新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

成都将启动网约车驾驶员考试 个人不能申请运输证

核心提示: 9月13日,记者从成都市交委了解到,成都市即将启动网约车驾驶员资格考试,网约车、网约车驾驶员,两者均要持证才能上路营运。 记者注意到,在网约车和驾驶员通过资格考

QQ截图20170914115244

如今网约车已深度融入城市生活,但作为乘客的你,是否知道网约车驾驶员也要通过考试,持证才能上岗?

9月13日,记者从成都市交委了解到,成都市即将启动网约车驾驶员资格考试,网约车、网约车驾驶员,两者均要持证才能上路营运。

记者注意到,在网约车和驾驶员通过资格考试后,网约车的使用性质,将从“私家”变更至“营运”,这也是网约车行业一大改变。

驾驶员持证才能上岗

13日上午,成都市交委在做客电台问政节目中首次明确,目前市交委已经基本完成网约车驾驶员从业资格考点服务招标工作,即将启动网约车驾驶员从业资格证的培训和考试工作。

针对考试内容,会包括对成都的道路是否熟悉、重大景区景点是否知晓、汽车最基本的硬件维修,比如行驶过程中车辆出故障,驾驶员要有基本维修技能。

值得注意的是,考试内容也会要求驾驶员会一些急救知识,在乘客乘车发生意外时,能够懂得一些基本急救常识。

个人不能申请运输证

据成都市交委出管处透露,目前成都现在已经印发《网约车运输证的发放流程》,要取得运输证,车辆从车型、排量,到应急设施的安装都有要求。

他说,办理网约车运输证,首先在交管部门做行驶证变更登记,变更车辆使用性质,由现在的私家,变更为“预约出租客运”六个字。

其次,按照对车辆安全性能要求,比如排量不能低于1.6L或者是1.4T,目前成都市中心城区主流出租车型是捷达,不能低于捷达标准,也要安装应急灭火报警装置。

需要注意的是,网约车运输证不接受个人申请,必须由网约车平台公司集中申请,经由交通运输部门以及交管部门认定之后统一发证。

如果一名网约车驾驶员要申领,首先要向公司申请,愿意把私家车变更为营业性质的车辆,随后网约车平台公司要收集驾驶员意愿,报到车辆车籍所在地交通运输部门申请变更,经过预登记预审核之后合格,再交给交管部门,检验合格后变更车辆使用性质,并领取网约车运输证。

他强调说,私家车一律不准从事网约车的运营,想要从事网约车经营,私家车必须要转成营业性质的车辆。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
中国的快递分拣系统逆天了:机器人5分钟计算量
科技不仅快速深刻地改变了中国人的生活方式,更为企业插上了腾飞的翅膀。
怀孕需打胎?一中学生的假条火了 警察都出动了
9月18日晚9时许,岑溪市公安局城中派出所接到某中学报警称,有人将一名在校学生请假条的请假事由改成“怀孕需打胎”,并发到互联网上,对学校造成恶劣影响,要求派出所协助调查。
成都街边现共享书屋:吸引年轻人体验阅读
9月初,抚琴街道办事处在辖区内设立了共享书屋。居民只要用手机微信扫一扫,就可以开柜借书或还书。该共享书屋目前存有600本图书,每天能借出近80本。
全国铁路今迎大调图 京沪高铁复兴号正式提速
今起,全国铁路将实行新的列车运行图,此次调图后,全国铁路即将迎来国庆、中秋“双节”客流集中的考验,多个铁路局在此期间增开临时列车。
拿了彩礼跑路 “越南新娘”高速公路上落网
小车超员,一查,车上都是越南籍人员,再查,搜出一把仿真枪,再一查,原来这是一伙跑路的“越南新娘”。
业绩没完成 员工被发"混吃混喝奖" 律师:侵权
近日,陕西宝鸡一家装企业让未完成业绩的员工举“混吃混喝奖”及“警示牌”进行拍照,并勒令其他员工将其照片在朋友圈中转发。
北师大校徽月饼现跨年标签 已启动调查
中秋将至,被称为月饼界一股清流的高校校徽月饼也在大学校园里热卖。然而,昨天,北师大校内一位学生通过学生论坛“蛋蛋网”发帖投诉称“自己在蛋糕房买了一块校徽月饼,口感不太好”。随后该生发现这竟是一枚“双日期”月饼,且保质期天数被人为手改。
男子携27万潜逃19年 与妻儿父母断联重婚“漂白”
1998年2月3日下午,赤城支行营业结束,戴某利用其职务之便,将保管在保险柜中的27万多元和保险柜钥匙未装入款箱,待接款车接走款箱后,潜回储蓄所将保险柜中的27万多元现金盗走,随后潜逃。
女学员驾车飞越考场 网友:起飞失败!
9月19日,资阳市安岳县交通驾校考场内,一辆正在参加驾考的考试车突然冲开考场外的围栏,随后冲出考场…
考上中科大少年班的都是神童?这苗,到底拔不拔
前不久,13岁女孩陈舒音考上浙江大学的新闻,让超常教育的争议再起。