新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾好人]吴诗华:一位基层司法所长的小故事大人生

吴诗华已经在硐底司法所工作近十年。(宜宾新闻网 刘佳 摄)

吴诗华已经在硐底司法所工作近十年。(宜宾新闻网 刘佳 摄)

“我就是当地人,几十年了,乡里乡亲有事都没把我当外人,我也不能撂挑子。”

“过去一些人不懂法,造成了生活和工作的困难,我就尽自己的一点力量,让大家知法、懂法、守法,生活才能越过越好。”

“调解的时候要讲方式方法,‘红’脸‘黑’脸轮番上,法理和感情都要兼顾,让当事双方心服口服,才能协商解决好事情。”

……

今年54岁的吴诗华,一副好脾气,让那些为纷争吵吵嚷嚷的村民,也不好意思再大声喧哗。这在吴诗华看来,就开启了调解工作的一个良好开端。

从基层一线政府的民政、计生、综治、财政等部门,再到司法所,几十年来,吴诗华在他工作过的一二十个岗位上,都用心用情倾注心血。他被当地群众视为“贴心人”,也成为宜宾、四川乃至全国司法战线的一面旗帜。

调解无小事

他用脚丈量家乡的每一寸土地

在长宁县司法局硐底司法所工作,吴诗华几乎每天都要面对群众并调解他们的各种矛盾纠纷。许多看似细小的事情,一旦处理不好,就有可能激化矛盾,影响当地社会治安稳定甚至引发刑事案件。

2016年8月20日晚上9时许,硐底镇五一村一对年轻夫妻找到吴诗华,一见面就跪在地上哭诉:“吴所长救救我们,田某要杀人!”吴诗华立即与五一村支部书记取得联系,一起赶往田某家,但田某却不在家。

第二天天刚亮,吴诗华又赶到田某家中,见田某正在磨刀。怒气冲冲的田某告诉吴诗华,“我不是去砍柴,而是要去杀人!”

“要不得!”吴诗华加重语气说道。田某并不搭理,自顾自地磨着刀。吴诗华和老支书搬来两条凳子,将田某围住,一边和田某聊起了事情的缘由。

原来,田某借了5000元给年轻夫妻,年轻夫妻因为其他原因不肯还钱,还报警要抓田某。

吴诗华先稳住田某,等田某心情平息下来,又和田某谈起了其正在读书的小女儿。通过大半天的讲法说理,田某向吴诗华保证不再冲动。

当天下午,吴诗华约来当事双方,向他们宣传法律法规,指出他们各自的错误……双方平息了怒火,愿意握手言和。

为了调解这件事,吴诗华从早上5点多出门,晚上快12点才回家。这在他的工作日程里是“常态”。

近十年来,吴诗华已调解了近3000件别人看来的“小事”。为了调解工作,为了保一方平安,吴诗华的人生光阴,大多都奔走在了硐底镇的每一寸土地上。

上一页 1 234下一页
相关阅读
关键词: 扶贫 脱贫攻坚
作者:刘佳编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。