新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

“海归”贬值? 找工作起薪几千元 这账怎么算?

核心提示: 出国留学、回国就业,近年来许多留学生及其家长都是这么规划的。但这一切正在发生根本性变化,如果单纯从投入产出比来讲,留学变成一桩越来越不划算的“生意”。

QQ截图20170912111234

出国留学、回国就业,近年来许多留学生及其家长都是这么规划的。但这一切正在发生根本性变化,如果单纯从投入产出比来讲,留学变成一桩越来越不划算的“生意”。

粗略算,一个人出国留学,一年下来通常要花费二三十万元,几年下来没有上百万元是打不住的。但如今,一个国外普通大学毕业的海归,起薪一般也就6000多元,差一点的有的低至二三千元,好一点的当然也有1万元以上的,不过普遍不符合海归及其家庭的预期。所以,不少人开始认为海归已经贬值,出国留学的投资风险越来越大。

算经济账的话,要收回留学的成本当然不容易,哪怕年收入二十万元,也需要十年八载不吃不喝才够本,要讲净收益,那更不知道要到何年何月。对于大多数留学生,算经济账在很长一段时间内肯定是亏的。但这么算账本身就是错的,不只是算法错了,理念更是谬误。说白了,通过出国留学、回国就业来实现人生大满贯,只不过是父母或部分留学生的一厢情愿而已。

近年来涌向国外留学的群体,和以往相比很不一样。以前要到国外留学很不容易,多数是公派留学或少数学习成绩非常优秀的人才到国外深造,而现今,自费出国留学的人越来越多,占了很大比例。这些人里,有些在国内成绩本身并不好,有些就是为了规避高考,所以大抵是抱着到国外镀金的目的——随便读一所学校,戴上一顶海归的帽子回来好就业。

这样的人一多,在就业方面,也就没有什么优势可言。在国外二三流学校混几年回来,当然比不上在国内上过985、211大学的毕业生吃香。也就是说,这部分留学生群体本身底子就一般,身上那层海归的镀金被揭穿后,真的就没什么优势可言。至于从海外名校毕业的海归,其含金量并不会怎么打折。

但更重要的是,从教育的角度讲,到国外留学回来好就业的想法本身就是错的。国外大学提供给留学生的更多是知识上的教育,而不是就业培训。许多家长认为,孩子到了国外上大学,能力肯定要比国内的孩子强,这如果不是自欺欺人,也是一叶障目。就业单位考察的往往不是海归学了多少知识,成绩怎么样,而是求职者能给单位带来多大帮助。但在这些方面,海归并不天然具有优势,甚至因离开国内几年,在人际关系、工作理念和为人处世方面,反倒可能变得与国内社会格格不入。既然如此,一家单位有什么理由花高薪聘用一名好听不好用的海归?

海归并不是贬值了,而是迎来了价值回归。一个人到国外留学并不意味着能力水平的提升,要在职场上胜人一筹,还要看自己的实力如何。这对纠正国内家长的理念偏差是很有好处的,留学本身就应该是一种求知途径,而不单纯是提高就业机会和工作薪酬的方式。只有更多从这个角度去看待问题,送孩子出国留学才更有意义。这样来看,面对人数激增的海外留学热,也才会有一个积极正面的评价。

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
几十万买房门口竟冒一座坟 所有居民都怒了
今天上午记者来到长葛市金汇城市广场,广场上聚集许多金汇名家小区的居民,大家怨声载道的就一件事儿:原本让大伙锻炼身体、休闲娱乐的广场上,竟新添了一座坟!这样的小区环境您见过吗?
8名游客用棍子围堵野猪 将其逼下悬崖生死未卜
日前八名游客在西班牙欧洲峰国家公园(Picos de Europa)远足,他们用棍子将一头野猪逼向悬崖边缘,其中一人甚至还在一旁将这个过程拍下。
争议专家宣布头颅移植手术成功在人类遗体上实施
据英国《每日邮报》11月17日报道,意大利都灵高级神经调节小组的神经外科专家塞尔吉·卡纳瓦罗(Sergio Canavero)宣布世界第一例人类头部移植手术已经被他在一具遗体上成功实施,而实施手术的地点正是在中国。
德国禁止儿童手表原因 给孩子带来安全风险
据英国广播公司报道,德国联邦网络监管局日前宣布,禁止销售儿童手表,另外家长们现在就应把现有的儿童手表销毁。 该机构表示,已经对多家在网络上销售儿童手表的公司采取了措施。
探访北京租车机构:店里100辆车只配1个儿童座椅
《工人日报》记者在北京多家租车机构调查发现,难以找到一家可以提供儿童座椅的门店,而租车机构称其之所以不愿意提供座椅,是因为“家长不提要求”,而目前对于儿童座椅方面的安全监管,仍然处于盲区。
商洛标志性建筑商鞅浮雕墙一夜间被涂抹大字
商鞅雕像位于商洛市广场中心,是商洛市标志性建筑。但这座标志性建筑在一夜之间,被人用油漆乱涂乱画。
酷骑小蓝等单车“押金难退” 多部门商讨监管举措
近期,酷骑、小蓝等多家共享单车企业出现“押金难退”现象,引发广泛关注。
自闭症患儿父母的焦虑:我若离去,他如何活?
我国到底有多少自闭症儿童,他们中有多少参加了相关治疗,相应的家庭负担又是多少?
临近手术俩哥哥反悔 拒给妹妹移植骨髓?
一则“患病妻子骨髓移植当天,配型成功的俩哥哥突然反悔,丈夫跪求岳父”的消息引发网络热议。
广西北海称不是传销的天堂 坚决赶出传销人员
近期因一些媒体舆论及热播电视剧,知名滨海城市广西北海被推到了涉传话题的风口浪尖上。北海市市长李延强16日表示,北海绝不是传销的天堂,将坚决把传销人员赶出北海,还老百姓一片安宁。