新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

一高校要求社团不得招新生:更好适应大学生活

核心提示: 月13日,南京农业大学有学生在网上发帖称,该校为提高学生考研率,要求校内社团和学生组织在本学期内不得面向大一新生招新引发热议。

QQ截图20170914120032

9月13日,南京农业大学有学生在网上发帖称,该校为提高学生考研率,要求校内社团和学生组织在本学期内不得面向大一新生招新引发热议。很多学生提出质疑,这一规定将影响新生们的课余生活,也将打乱学生社团的正常工作。对此,南农党委宣传处一许姓教师回应北京青年报记者,此举是“为了让大一新生更好地融入和适应大学生活,更好地完成高中向大学的角色适应和转换。”

昨天,多位南京农业大学学生告诉北青报记者,新学期伊始,校方明确要求学生组织和社团不准向大一新生招新,一律延后至下学期招新。该校一位大二学生向北青报记者抱怨称,以前,社团和学生组织每年第一学期招新,一学年末即有人“退休”,社团再筹划下一轮招新。“这个要求一出,把原有的正常工作打乱,大量的工作都压在了学业颇重的高年级学生身上,这样一来我们的学习时间反而更少了。”另有学生透露,学校保卫处管理的纠察队和校团委指导的大学生艺术团本学期可以面向新生正常招新,“这是不是不公平呢?”

该校一学生社团负责人提供给北青报记者的一份QQ群聊天记录显示,一分管学生工作的教师在群内发布消息称,“五大学生组织注意了,学校现在格外重视考研率,下命令任何学生组织和社团不准向大一新生招新,一律延后至下学期招新。”该老师随后表示,“大家这学期辛苦点,先带着大二副部们干活吧。不过这学期文体活动也会减少很多。”

南京农业大学党委宣传处的一位老师在接受北青报记者采访时称,“一、为了让大一新生更好地融入和适应大学生活,更好地完成高中向大学的角色适应和转换,学校原则上不同意学生社团在大一上学期吸纳大一新生,大一下学期正常吸纳、其他年级学生正常吸纳;二、在不影响正常课堂教学的前提下,学生社团的活动可以正常开展;三、人才培养是大学的核心工作,学校支持并关心学生社团的工作和发展,并将为学生社团的发展提供服务。”

至于纠察队和大学生艺术团为何可以正常招新,该老师告诉北青报记者,“纠察队主要负责升国旗和日常巡逻,工作性质和别的不太相同。大学生艺术团新招募来的学生负责筹备一年一度的迎新晚会,晚会结束后他们也要回到各自学院去。很多专业在大一时课业繁重,这样他们也能更好地适应大学生活节奏。”

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
科学家称外星人不存在:没有迈过大过滤器这个坎
宇宙之大,浩瀚无垠,远远超出了我们的想象。当我们仰望群星璀璨的夜空时,不免生出这样的疑惑:除了我们,宇宙中还有其他智慧文明吗?
首都机场一母婴室设在男厕 回应:女厕没地方
日前,有市民反映称,北京首都机场T2航站楼的母婴室设在了男厕所中。
零下40℃的感觉是... 呼伦贝尔等地现极寒天气
14日,内蒙古东部地区气温较低,呼伦贝尔市、阿尔山市等地出现零下40℃以下的极寒天气。据呼伦贝尔图里河气象监测站显示,14日凌晨,当地最低气温为零下44.1℃,寒意彻骨。
揭影视招聘骗局:求职者屡遭转手 被骗财骗色
事实上,这个骗局存在已久,据媒体报道,早在2006年就存在以招聘剧组人员为名,向求职者收取万元押金最后却让他们当了群众演员的骗局。
大学教授研发出能喝的农药 拒国外公司技术购买
今年陆续有来自美国、德国、英国、法国的多位生物农药巨头的老板以及一些生物农药科学家,都渴望能喝上一口。他们迫切需要这种农药。
手术时医生在病人肝脏签名 医生:我想留个纪念
英国伊莉莎白女王医院一名外科医生数年前在替病患进行完肝脏手术后,竟在病患的肝脏上烙印自己的名字缩写SB留念。
印度版潘金莲:女子杀夫抛尸 情夫毁容冒充丈夫
近日印度也发生了一起印度版“潘金莲”案件:一名印度女子联合姘头锤杀夫抛尸树林,随后用汽油毁了情夫的脸,谎称是丈夫被人袭击毁容,让婆家支付整容费用!
武汉一村霸蛮横霸占他人妻子 获刑2年10个月
“村霸”胡某长期霸占村民张斌(化名)的妻子白薇(化名),多次明目张胆到张家要白薇陪他过夜,并将白薇带走,稍有不从则打砸张家。在胡某落网后,他竟辩称所作所为是与张斌公平竞争他老婆。今悉,新洲区法院一审以寻衅滋事罪对胡某判刑2年10个月。
揭职业打假人:有的恶意纠缠索赔 借打假之名造假
全民参与打假,本是治理假冒伪劣商品的一个有效渠道。然而,近年来出现了“职业打假人”这一群体,他们利用商品过期或商品漏洞问题,故意大量买入然后通过打假要求商家支付赔偿,有的甚至成为“职业索赔人”。
长城野炊再敲文物保护警钟 让更多人知法、守法
近日有网友爆料称,12月9日中午,一队“驴友”在密云古北口蟠龙山长城一敌楼内生火做饭,把长城墙面熏得乌黑。