新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

我国将全面推广车用乙醇汽油 汽车将“喝酒精”

对于一个石油消耗大国来说,乙醇汽油的使用可以替代部分石油,对于能源安全非常重要。

中国石油化工集团科技部原主任教授级高工乔映宾:4000多万吨(一年)美国的燃料乙醇(使用量)在提高他的能源自给率里占了8个百分点。我们国家大力发展的话也会对我们的这个能源自给率大大提高。2016年我们国家进口了3.81亿吨的石油,石油对外的依存度是65.4%。

更重要的是,国际经验表明,发展生物燃料乙醇可以为大宗农产品建立长期、稳定、可控的加工转化渠道,提高国家对粮食市场的调控能力。

乐有华:就是国家战略需要的时候,就是加快地把这些超期超标的粮食进行转化,如果供求紧张的时候,主要是用木薯这些淀粉质的原料来生产燃料乙醇,形成一个良好的调控手段。

同时,生物燃料乙醇产业也是处置超期超标等粮食的有效途径。而我国目前恰恰处在一个玉米大量过剩的状态。

乔映宾:两会期间我得到的(消息),两会上的报道,我们国家东北三省和内蒙古,玉米的库存超储了。储存了多少?2.3亿吨玉米。这些玉米如果再放一年、两年、三年,三年以后这玉米就不好吃了。

除了超期超标的粮食支撑燃料乙醇生产,据有关权威机构测算,国内每年还有可利用的秸秆和林业废弃物超过4亿吨,其中的30%就可以生产生物燃料乙醇2000万吨。业内人士普遍认为,担心燃料乙醇推高粮价的“小伙伴们”可以放心地洗洗睡了。

当然,就算燃料乙醇各种好,值得全面推广,但是,对于挣工资加油的广大车主们来说,更环保的汽油是不是也有着更让老百姓心跳加速的高价格?普通老百姓的用车成本到底会不会因此上升?

我国生物燃料乙醇产业自2001年就开始发展了。截至目前,全国已经有11个省区试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量占到同期全国汽油消费总量的1/5。根据辽宁省发改委相关负责人的介绍,试点地区乙醇汽油与传统汽油同价。

当然,也曾有车主反映,感觉使用了乙醇汽油车的油耗似乎更高了。对此,多位接受采访的专家都明确表示,并不存在这种差别。

中石化石科院教授级高工张永光:就是热值,加E10(乙醇汽油)的话比普通汽油理论上(热值)是差3.8%。但是你不能说就完全损失了3.8,因为它的辛烷值就比我们的烯烃、芳烃高基本上十几个辛烷值单位,弥补了大概我们认为1%-2%油耗的损失,它可以更好地适用于高压缩比(发动机)汽车性能的发挥。第二点就是本身它含氧,促进了它(汽油)的燃烧,一些未完全燃烧的碳氢化合物已经得到比较好的燃烧,从这个角度上可能又弥补了1%-2%。

根据业内人士介绍,美国权威研究机构曾做过16辆实车样本的测试,结果表明E10,也就是添加10%燃料乙醇的乙醇汽油与普通汽油在油耗上的差距可以忽略不计。

清华大学环境学院教授吴烨:10%的乙醇放进去,为了满足我们最新的国Ⅴ国Ⅵ汽油的标准,它那个汽油(组分油)是要进行一些调整的。我们过去这两年时间里面已经做了将近10辆车,大概做了上百组试验。目前来看几种普通的车型,在国Ⅲ国Ⅳ国Ⅴ的车里面都没有发现,它的能耗(因为)用了乙醇汽油而上升了。

编辑:实习生刘韫雅 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
普吉救人小伙:我经历的不是“中国版泰坦尼克”
普吉救人小伙:我经历的不是“中国版泰坦尼克”。现在他脸上的伤疤已经快要褪去,在信阳闷热的街头,他又回到了自己喜欢的“平淡生活”。
“瓜农喝止小偷行窃被刺死案”今日将一审宣判
“瓜农喝止小偷行窃被刺死案”今日将一审宣判。瓜农儿子:希望行凶者受应有惩罚。
7人“洪峰漂流”拒绝救援 消防队员一路护送
7人“洪峰漂流”拒绝救援 消防队员一路护送至天黑。专家称漂流者的行为是对自己不负责任。
40天“加长版”三伏天到来!高温暴雨预警齐发
40天“加长版”三伏天到来!高温暴雨预警齐发。全国天气被高温和降雨占据,中央气象台也是连续多日同时发布了高温和暴雨预警信号。
大妈捡走掉落钱包 旅客护照没了无法返回俄罗斯
大妈捡走掉落钱包 旅客护照没了无法返回俄罗斯。一个箭步冲上前,把钱包捡走并藏在了随身携带的行李中。
易烊千玺晒录取通知书 双料第一被中戏录取
易烊千玺晒录取通知书 双料第一被中戏录取。7月16日,易烊千玺在自己社交账号上晒出中戏录取通知书的照片。
中国高寒地区最长快速铁路哈佳铁路进入试运行阶段
中国高寒地区最长快速铁路哈佳铁路进入试运行阶段。于2014年7月开工建设,设计时速200公里,为客货共线铁路。
陕西蓝田发现约212万年前古人类活动遗址
陕西蓝田发现约212万年前古人类活动遗址 由中英两国科学家共同组成的研究团队,在位于陕西省西安市蓝田县,发现一处古人类活动遗址——上陈旧石器遗址。
“向阳红03”科考船在厦门起航 执行中国大洋50航
“向阳红03”科考船在厦门起航 执行中国大洋50航次科考 7月14日,“向阳红03”科考船在厦门港准备起航。当日,“向阳红03”科考船从厦门港起航,前往西太平洋、东太平洋等区域执行中国大洋50航次科考任务。
老太趁家人外出翻出6楼窗外 空调安装工高空施救
老太趁家人外出翻出6楼窗外 空调安装工高空施救 近日,陕西咸阳一患阿尔茨海默病的76岁老太太在家人外出时翻出窗外,趴在6楼外沿上。危急时刻,在小区干活的空调安装工郝四海和吴鹏国,果断绑好安全绳翻出窗外,接近老太太后将其一把抱住,成功施救。