政府将加快推进房地产供给侧结构性改革,力求提供更多的大学毕业生保障性住房,争取“让更多留汉就业创业的大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房”,近期启动建设“长江青年城”,打造大学毕业生保障性住房的典范样本。

薪酬水平是大学生选择就业城市和工作岗位最为关注的问题之一。武汉本次在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准,确定大学毕业生指导性最低年薪标准为:大学专科生4万元、大学本科生5万元、硕士研究生6万元、博士研究生8万元。此次出台的指导性最低年薪标准,总体水平在同类城市中位居前列,同时远高于武汉市最低工资标准1750元/月。大学专科生年薪是武汉市最低工资标准的近2倍,博士研究生达到近4倍。

统计显示,截至今年9月底,大学毕业生在武汉落户人数比去年同期增长311%。专家表示,本次武汉升级版政策出台后,将推动形成“人口总量快速增长、人口结构持续优化、人才流动合理顺畅、户籍改革全国引领”的新局面,打造大学生落户“武汉样本”,使人口数量、人口结构、人口素质显著提升,在新一轮的人才争夺战中再次赢得先机。(记者 徐金波)

相关阅读
关键词: 大学 毕业生 购房
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
外籍男子在香港地铁将清洁女工推落路轨被抓
据香港电台网站消息,一名外籍男子日前涉嫌在香港元朗轻铁站,将一名清洁女工推落路轨,其后被捕并控以一项伤人罪,案件今日上午在屯门裁判法院开庭审理。
两女子为占用应急车道 手挽手车前慢行遮挡号牌
10月19日上午,德州高速交警视频巡逻人员在工作中发现,在青银高速446公里河北方向,有两辆小型汽车,在应急车道缓慢行驶。与此同时,更为滑稽的是有两名女性乘车人,在摄像头可视范围内手挽手,并排与车同步前行。
泰坦尼克号乘客家书天价成交 写于沉船遇难前夕
英国一家拍卖行10月21日以12万6千英镑的价格成交了一封“泰坦尼克”号乘客的家书,价格创纪录。
暖心!好心人筑“马路产房” 44岁孕妇路边产子
44岁的湖南人钱先生,昨天升级做爸爸了。只是他万万没想到,儿子会出生在以天为被以地为席的“马路产房”。
身体素质不合格 65.4%受访青年归因于锻炼少
“深夜撸串喝大酒,学习娱乐不下床”,当下“瘫”和“宅”已经成为不少年轻人的生活主题词。放纵、不规律生活的背后,自然就是身体素质的下降。
20名驴友凌晨被困 警方:勿微信QQ随意组团登山
10月22日,有18名成人和2名儿童在深夜被困棺材山后,被警方成功救下。而这并不是第一次发生驴友被困山中的情况,房山周口店派出所副所长杨健民在此任职6年间就已参与了100余次的此类救援。
电子产品致孩子说话晚? 专家:3岁前尽量少接触
电子产品已经融入我们生活的方方面面,儿童可能在很早的年纪就会接触电子产品,但过早使用或频繁接触电子产品,会对儿童的语言、视力、骨骼发育等造成一定的影响。
野生蘑菇王引吃货关注 高近1米重达百斤还能吃
经仔细测量,这簇蘑菇最高有94.3厘米,未完全展开的菌伞直径达34厘米,厚3.8厘米,菌杆直径17.2厘米,总重量估计达到了100斤左右。
三轮老人不幸离世:骑三轮游20国17万公里
18日早晨,61岁的陈冠明发布了最后一条微博——一段与阿根廷当地居民合拍的视频。而几个小时后,陈冠明便倒在了一辆载满货物的大货车的车轮下,不幸去世,他的三轮车骑行世界之旅也戛然而止。
夫妻动车上争论二胎跟谁姓 妻子气跑背包也丢了
10月22日,在南昌开往福州的动车上,一对夫妻因为二胎孩子跟谁姓的问题起了争执,争吵中妻子一气之下甩下丈夫自己独自下了车,丈夫下车找妻子的时候又丢了随身携带的背包。南铁列车长不仅帮助失联的夫妻重新会合,还帮他们送上了装有大量钱财的背包。