新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

湖南侦破部督盗掘古墓葬案 嫌疑人迷恋盗墓小说

核心提示: 一帮迷恋盗墓类小说、电影和鉴宝节目的人,通过互联网结识后组团流窜各地盗挖古墓,分工明确:有人负责出资,有人负责看风水、勘探地形,有人负责打挖盗洞……但却因组织松散、相互猜忌,最终爆发内部矛盾,有人给警方打了举报电话。

QQ截图20170914120347


湖南侦破部督盗掘古墓葬案

5个团伙流窜9省30市盗挖古墓

一帮迷恋盗墓类小说、电影和鉴宝节目的人,通过互联网结识后组团流窜各地盗挖古墓,分工明确:有人负责出资,有人负责看风水、勘探地形,有人负责打挖盗洞……但却因组织松散、相互猜忌,最终爆发内部矛盾,有人给警方打了举报电话。警方从举报电话入手,经过近10个月的艰苦侦查,一举摧毁5个涉及9省30多个市(州)的盗掘古墓葬团伙,抓获犯罪嫌疑人34名,破获盗掘古墓葬案件5起,制止盗掘古墓葬案件7起,追缴文物9件,收缴洛阳铲、探测仪、挖掘工具等一大批作案工具。

近日,湖南省公安厅、株洲市公安局对外披露了公安部督办的“9·26”盗掘古墓葬案件侦破详情。《法制日报》记者了解到,这是近年来湖南省在打击文物犯罪专项斗争中摧毁涉案团伙最多、打击涉案人员最多、涉案地域最广、有效制止古墓葬被进一步破坏最多的典型案例。

神秘电话引出盗挖古墓团伙

2016年9月26日傍晚6时许,湖南省株洲市攸县网岭镇派出所接到匿名举报电话称,有人在网岭镇罗家坪村盗墓,但没有提供详细地址。

网岭镇派出所组织民警和村组干部连夜对辖区几处重点地区开展地毯式摸排,经过4个多小时查找,终于找到盗掘地点,并将案件逐级上报。株洲市公安局高度重视,成立代号“9·26”专案组。公安部将此案列为部督案件,直接组织指挥案件侦查工作。

专案组首先通过现场勘查和检验鉴定,锁定了两名前科人员。再从这两名嫌疑人和匿名举报电话入手,通过全面走访调查和分析研判,发现多个交叉结伙、流窜全国多地盗掘古墓葬案的团伙,成员涉及江西、山东、河南、湖北、湖南、广西6省区。

为查明不法事实,扩大战果,专案组决定对已查明身份人员实施抓捕,并及时审讯深挖,先后在湖南攸县抓获刚从外地潜逃回来的团伙骨干龙某辉,在江西萍乡市抓获单某忠等4名团伙成员,在江西吉安市安福县抓获马某龙为首的犯罪嫌疑人8名,在湖南怀化市沅陵县抓获王某健为首的犯罪嫌疑人8名,在山东淄博市临淄区将正在盗掘古墓葬的李某武等4名犯罪嫌疑人抓获,在山东、安徽、河南等地陆续抓获曲某波等6名犯罪嫌疑人;累计抓获犯罪嫌疑人34名,成功破获了湖南攸县网岭镇古墓葬被盗掘案件,带破湖南怀化沅陵县黑子山古墓葬被盗掘案、山东淄博市临淄墓群第47号无名冢(国家重点文物保护单位)被盗掘案,及时制止了江西吉安、宜春、萍乡等地的7起盗掘古墓葬案。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
杭州现最坑儿子的爹:刀砍儿子76处
10岁男孩被亲生父亲砍伤,单是头部就有29刀……11月12日,发生在杭州大关的这起惨剧,令人扼腕痛惜。
普通人购买使用警用品违法 可处三年有期徒刑
吉林省吉林市的王某醉酒后身穿“警服”,带着“警官证”来到该市临江派出所,为到派出所求助的朋友“壮胆”,不料被警方识破身份造假。王某因非法持有伪造警用标识、冒充警察招摇撞骗等违法行为,被警方处以行政拘留10日。
男子冒充干部秀与领导合照 涉嫌招摇撞骗被逮捕
27岁以前,他还是一个在微博上求关注的普通网友;但之后,他似乎找到了一条充满光环的“大道”:亦官,亦媒体人,有时又明确地以福建省直机关工委干部等名义,现身各大场合,并秀出了多张与省级、厅级领导的合照。
培训机构预付费乱象:留学培训最高一次预付20万
学校是否存在预跨年收费?是否制定退费办法?是否公示收退费?……日前,全市9部门联合开展整治预付卡违规经营专项行动,教育培训机构预付卡及预收费,成为检查和整治的重点。
几十万买房门口竟冒一座坟 所有居民都怒了
今天上午记者来到长葛市金汇城市广场,广场上聚集许多金汇名家小区的居民,大家怨声载道的就一件事儿:原本让大伙锻炼身体、休闲娱乐的广场上,竟新添了一座坟!这样的小区环境您见过吗?
8名游客用棍子围堵野猪 将其逼下悬崖生死未卜
日前八名游客在西班牙欧洲峰国家公园(Picos de Europa)远足,他们用棍子将一头野猪逼向悬崖边缘,其中一人甚至还在一旁将这个过程拍下。
争议专家宣布头颅移植手术成功在人类遗体上实施
据英国《每日邮报》11月17日报道,意大利都灵高级神经调节小组的神经外科专家塞尔吉·卡纳瓦罗(Sergio Canavero)宣布世界第一例人类头部移植手术已经被他在一具遗体上成功实施,而实施手术的地点正是在中国。
德国禁止儿童手表原因 给孩子带来安全风险
据英国广播公司报道,德国联邦网络监管局日前宣布,禁止销售儿童手表,另外家长们现在就应把现有的儿童手表销毁。 该机构表示,已经对多家在网络上销售儿童手表的公司采取了措施。
探访北京租车机构:店里100辆车只配1个儿童座椅
《工人日报》记者在北京多家租车机构调查发现,难以找到一家可以提供儿童座椅的门店,而租车机构称其之所以不愿意提供座椅,是因为“家长不提要求”,而目前对于儿童座椅方面的安全监管,仍然处于盲区。
商洛标志性建筑商鞅浮雕墙一夜间被涂抹大字
商鞅雕像位于商洛市广场中心,是商洛市标志性建筑。但这座标志性建筑在一夜之间,被人用油漆乱涂乱画。