新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

强化红线意识 保护森林资源

宜宾新闻网10月13日讯(杨浩 周佳华)近期,四川老君山自然保区山上八月竹开始出笋,猕猴桃、山核桃、中药材等逐渐成熟,为切实维护自然保护区野生动植物资源安全,有效打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,确保大熊猫、四川山鹧鸪等珍稀野生动物的栖息环境不受破坏。

四川老君山国家级自然保护区管理局于9月初开始,连续开展了为期30天的“秋季护笋专项行动”。在老君山保护区及屏山县森林公安的共同协作下,本次专项行动圆满结束,成绩斐然。

本次行动分宣传及执法两个阶段进行:在竹笋、猕猴桃等成熟前,工作组深入保护区周边乡镇村、组,张贴、宣传《关于加强老君山国家级自然保护区保护管理通告》、《护笋育竹告知书》、《告全县群众朋友们一封信》、《进入老君山国家级自然保护区告知书》等宣传资料,基本做到了入户宣传家喻户晓;在进入自然保护区主要路口设立临时检查站点,劝返、劝退入山人员。对非法采笋、采药、采摘野果等行为,严格依法处理。

面对长时间、高强度的专项行动,各工作组成员不畏艰辛,认真开展工作:工作组共进入16个社区,向1000余名群众面对面开展了宣传教育,张贴《关于加强老君山国家级自然保护区保护管理通告》450余张、发放和张贴《护笋育竹告知书》、《告全县群众朋友们一封信》、《进入老君山国家级自然保护区告知书》1500余份,悬挂宣传横幅等标语10余幅;劝阻非法入山采笋采果人员8批次共20人次,收缴并销毁非法采集竹笋300余斤,猕猴桃70余斤,采集工具(刀)3把,背篓2个。

通过此次联合专项行动,教育并震慑了那些还存有侥幸心理的非法入山采笋采药人员,进一步加强了保护区野生动植物资源保护,强化了保护区周边村民的生态“红线意识”。我们始坚信通过大家共同努力,绿水青山一定常在。

作者:杨浩 周佳华编辑:杨艳,实习生刘韫雅 责任编辑:杨万洪
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。