新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

长宁:优先发展教育 稳步推进均衡发展

古河镇中心小学校乡村学校少年宫的竹笛兴趣小组正在活动

古河镇中心小学校乡村学校少年宫的竹笛兴趣小组正在活动。(长宁县委宣传部 供图)

宜宾新闻网10月10日讯(宋成均)近年来,四川长宁县委、县政府坚持办人民满意教育,始终将教育发展纳入全县经济社会发展的总体规划,保障其优先发展战略地位,稳步推进教育均衡发展,让长宁的每一个孩子都接受到公平有质量的教育。

优先发展教育

走进井江镇中心校,新建的教师休息室、学生宿舍楼特别引人注目,学生们在新硬化的操场上打兵乓、打篮球、跳绳等,在崭新的图书室、实验室里,学生们满脸笑容。

“近年来,我们学校变化很大,新建图书室、实验室等,硬化了操场,学校打造得越来越美丽。”井江镇中心校学生说,以前很羡慕县城学校的设施设备,现在和县城学校比起来没什么两样,“我们还吃上了营养餐,现在的条件真是太好了。”

井江镇中心校只是长宁县义务教育学校中的一所。目前,长宁有义务教育学校(包括高中附设初中)及教学点共126所,其中高中附设初中4所、单设初中8所、九年一贯制中小学校10所、中心小学校12所、基点校12所、教学点79所,特殊教育学校1所。义务教育阶段学生共43389人,其中:初中生13140人,小学生30152 人,特殊教育学校学生97人。

长宁县委、县政府认真落实“以县为主”的教育管理体制,把农村义务教育作为“一把手工程”来抓,细化目标任务,明确任务要求,部门承担项目,领导统揽牵头,专人负责落实,握准时间节点,按时完成任务,严格责任追究。该县成立了以县委书记为组长、相关职能部门主要负责人为成员的“解决当前农村义务教育若干问题的领导小组”,成立了以县长为组长的“推进义务教育均衡发展工作领导小组”,先后出台了《长宁县人民政府义务教育均衡发展推进方案》、《关于解决当前农村义务教育若干问题的意见》、《长宁县加快推进解决当前农村义务教育若干问题的工作方案》等系列文件。同时,充分发挥人大、政协的参政议政、监督职能,对县域义务教育工作进行了视察和评议。

上一页 1 23下一页
作者:宋成均 编辑:杨艳,实习生刘韫雅 责任编辑:杨万洪
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。