新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

中国最好学科排名出炉:91个头牌学科分布在42校

核心提示: 2017“中国最好学科排名”今天(12日)晨间刚刚发布,排行榜涵盖91个一级学科,如哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、马克思主义理论、教育学、心理学、体育学、中国语言文学、外国语言文学、中国史、数学、物理学、化学、生物学、生态学、统计学、力学、机械工程等。

总体上,全国拥有第一名学科的高校共42所,这一数字正好与“双一流”建设高校的数量相当。    

在近期“双一流”高校和学科建设背景下,始创于2003年的世界大学学术排名(ARWU)机构开始进一步聚焦国内一流学科。2017“中国最好学科排名”今天(12日)晨间刚刚发布,排行榜涵盖91个一级学科,如哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、马克思主义理论、教育学、心理学、体育学、中国语言文学、外国语言文学、中国史、数学、物理学、化学、生物学、生态学、统计学、力学、机械工程等。

这与教育部一级学科评估的口径基本一致,各学科排名的对象包括在该学科设有博士、硕士学位授权点的所有高校。根据此次排名结果,全国共有453所高校的4756个学科点榜上有名。

图表来源:中国最好学科排名

91个“头把交椅”分布在这42所高校

按第一名学科的数量排列,北京大学是在各学科中拥有“头牌”学科最多的高校,共有12个学科夺冠。清华大学紧随其后,在11个学科中摘得桂冠。中国人民大学有5个学科排名全国第一。北京师范大学、上海交通大学、中国农业大学也有优异表现,都在4个学科中排名第一。

总体上,全国拥有第一名学科的高校共42所,这一数字正好与“双一流”建设高校的数量相当。

图表来源:中国最好学科排名    

最优的前1%学科分布在这18所高校

在现实中,不同学科点的基数有多有少,竞争激烈程度也不一样。有的热门大学科,如计算机科学与技术、工商管理等,进入排名对象范围的高校达300个左右,但只有一个“头牌”;而像特种医学、大气科学这样的“小众学科”,有此专业设置的高校总数均不超过20个,也只有一个“头牌”。为此,中国最好学科排名引入了国际通行的百分位段概念,在绝对数排名以外,还给出了每个学科点在本学科所处的相对位置,即前1%、前5%、前10%等。

根据测算,共有18所大学的52个学科点入选全国最优的“前1%学科”。相比之前的绝对数排行,清华、北大、复旦、交大等一流名校的座次互有前后。

清华大学以12个全国前1%学科成为各校之首。北京大学有8个前1%学科,位列第二。中国人民大学有6个,名列第三。复旦大学有5个学科点入选前1%学科,排在第四。西安交通大学和北京师范大学各有3个学科点成为全国的前1%,也表现出众。

图表来源:中国最好学科排名

北京高校无悬念领跑,上海等位于第二方阵

从各省级行政区的上榜学科数量分布看,北京高校占据绝对优势,在1%、5%、10%等各层次的学科数都高居全国第一,毫无悬念领跑。

上海的前1%学科数、前5%学科数、前10%学科数均位列全国第二,这几个段位的拔尖学科数量领先其他地区。江苏的前25%学科数和前50%学科数,则仅次于北京,也展现出雄厚的学科整体优势。湖北、陕西、浙江、广东等省的拔尖学科数量和上榜学科总量也都处在国内前列,基本处于第二方阵中。

图表来源:中国最好学科排名

解放日报·上观新闻记者了解到,此次中国最好学科排名的指标体系,由“学科发展水平动态监控系统”内嵌的30余项测量指标组成,这些指标均来自第三方数据源,也全部都是高校学科建设部门日常管理中密切关注的关键指标,代表了学科点对本学科稀缺资源的占有情况。同时,这30余项指标划分为10余个指标维度,分别计算得分,然后归纳为高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养5个指标类别,最终汇总得到学科点的总分。

图表来源:中国最好学科排名

相关阅读
关键词: 学科 排名
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
华裔少年为救人遇难 葬礼当天圆西点军校梦
美国佛罗里达州一所高中发生枪击案,造成至少17人死亡,14人受伤。案发时,15岁的华裔少年王蒙杰(Peter Wang)为了帮助其他同学逃生,用身体顶住大门,最终不幸中枪遇害。
19万元现金散落街头 在路人帮助下全部找回
19.3万元现金,从发现丢失到在路人帮助下全部找回,前后只用了约50分钟。
舌尖3种草一口锅 网友:隔着满屏都闻见香气
朋友们,如果你好久没有联系的人突然问你“在吗”,你先不要担心,他们未必会找你借钱,没准只是想让你“代购”一只铁锅,请认真点,我并没有开玩笑。
有种爱叫年后的行李箱父母把牵挂塞得满满当当
家是离别的起点,家是启航的开始。当我们化身候鸟,在家与工作岗位、学校之间往返时,返程的行李箱总是比回家时更沉。行李箱里携带着长辈的切切爱意,也背负了对新一年新开始的期盼。
足球场藏身立交桥中心 踢球要先走“迷宫”
2018年2月18日,辽宁省沈阳市,一座足球场藏身于盘根错节的立交桥当中,市民想要踢足球则先要在立交桥上盘旋数次才能到达球场,运动者惊叹:还未踢球便被绕晕了。
重庆民警杨雪峰大年初三执勤牺牲公安部发来唁电
大年初三,渝北区公安分局交巡警支队石船公巡大队副大队长杨雪峰因公殉职。在执行公务时,杨雪峰被犯罪嫌疑人持刀暴力袭击。因抢救无效,生命永远定格在了41岁。
父母”挪用”5.8万压岁钱被起诉(图)
最近,@济南中院 的一条长微博引起了网友们的热议,还上了热搜。
上班锻炼两不误 76岁奶奶湖上溜冰照顾牛群
介绍两位来自不同国度的朋友,一个来自俄罗斯,一个来自瑞典。虽然他们各自的生活不同,但他们有一个共同的特点,那就是“溜冰”去上班!
刘存江:“少了一条腿,我也能做个好警察”
25年前,一场意外的车祸让天津市公安局蓟州分局交警支队三大队民警刘存江失去了一条腿,医生曾认定他终生离不开轮椅……沉沦还是与命运抗争?
黑龙江鸡西87岁老人靠拾荒捐了7000元
早晨8点刚过,黑龙江省鸡西市慈善总会便迎来了一位特殊的“客人”。身着朴素的棉袄,头发花白,87岁的朱凤兰老人拎着一个布袋,急匆匆走到慈善总会工作人员李春毅面前。