新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

湖南侦破部督盗掘古墓葬案 嫌疑人迷恋盗墓小说

核心提示: 一帮迷恋盗墓类小说、电影和鉴宝节目的人,通过互联网结识后组团流窜各地盗挖古墓,分工明确:有人负责出资,有人负责看风水、勘探地形,有人负责打挖盗洞……但却因组织松散、相互猜忌,最终爆发内部矛盾,有人给警方打了举报电话。

QQ截图20170914120347


湖南侦破部督盗掘古墓葬案

5个团伙流窜9省30市盗挖古墓

一帮迷恋盗墓类小说、电影和鉴宝节目的人,通过互联网结识后组团流窜各地盗挖古墓,分工明确:有人负责出资,有人负责看风水、勘探地形,有人负责打挖盗洞……但却因组织松散、相互猜忌,最终爆发内部矛盾,有人给警方打了举报电话。警方从举报电话入手,经过近10个月的艰苦侦查,一举摧毁5个涉及9省30多个市(州)的盗掘古墓葬团伙,抓获犯罪嫌疑人34名,破获盗掘古墓葬案件5起,制止盗掘古墓葬案件7起,追缴文物9件,收缴洛阳铲、探测仪、挖掘工具等一大批作案工具。

近日,湖南省公安厅、株洲市公安局对外披露了公安部督办的“9·26”盗掘古墓葬案件侦破详情。《法制日报》记者了解到,这是近年来湖南省在打击文物犯罪专项斗争中摧毁涉案团伙最多、打击涉案人员最多、涉案地域最广、有效制止古墓葬被进一步破坏最多的典型案例。

神秘电话引出盗挖古墓团伙

2016年9月26日傍晚6时许,湖南省株洲市攸县网岭镇派出所接到匿名举报电话称,有人在网岭镇罗家坪村盗墓,但没有提供详细地址。

网岭镇派出所组织民警和村组干部连夜对辖区几处重点地区开展地毯式摸排,经过4个多小时查找,终于找到盗掘地点,并将案件逐级上报。株洲市公安局高度重视,成立代号“9·26”专案组。公安部将此案列为部督案件,直接组织指挥案件侦查工作。

专案组首先通过现场勘查和检验鉴定,锁定了两名前科人员。再从这两名嫌疑人和匿名举报电话入手,通过全面走访调查和分析研判,发现多个交叉结伙、流窜全国多地盗掘古墓葬案的团伙,成员涉及江西、山东、河南、湖北、湖南、广西6省区。

为查明不法事实,扩大战果,专案组决定对已查明身份人员实施抓捕,并及时审讯深挖,先后在湖南攸县抓获刚从外地潜逃回来的团伙骨干龙某辉,在江西萍乡市抓获单某忠等4名团伙成员,在江西吉安市安福县抓获马某龙为首的犯罪嫌疑人8名,在湖南怀化市沅陵县抓获王某健为首的犯罪嫌疑人8名,在山东淄博市临淄区将正在盗掘古墓葬的李某武等4名犯罪嫌疑人抓获,在山东、安徽、河南等地陆续抓获曲某波等6名犯罪嫌疑人;累计抓获犯罪嫌疑人34名,成功破获了湖南攸县网岭镇古墓葬被盗掘案件,带破湖南怀化沅陵县黑子山古墓葬被盗掘案、山东淄博市临淄墓群第47号无名冢(国家重点文物保护单位)被盗掘案,及时制止了江西吉安、宜春、萍乡等地的7起盗掘古墓葬案。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
中国的快递分拣系统逆天了:机器人5分钟计算量
科技不仅快速深刻地改变了中国人的生活方式,更为企业插上了腾飞的翅膀。
怀孕需打胎?一中学生的假条火了 警察都出动了
9月18日晚9时许,岑溪市公安局城中派出所接到某中学报警称,有人将一名在校学生请假条的请假事由改成“怀孕需打胎”,并发到互联网上,对学校造成恶劣影响,要求派出所协助调查。
成都街边现共享书屋:吸引年轻人体验阅读
9月初,抚琴街道办事处在辖区内设立了共享书屋。居民只要用手机微信扫一扫,就可以开柜借书或还书。该共享书屋目前存有600本图书,每天能借出近80本。
全国铁路今迎大调图 京沪高铁复兴号正式提速
今起,全国铁路将实行新的列车运行图,此次调图后,全国铁路即将迎来国庆、中秋“双节”客流集中的考验,多个铁路局在此期间增开临时列车。
拿了彩礼跑路 “越南新娘”高速公路上落网
小车超员,一查,车上都是越南籍人员,再查,搜出一把仿真枪,再一查,原来这是一伙跑路的“越南新娘”。
业绩没完成 员工被发"混吃混喝奖" 律师:侵权
近日,陕西宝鸡一家装企业让未完成业绩的员工举“混吃混喝奖”及“警示牌”进行拍照,并勒令其他员工将其照片在朋友圈中转发。
北师大校徽月饼现跨年标签 已启动调查
中秋将至,被称为月饼界一股清流的高校校徽月饼也在大学校园里热卖。然而,昨天,北师大校内一位学生通过学生论坛“蛋蛋网”发帖投诉称“自己在蛋糕房买了一块校徽月饼,口感不太好”。随后该生发现这竟是一枚“双日期”月饼,且保质期天数被人为手改。
男子携27万潜逃19年 与妻儿父母断联重婚“漂白”
1998年2月3日下午,赤城支行营业结束,戴某利用其职务之便,将保管在保险柜中的27万多元和保险柜钥匙未装入款箱,待接款车接走款箱后,潜回储蓄所将保险柜中的27万多元现金盗走,随后潜逃。
女学员驾车飞越考场 网友:起飞失败!
9月19日,资阳市安岳县交通驾校考场内,一辆正在参加驾考的考试车突然冲开考场外的围栏,随后冲出考场…
考上中科大少年班的都是神童?这苗,到底拔不拔
前不久,13岁女孩陈舒音考上浙江大学的新闻,让超常教育的争议再起。