新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

“海归”贬值? 找工作起薪几千元 这账怎么算?

核心提示: 出国留学、回国就业,近年来许多留学生及其家长都是这么规划的。但这一切正在发生根本性变化,如果单纯从投入产出比来讲,留学变成一桩越来越不划算的“生意”。

QQ截图20170912111234

出国留学、回国就业,近年来许多留学生及其家长都是这么规划的。但这一切正在发生根本性变化,如果单纯从投入产出比来讲,留学变成一桩越来越不划算的“生意”。

粗略算,一个人出国留学,一年下来通常要花费二三十万元,几年下来没有上百万元是打不住的。但如今,一个国外普通大学毕业的海归,起薪一般也就6000多元,差一点的有的低至二三千元,好一点的当然也有1万元以上的,不过普遍不符合海归及其家庭的预期。所以,不少人开始认为海归已经贬值,出国留学的投资风险越来越大。

算经济账的话,要收回留学的成本当然不容易,哪怕年收入二十万元,也需要十年八载不吃不喝才够本,要讲净收益,那更不知道要到何年何月。对于大多数留学生,算经济账在很长一段时间内肯定是亏的。但这么算账本身就是错的,不只是算法错了,理念更是谬误。说白了,通过出国留学、回国就业来实现人生大满贯,只不过是父母或部分留学生的一厢情愿而已。

近年来涌向国外留学的群体,和以往相比很不一样。以前要到国外留学很不容易,多数是公派留学或少数学习成绩非常优秀的人才到国外深造,而现今,自费出国留学的人越来越多,占了很大比例。这些人里,有些在国内成绩本身并不好,有些就是为了规避高考,所以大抵是抱着到国外镀金的目的——随便读一所学校,戴上一顶海归的帽子回来好就业。

这样的人一多,在就业方面,也就没有什么优势可言。在国外二三流学校混几年回来,当然比不上在国内上过985、211大学的毕业生吃香。也就是说,这部分留学生群体本身底子就一般,身上那层海归的镀金被揭穿后,真的就没什么优势可言。至于从海外名校毕业的海归,其含金量并不会怎么打折。

但更重要的是,从教育的角度讲,到国外留学回来好就业的想法本身就是错的。国外大学提供给留学生的更多是知识上的教育,而不是就业培训。许多家长认为,孩子到了国外上大学,能力肯定要比国内的孩子强,这如果不是自欺欺人,也是一叶障目。就业单位考察的往往不是海归学了多少知识,成绩怎么样,而是求职者能给单位带来多大帮助。但在这些方面,海归并不天然具有优势,甚至因离开国内几年,在人际关系、工作理念和为人处世方面,反倒可能变得与国内社会格格不入。既然如此,一家单位有什么理由花高薪聘用一名好听不好用的海归?

海归并不是贬值了,而是迎来了价值回归。一个人到国外留学并不意味着能力水平的提升,要在职场上胜人一筹,还要看自己的实力如何。这对纠正国内家长的理念偏差是很有好处的,留学本身就应该是一种求知途径,而不单纯是提高就业机会和工作薪酬的方式。只有更多从这个角度去看待问题,送孩子出国留学才更有意义。这样来看,面对人数激增的海外留学热,也才会有一个积极正面的评价。

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
9岁熊孩子偷包裹偷来的4部手机拿给了爸爸
两个月前,腾冲某快递公司的两个包裹被盗,内有4部手机和24条黄金项链等贵重物品,直接经济价值达13万余元。
保姆偷喝女主人母乳 喝前还看了监控一眼
妈妈气炸!保姆偷喝女主人母乳,喝前还看了监控一眼。
劳动合同误将月薪写成9万7元职员要求发放被驳回
法院认为,公司虽提供了孙先生试用期间的工作认定,但并未提供证据证明双方曾对岗位的录用条件进行过明确约定,也未证明该岗位相应的考核标准等具体情形。故公司解除与孙先生的劳动合同并无依据,系违法解除。
大学副教授带病母上课4年 学生们表示理解
微博上几张贵州大学老师带着年迈母亲上课的照片引起热议。照片中,老人坐在教室的后排,时而打盹儿,时而看着前方。
解码婚恋网站:男子聊50个女孩 遇到骗子一堆
在一家婚恋网站上标注的安全提示,列出了酒托、饭托、借贷诈骗、投资理财等诈骗方式。
飞机解禁手机,朋友圈晒高空自拍还远吗
飞机上不能用手机,对那些工作连轴转的大忙人,或是患有重度“手机依赖症”的低头族来说,一直无奈得很。
民警电话劝两月 在逃近9年强奸案嫌疑人自首
2008年12月底,因涉嫌一起地下室出租房强奸案,刘某选择了逃亡。近9年间东躲西藏地生活,让他失去了未婚妻、无法与家人联络、被骗20余万不敢报警、疾病缠身不能正常就医……
中国的快递分拣系统逆天了:机器人5分钟计算量
科技不仅快速深刻地改变了中国人的生活方式,更为企业插上了腾飞的翅膀。
怀孕需打胎?一中学生的假条火了 警察都出动了
9月18日晚9时许,岑溪市公安局城中派出所接到某中学报警称,有人将一名在校学生请假条的请假事由改成“怀孕需打胎”,并发到互联网上,对学校造成恶劣影响,要求派出所协助调查。
成都街边现共享书屋:吸引年轻人体验阅读
9月初,抚琴街道办事处在辖区内设立了共享书屋。居民只要用手机微信扫一扫,就可以开柜借书或还书。该共享书屋目前存有600本图书,每天能借出近80本。