新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

中国最好学科排名出炉:91个头牌学科分布在42校

核心提示: 2017“中国最好学科排名”今天(12日)晨间刚刚发布,排行榜涵盖91个一级学科,如哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、马克思主义理论、教育学、心理学、体育学、中国语言文学、外国语言文学、中国史、数学、物理学、化学、生物学、生态学、统计学、力学、机械工程等。

总体上,全国拥有第一名学科的高校共42所,这一数字正好与“双一流”建设高校的数量相当。    

在近期“双一流”高校和学科建设背景下,始创于2003年的世界大学学术排名(ARWU)机构开始进一步聚焦国内一流学科。2017“中国最好学科排名”今天(12日)晨间刚刚发布,排行榜涵盖91个一级学科,如哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、马克思主义理论、教育学、心理学、体育学、中国语言文学、外国语言文学、中国史、数学、物理学、化学、生物学、生态学、统计学、力学、机械工程等。

这与教育部一级学科评估的口径基本一致,各学科排名的对象包括在该学科设有博士、硕士学位授权点的所有高校。根据此次排名结果,全国共有453所高校的4756个学科点榜上有名。

图表来源:中国最好学科排名

91个“头把交椅”分布在这42所高校

按第一名学科的数量排列,北京大学是在各学科中拥有“头牌”学科最多的高校,共有12个学科夺冠。清华大学紧随其后,在11个学科中摘得桂冠。中国人民大学有5个学科排名全国第一。北京师范大学、上海交通大学、中国农业大学也有优异表现,都在4个学科中排名第一。

总体上,全国拥有第一名学科的高校共42所,这一数字正好与“双一流”建设高校的数量相当。

图表来源:中国最好学科排名    

最优的前1%学科分布在这18所高校

在现实中,不同学科点的基数有多有少,竞争激烈程度也不一样。有的热门大学科,如计算机科学与技术、工商管理等,进入排名对象范围的高校达300个左右,但只有一个“头牌”;而像特种医学、大气科学这样的“小众学科”,有此专业设置的高校总数均不超过20个,也只有一个“头牌”。为此,中国最好学科排名引入了国际通行的百分位段概念,在绝对数排名以外,还给出了每个学科点在本学科所处的相对位置,即前1%、前5%、前10%等。

根据测算,共有18所大学的52个学科点入选全国最优的“前1%学科”。相比之前的绝对数排行,清华、北大、复旦、交大等一流名校的座次互有前后。

清华大学以12个全国前1%学科成为各校之首。北京大学有8个前1%学科,位列第二。中国人民大学有6个,名列第三。复旦大学有5个学科点入选前1%学科,排在第四。西安交通大学和北京师范大学各有3个学科点成为全国的前1%,也表现出众。

图表来源:中国最好学科排名

北京高校无悬念领跑,上海等位于第二方阵

从各省级行政区的上榜学科数量分布看,北京高校占据绝对优势,在1%、5%、10%等各层次的学科数都高居全国第一,毫无悬念领跑。

上海的前1%学科数、前5%学科数、前10%学科数均位列全国第二,这几个段位的拔尖学科数量领先其他地区。江苏的前25%学科数和前50%学科数,则仅次于北京,也展现出雄厚的学科整体优势。湖北、陕西、浙江、广东等省的拔尖学科数量和上榜学科总量也都处在国内前列,基本处于第二方阵中。

图表来源:中国最好学科排名

解放日报·上观新闻记者了解到,此次中国最好学科排名的指标体系,由“学科发展水平动态监控系统”内嵌的30余项测量指标组成,这些指标均来自第三方数据源,也全部都是高校学科建设部门日常管理中密切关注的关键指标,代表了学科点对本学科稀缺资源的占有情况。同时,这30余项指标划分为10余个指标维度,分别计算得分,然后归纳为高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养5个指标类别,最终汇总得到学科点的总分。

图表来源:中国最好学科排名

相关阅读
关键词: 学科 排名
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
三轮老人不幸离世:骑三轮游20国17万公里
18日早晨,61岁的陈冠明发布了最后一条微博——一段与阿根廷当地居民合拍的视频。而几个小时后,陈冠明便倒在了一辆载满货物的大货车的车轮下,不幸去世,他的三轮车骑行世界之旅也戛然而止。
夫妻动车上争论二胎跟谁姓 妻子气跑背包也丢了
10月22日,在南昌开往福州的动车上,一对夫妻因为二胎孩子跟谁姓的问题起了争执,争吵中妻子一气之下甩下丈夫自己独自下了车,丈夫下车找妻子的时候又丢了随身携带的背包。南铁列车长不仅帮助失联的夫妻重新会合,还帮他们送上了装有大量钱财的背包。
俄村庄遭20只北极熊包围 居民惊慌闭门不出
据英国《每日邮报》10月19日报道,近日,约20只北极熊包围了俄罗斯一个有601人口的村庄,导致居民不敢外出。
24岁硕士变“公益达人” 已从事公益服务5年
从大学一年级时担任志愿者教师,到后来参加“扶残助学送教上门”志愿服务项目并成为骨干,再到后来成为“夕阳再晨”公益组织联合创始人,一路走来,何绍森已经成为名副其实的“公益达人”。
应届生去网企到底挣多少 “高薪清单”不具普遍性
一份据称为2018届互联网校招的高薪清单近日在网络流传。根据清单列表,多家知名互联网企业对技术类岗位纷纷给出诱人高薪,其中不乏30万以上的出价,引起了不少高校应届生的关注。
便衣警察押解嫌犯蹲坐火车过道 身上曾缝142针
一张便衣警察押解嫌犯返程的照片连日来刷爆网络。照片中,穿着格纹衬衫和蓝色马甲的中年民警蹲坐在火车过道外侧,怀抱着外套一脸疲倦,在他身侧靠里位置“护着”犯罪嫌疑人。
温馨提示编成段子获点赞 地铁文明引导员成网红
轻柔可亲的语调出自57岁的地铁文明引导员张立文,他把日常服务用语编成“顺口溜”,被乘客称为“笑眼段子手”。
老人误信诈骗 民警当面拨通骗子电话及时劝回
老人接到陌生电话,轻信骗子谎言,欲将家中全部积蓄10.5万元寄出求平安。幸好民警及时发现,将其劝回挽救了老人的积蓄。
爷爷奶奶将孙女忘在公交车上 热心警民联手寻回
10月19日下午,镇江市民丁志辉夫妇带着锦旗来到丹徒区公安局,感谢前一天帮助他们找孩子的民警。
因扰民不断被劝离 郑州红极一时的尬舞“退潮”
手机屏幕内外,一头是极度夸张的演绎,以及渴望成名的企盼;一头是收获名利的传说,却在风头过后遇冷。这是郑州“尬舞者”的现实写照。