新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

一高校要求社团不得招新生:更好适应大学生活

核心提示: 月13日,南京农业大学有学生在网上发帖称,该校为提高学生考研率,要求校内社团和学生组织在本学期内不得面向大一新生招新引发热议。

QQ截图20170914120032

9月13日,南京农业大学有学生在网上发帖称,该校为提高学生考研率,要求校内社团和学生组织在本学期内不得面向大一新生招新引发热议。很多学生提出质疑,这一规定将影响新生们的课余生活,也将打乱学生社团的正常工作。对此,南农党委宣传处一许姓教师回应北京青年报记者,此举是“为了让大一新生更好地融入和适应大学生活,更好地完成高中向大学的角色适应和转换。”

昨天,多位南京农业大学学生告诉北青报记者,新学期伊始,校方明确要求学生组织和社团不准向大一新生招新,一律延后至下学期招新。该校一位大二学生向北青报记者抱怨称,以前,社团和学生组织每年第一学期招新,一学年末即有人“退休”,社团再筹划下一轮招新。“这个要求一出,把原有的正常工作打乱,大量的工作都压在了学业颇重的高年级学生身上,这样一来我们的学习时间反而更少了。”另有学生透露,学校保卫处管理的纠察队和校团委指导的大学生艺术团本学期可以面向新生正常招新,“这是不是不公平呢?”

该校一学生社团负责人提供给北青报记者的一份QQ群聊天记录显示,一分管学生工作的教师在群内发布消息称,“五大学生组织注意了,学校现在格外重视考研率,下命令任何学生组织和社团不准向大一新生招新,一律延后至下学期招新。”该老师随后表示,“大家这学期辛苦点,先带着大二副部们干活吧。不过这学期文体活动也会减少很多。”

南京农业大学党委宣传处的一位老师在接受北青报记者采访时称,“一、为了让大一新生更好地融入和适应大学生活,更好地完成高中向大学的角色适应和转换,学校原则上不同意学生社团在大一上学期吸纳大一新生,大一下学期正常吸纳、其他年级学生正常吸纳;二、在不影响正常课堂教学的前提下,学生社团的活动可以正常开展;三、人才培养是大学的核心工作,学校支持并关心学生社团的工作和发展,并将为学生社团的发展提供服务。”

至于纠察队和大学生艺术团为何可以正常招新,该老师告诉北青报记者,“纠察队主要负责升国旗和日常巡逻,工作性质和别的不太相同。大学生艺术团新招募来的学生负责筹备一年一度的迎新晚会,晚会结束后他们也要回到各自学院去。很多专业在大一时课业繁重,这样他们也能更好地适应大学生活节奏。”

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
警车接力运送受伤幼童 市区3.1公里215秒跑完
前天下午4点半左右,杭州江干交警大队的分指挥室一片繁忙。突然传来一个紧急情况:临丁路附近,一辆出租车上载着一名18个月大的男童,孩子不慎发生意外,眼睛受伤,急需送往杭州市儿童医院。
年薪20万女白领辞职做“少庄主”:回乡创业不后悔
近日,一篇介绍80后女白领辞掉工作,归隐田园,变身“少庄主”的文章广泛传播,文中的主人公是此前已经工作了7年的晓雨。
众护士接力抢救窒息患者 10分钟让患者脱离危险
日前,北大国际医院食堂一位女性患者因噎食窒息。几名从职工食堂就餐完毕的护士,看到后立即对其展开抢救,并使其恢复正常体征。
残疾小伙单腿骑行征服新藏线 自言不向命运低头
孙有志是一名残疾人,他用一条腿征服新藏线。2009年,还是一名医学生的孙有志遭遇一场车祸,从此失去左腿。此后多年,他备受求职碰壁、自卑的困扰,直到2013年,在一名残疾运动员的影响下接触自行车骑行,从此成为一名“行者”。
直播行业危机渐显 平台用户量大幅缩水
美国投资银行高盛9月发布报告称,到2020年中国视频直播市场的规模将达到150亿美元。直播行业从产生到现在不过几年的时间,便已经拥有了庞大的用户群体,而在如此高速的野蛮生长下,随着时间的不断推移,许多危机正在逐渐显现出来。
世界纪录超级稻启动收割 农民笑称:太多了
在超级水稻亩产创纪录后的第三天,村民们来到这102亩实验田,他们将对这个名声大振的水稻进行正式收割。
家长陪孩子写作业 急到心梗住院做两个支架
这两天,两条“陪孩子写作业,大人急到送医院”的朋友圈火了。
阿尔法狗再进化:最强狗3天走完人类千年棋史
对于希望利用人工智能推动人类社会进步为使命的DeepMind来说,围棋并不是AlphaGo的终极奥义,他们的目标始终是要利用AlphaGo打造通用的、探索宇宙的终极工具。AlphaGo Zero的提升,让DeepMind看到了利用人工智能技术改变人类命运的突破。
智商130成绩差!患上多动症 99%的家长都忽略
开学才一个多月,杭州某医院的学习困难咨询门诊已接待了近百个孩子。
中小学生手机考验校园管理智慧 是疏还是堵?
近年来,随着智能手机和移动互联网的普及和发展,中小学校也不得不去面对学生使用手机的管理难题。没收学生手机集中砸毁、禁止学生在校内手机充电等等,一些学校监方式也五花八门。