新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

未来一周阴雨天气持续 日均气温将降至16度左右

城郊,阴的天,朦胧的远山,以及被雨水淋湿的道路。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

城郊,阴的天,朦胧的远山,以及被雨水淋湿的道路。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

宜宾新闻网10月12日讯(记者 程文帝)阴灰的天,朦胧的雨。12日,记者从宜宾市气象台获悉,受高空低槽和地面切变线共同影响,未来一周我市雨日仍然较多,雨量普遍小雨、局部中雨,日平均气温将维持在16~17℃。

近几日,宜宾天气一变再变,阴雨阳光轮番上阵,但从宜宾市民朋友圈充斥的“我终于脱单,开始穿两件以上衣服了”的玩笑话,可见气温下降才是近期天气的“主旋律”。

也提醒广大市民,秋季细菌滋生较快,室内要保持空气流通、清新,饮食上给予高蛋白、高热量、高维生素、易消化的食物,多饮水。还要注意防风御寒,特别是体质较差的人,不要盲目跟风“春捂秋冻”的说法,除健康合理化的饮食外,加强体育锻炼,增强体质也是很有必要的。

10月8日,是二十四节气中的寒露,寒露过后,渐入深秋,天气变化多端,稍不留神,就可能被疾病侵袭。记者12日向宜宾市第一人民医院相关人员求证,近期,由于气温变化,支气管炎、哮喘等呼吸道病患者问诊人数有明显增加。虽然,民间有“春捂秋冻”的说法,但“冻”也要“冻”得适度。市民在衣着、饮食等方面都要有所注意,可选择通过运动锻炼等方式提高免疫力。

气象部门提示:

1、阴雨天气路面湿滑,驾车出行注意交通安全。

2、前期宜宾市雨日较多,局地累积雨量大,相关地区应做好地质灾害隐患点巡查和临灾预警工作;密切关注雨情、水情、汛情变化,加强山洪、滑坡、泥石流等次生灾害的防御工作。

3,前期宜宾市东部部分区县降水偏少,蓄水不足,相关部门应抓住降雨有利时机,做好蓄水保水工作。

作者:程文帝编辑:杨艳 ,实习生林兴珍 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。