新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

互动频频 日印“眉来眼去 贴身热舞”啥盘算?

核心提示: 互动频频 日印“眉来眼去 贴身热舞”啥盘算? 日本首相安倍晋三将于13日访问印度,届时出席印度高铁项目奠基仪式。按日本自民党高官的说法,印度高铁是一项标志性项目,意味着日印关系迈入“新时代”。

日本首相安倍晋三将于13日访问印度,届时出席印度高铁项目奠基仪式。按日本自民党高官的说法,印度高铁是一项标志性项目,意味着日印关系迈入“新时代”。

日印高层近年互动频频,双方在政治、经济、防务领域的合作不断升级,且更具战略性、更加紧密。分析人士解读,日印“眉来眼去”实则互有需求。

 资料图:当地时间2017年8月3日,日本东京,日本首相安倍晋三完成内阁改组后,出席记者会。(图片来源:东方IC)

资料图:当地时间2017年8月3日,日本东京,日本首相安倍晋三完成内阁改组后,出席记者会。(图片来源:东方IC)

【各怀心思 反潜合作剑指谁】

在中国国际问题研究院南亚问题专家李青燕看来,日印两国“走得近”是各有盘算和需求:日本希望借助与印度的合作扩展在南亚和印度洋地区的影响力;而印度则一方面利用日本的资金弥补自身经济实力的不足,另一方面又试图通过与日本发展“同盟”关系,来减弱美国唐纳德·特朗普政府带来的不确定性冲击。

“当然,这其中很重要的一个因素,是两者互相视对方为平衡地区力量的‘天然盟友’,在这方面,双方一拍即合。”李青燕说,“印度经济、社会各方面的发展水平仍旧较低,而当前日印两国经济发展互补性较强,这也是它们互相看好双边关系发展前景的重要原因。”

在双方众多合作领域中,防务领域的合作动向最值得关注。

就在几天前,当时还兼任印度国防部长的财政部长阿伦·贾伊特利访问日本,两国防长一致同意加强双边作战演练并开展更多军事装备和技术交流。特别是,日印防长在联合声明中提及,两国不仅将加强反潜领域的军事技术合作,还将在明年举行的美印日“马拉巴尔”海上联合军演中加入反潜演练,演习中预计还会出现日本P-1反潜巡逻机的身影。

反潜作战被视为军事技术敏感领域。云南财经大学国际工商学院一带一路国际问题研究中心特聘研究员、军事分析师邰丰顺说,航空反潜作为较有效的反潜手段,一直受到各个海上强国的重视。

“从综合性能来看,日本的P-1反潜巡逻机较为先进,但它的研制速度和采购成本都超过了预期,”邰丰顺说,“受这一因素影响,日本很可能通过各个展示机会,向外界推销这款反潜巡逻机。”

【定位调整 意图提升地位】

除日本外,印度近两年与美国也是合作频繁。去年4月,印美签署《后勤保障协议》、同意与美军分享军事基地后,印度的做法被视为“抛弃了数十年来与美国不结盟的立场”;5月,西方媒体传出消息,称印美正商讨加强在反潜作战方面的合作。

分析人士认为,不难看出,印度近年来动作频频,意图提升自身国际地位、实现其“大国雄心”。

李青燕说,印度当前在国际上所处的环境和条件相对较好,很大程度上在于美国、日本等西方国家视印度为平衡亚太地区力量的重要角色,并期待其发挥更大作用。另有分析指出,虽然印度“雄心勃勃”,但其经济发展面临很大困难,短期内很难有所作为。

作者:闫洁编辑:实习生刘韫雅 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
俄女子在美遭逮捕 美利坚大学女硕士是间谍?
俄女子在美遭逮捕 美利坚大学女硕士是间谍?俄方称正就此事与美方接触,寻求领事探视。
让游客重拾旅游信心 普吉岛将检查所有出海船只
让游客重拾旅游信心 普吉岛将检查所有出海船只。普吉执法部门已经联合泰国海军、海事部门共同成立联合巡查组,对普吉的旅游船只进行安全核查和资质审查。
美夫妇偷走消防车狂飙引警方2小时火速追踪
美夫妇偷走消防车狂飙引警方2小时火速追踪。向南狂飙约100英里(约合160千米),穿越4个县,历时2小时,终被警方拘捕。
格陵兰岛:巨型冰山逼近村庄 崩解恐引海啸
格陵兰岛:巨型冰山逼近村庄 崩解恐引海啸。由于担心冰山崩解引发海啸,警方已经组织高危地带的居民紧急撤离。
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金靴
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金靴。2018年俄罗斯世界杯落下帷幕,世界杯的各个个人奖项也随之揭晓。
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
比利时队获季军 创历史最佳战绩 14日的俄罗斯世界杯季军争夺战中,比利时凭借上下半场的两粒进球,一届世界杯“双杀”英格兰队,勇夺季军,获得他们参加世界杯以来的最佳战绩。
也门南部附近海域发生5.4级地震 震源深度10公里
据美国地质勘探局网站消息,北京时间7月15日9时57分左右,也门南部附近海域发生5.4级地震,震源深度10.0公里。
墨西哥一家商场发生垮塌事故(图)
墨西哥一家商场发生垮塌事故 7月12日,墨西哥墨西哥城,当地一家商场发生垮塌事故,具体原因不明。
法国VS克罗地亚 世界杯会师决赛的为何是他们
法国VS克罗地亚 世界杯会师决赛的为何是他们 半决赛厮杀战罢,最终法国和克罗地亚拿到了通往莫斯科卢日尼基球场的门票。本届世界杯,众多昔日在世界杯上叱咤风云的豪门球队,都早早地退出了对大力神杯的争夺,这在过往的很多年中都相当少见。
打鼾抢被子睡姿不同……夫妻分床睡的各种理由!
打鼾抢被子睡姿不同……夫妻分床睡的各种理由! 相信很多伴侣都遇到过这样的问题,自己还没有睡着但是身边的爱人却已经鼾声四起,或者是半夜被冻醒,发现被子都被另一半抢走了。