新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

上罗镇依托四大课堂 办实农民夜校

宜宾新闻网10月10日讯(黄婷)为提高农村群众特别是贫困户的思想境界、增强劳动技能,上罗镇结合全镇实际,依托“固定课堂、实践课堂、网络课堂、流动课堂”四大课堂,充分利用夜间、农闲、节假日等大多数人的集中空闲时间,分类分批开展教育培训,不断增强理论学习教育的针对性和实效性。

依托固定课堂广泛学。以“书记讲党课、专家讲技术、干部讲政策、代表讲经验、村贤讲传统”的方式,每月至少1次组织贫困户按照居住点,就近参加各村教育活动点跟班学习,促使广大群众主动学习政策理论、法律法规、“三农知识”等内容,增强工作实效。

依托实践课堂互动学。实施“师徒结对一帮一”工程,组织镇、村党员干部与贫困群众结对帮带,压担子、交任务,通过现场演示、实践操作、实地体验等方式帮助群众更加直观地掌握讲授知识,实现“灌输式”向“互动式”转变。

依托网络课堂经常学。充分利用珙县数字信息管理服务中心、“一定四通”党群服务平台和“天府先锋”全媒体党员教育管理服务平台等远程教育站点、互联网络、数字电视、智能终端等平台,及时建立“掌上夜校”“夜校微信群”,将教学视频、农科知识等上传至微信平台,满足群众个性化学习需求和外出务工农(居)民学习需要。

依托流动课堂就近学。针对文化水平较低、年龄较大的农民群众,通过图画展板、流动放映、广播宣讲、送学上门等形式,结合典型宣讲、文体娱乐等活动开展教学,将知识送到贫困户身边。同时,积极利用这些机会,积极为贫困户出点子、谋计划,找寻脱贫致富新路子,树立发展信心,逐渐扫除了过去“我脱不了贫,你干部脱不了手”的负面情绪。

作者:黄婷编辑:杨艳,实习生刘韫雅 责任编辑:杨万洪
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。