新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

单月加班近两百小时!东京奥运建筑工人自杀

核心提示: 单月加班近两百小时!东京奥运建筑工人自杀 日本眼下正为2020年东京奥运会加紧建设体育场馆,一名23岁的建筑工人却被曝因“过劳”而自杀。日本政府劳动监督机构确认这一死因,认定死者家属有资格获得政府赔偿

1

网络配图。(图片来自百度网络)

日本眼下正为2020年东京奥运会加紧建设体育场馆,一名23岁的建筑工人却被曝因“过劳”而自杀。日本政府劳动监督机构确认这一死因,认定死者家属有资格获得政府赔偿。

这名建筑工人家属的代理律师川人博10日说,厚生劳动省下属的新宿劳动基准监督署6日作出这一认定。

当事男子大学毕业后,从2016年4月起开始在东京奥运场馆建设分包商三信公司工作,去年年底参与东京新国立竞技场的建设施工。

今年3月2日,男子在向公司请假外出后一去不复返,直到4月15日遗体在长野县被发现。警方根据在遗体旁发现的小纸条,认定这名男子系自杀。纸条写道,男子“身心被逼迫至极限”。

三信公司起初告诉死者父母,这名男子每月加班时间在80小时以内,符合《劳动基准法》的规定。7月20日,死者家属向有关部门提交工伤认定申请,要求认定男子因过劳自杀。

新宿劳动基准监督署发现,在自杀前1个月,死者单月加班时间高达190小时18分钟。今年1月,其加班时间也高达160小时。

死者父母在一份声明中说:“儿子的辛勤工作得到认可,我们感到宽慰。”

川人博已就此向东京奥组委主席、前首相森喜朗提交请愿书,呼吁“不能因国家大事牺牲劳动者的生命和健康”。

三信公司表示,对这一事件深感后悔,将尽全力改善员工工作环境。

日本“加班文化”根深蒂固。首相安倍晋三为此推出一系列措施,但与加班有关的“过劳死”、“过劳自杀”等悲剧仍时常发生。

美联社报道,去年,日本建筑行业成为极易出现“过劳死”现象的一大领域。政府承认,这一行业当年制造16名“过劳”受害者。

2015年12月25日,日本最大广告公司电通公司女员工高桥茉莉跳楼自杀,年仅24岁。去年9月,东京劳动部门下属的仲裁机构认定其为“过劳死”。

日本广播协会上周首次承认,3年前一名因心脏病去世的女记者也是“过劳死”。这名记者2013年夏被发现死于家中,年仅31岁。

作者:刘曦编辑:杨艳,实习生刘韫雅 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
加拿大狗狗头顶物品秀平衡术 功夫了得
英文中有句谚语,“老狗学不会新把戏”,但加拿大艾伯塔省居民帕特•兰纳的宠物狗托比的绝活“平衡术”将刷新人们对汪星人的印象,让人啧啧称奇。
女生遭袭臀被咬伤屁股 “犯人”逃跑遭火车撞死
当地时间11日傍晚6点左右,一名16岁的日本女高中生在放学回家的途中,意外地被一头野猪咬伤臀部,所幸该女生仅受轻伤。该野猪犯案后逃至当地火车站,经过铁轨时,被火车撞死。
[视频]暴瘦北极熊垃圾桶翻食物 心酸过后该反思
12月12日消息,最近一段令人心碎的视频正在网络上走红,画面显示一只骨瘦如柴的北极熊正在垃圾桶中觅食。影片中,北极熊跌跌撞撞行走,之后像躺在地上等死的画面,配上了悲伤的音乐,看哭了众多网友。
英媒:航空工业、北方工业应属全球十强军工企业
根据斯德哥尔摩国际和平研究所的最新报告,2016年全球前100名国防承包商的武器销售量5年以来出现首次增长,这背后的主要驱动力就来自多个局势紧张地区带来的动荡不安。
默克尔拍卖"国礼" "白菜价"买到限量腕表
英媒:外企越来越重视中文名称 需更有创意
美佛州失事教练机上两名中国籍飞行学员确认遇难
美佛州失事教练机上两名中国籍飞行学员确认遇难 警方确认包括2名中国籍飞行学员在内的该3人均遇难。总领馆工作组已抵达桑福德市开展相关工作
中国人到俄罗斯贝加尔湖买地买房为何吓到当地人
中国人到贝加尔湖买地买房为何吓到当地人? 当地居民对于中国资金的涌入产生了担忧和害怕的心理。一些居民甚至联名上书俄罗斯政府,要求政府规范外国人购买贝加尔湖地区土地的权利
厉害了!中国与俄罗斯在北极合作了个大项目
厉害了!中国与俄罗斯在北极合作了个大项目 12月8日,被誉为“北极圈上的能源明珠”的中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目正式投产,这一项目是目前全球在北极地区开展的最大液化天然气工程
澳总理普通话回击中方批评:澳大利亚人民站起来了
澳总理普通话回击中方批评:澳大利亚人民站起来了 特恩布尔周六(9日)回应了中方,并用普通话称“澳大利亚人民站起来了!”