新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

产痛只能忍?无痛分娩普及难 多家三甲医院不开展

核心提示: 美国的一套疼痛指数将疼痛按程度划分为1-10级,用一把刀将中指从中间切开的疼痛指数是9.2,而自然分娩的指数则为9.7-9.8,意味着比刀割还疼。此外,还有理论称,产痛仅次于被火烧灼的伤痛。

QQ截图20170912110645


生育痛苦只能忍?无痛分娩普及难

记者调查发现,无痛分娩在妇产专科医院的普及度高于综合医院,民营医院普及度高于公立医院

产痛究竟有多痛?只有经历过生产的人才能切身体会。

美国的一套疼痛指数将疼痛按程度划分为1-10级,用一把刀将中指从中间切开的疼痛指数是9.2,而自然分娩的指数则为9.7-9.8,意味着比刀割还疼。此外,还有理论称,产痛仅次于被火烧灼的伤痛。

上海市第一妇婴保健院前院长段涛告诉记者,部分孕妇在生产中会经历最高级别的痛,即“人类能够想象和承受的最痛级别”。

无痛分娩早已在世界上存在了100多年,进入我国也已半个世纪,但目前却尚未普及。

据美国疾病控制和预防中心(CDC)报告,2008年时,美国产妇采用分娩镇痛的比例便超过60%。而在中国,2015年国家卫计委中国人口宣传教育中心主办的“快乐产房,舒适分娩”项目活动稿件中称,“据估算,在中国无痛分娩不到10%。”

新京报记者致电北京、上海等地部分三甲综合医院,发现无痛分娩在妇产专科医院的普及度高于综合医院,民营医院普及度高于公立医院。医生称,国内麻醉医生偏少、无痛分娩手术收入低,是无痛分娩在国内难以普及的重要原因。

分娩镇痛相对安全

30岁的浙江临安人王芳(化名),2016年8月4日凌晨入住当地一家人民医院待产。她的宫口开得慢,二十几个小时里,宫缩越来越强、持续时间延长且间隔时间越来越短。她疼痛难忍,吃不下任何食物,也无法休息,整个人都蔫了。

此前,她听同事说起过无痛分娩。联想到麻药可能带来的副作用,她还是有些犹豫,于是她暗下决心,“能自己生就生,疼得没力气了才最后考虑它。”

医学上一直在尝试通过物理或药物的方法为产妇减轻疼痛,比如水中分娩、导乐、针灸、按摩等,“效果最好的还是药物方法,特别是椎管内阻滞镇痛,通过腰麻或硬膜外给药镇痛。”北京某私立妇儿医院麻醉科主任南兴东介绍,这是目前国内外使用最普遍、安全性较高、镇痛效果最确切的无痛分娩方法。

无痛分娩在医学上称作“分娩镇痛”,其实就是在宫口开到两指左右介入,在腰椎棘突间隙进行穿刺,医生判断到达硬膜外腔后置入一根非常细的软管,通过软管连接止痛泵持续给药,作用于脊髓和神经根。在药物作用下,通过抑制子宫收缩产生的疼痛信号向大脑传导,减少分娩疼痛和恐惧。

直到8月5日早上6点多,王芳宫口终于开到三指,也幸运地等来了麻醉师打无痛分娩, “有点像打吊针,针打在后背脊柱上,麻药顺着背后那根管子,一点点地打进去。”上完麻药没几分钟,她就不痛了。

“使用无痛分娩,减轻开宫口时的产痛,在时间最长的第一产程令产妇得到休息,等到宫口全开时,得以攒足力气完成分娩,同时可以减少不必要的耗氧量,避免子宫胎盘血流减少,对胎儿也有利。”南兴东说。

王芳打了麻药后,在第一产程攒足了力气,2016年8月5日下午,用力了一个半小时后,她顺利完成了分娩。

并不是所有产妇都可以适用无痛分娩,事先的评估和化验必不可少。据南兴东介绍,通常考虑三个指标:第一,因为要在腰椎打麻药,需考虑是否有严重的腰椎和神经系统疾病,比如刚做过腰椎手术或有比较严重的脊柱神经系统发育异常,特别严重的情况不能做。第二,需要化验检查,如果血小板特别低则容易出血形成血肿。第三,腰部的皮肤有大片感染性皮疹也不适合做。

部分产妇和家属没有选择做无痛分娩,是对风险和副作用有所顾虑。

上一页 1 23下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
揭职业打假人:有的恶意纠缠索赔 借打假之名造假
全民参与打假,本是治理假冒伪劣商品的一个有效渠道。然而,近年来出现了“职业打假人”这一群体,他们利用商品过期或商品漏洞问题,故意大量买入然后通过打假要求商家支付赔偿,有的甚至成为“职业索赔人”。
长城野炊再敲文物保护警钟 让更多人知法、守法
近日有网友爆料称,12月9日中午,一队“驴友”在密云古北口蟠龙山长城一敌楼内生火做饭,把长城墙面熏得乌黑。
结婚照令“黑桃5”现形 广州警方侦破16年前命案
广州警方昨日通报,近日,黄埔警方侦破一宗16年前的命案积案,抓获犯罪嫌疑人王围祥(男,40岁,重庆市人)。此人正是广州警方扑克牌通缉令中的“黑桃5”。
梦见被拐疑自己非亲生 重刑犯求助狱警寻亲成功
近日,福建龙岩监狱重刑犯郑江写下一封求助信,恳求民警帮助他寻找亲生父母,民警随后发动网友帮助寻亲。
中国女留学生在俄被男同胞杀害全身赤裸双手被绑
12月14日电俄罗斯圣彼得堡法院于当地时间周三逮捕了一名来自中国的男性留学生,这名学生涉嫌杀害22岁的中国女留学生。圣彼得堡法院新闻办公室对此进行了报道。
上海现昆虫新物种!起名上海或是滨江由你定
上海市绿化市容局说,双斑粗角步甲家族的第26名新成员在上海滨江森林公园被发现。这种小甲虫对生存环境要求极其严苛,只有在植被非常茂密的树林里才可以发现。取名后的新种双斑粗角步甲将有望以学术论文的形式正式发表在国际权威期刊上,当动物学名录将其录入后,从程序上将成为被全球认可的昆虫新物种。
砸7辆车偷了32元 杭州市民这个习惯让他没想到
一个晚上疯狂砸7辆车窗玻璃,却只偷了32元现金,一个4G手机……犯罪嫌疑人侯某怎么也没想到杭州市民早就习惯了用第三方支付,身上带大量现金的习惯正在改变,更不用说在车上放现金了。面对民警,侯某直呼这次被杭州“坑”惨了。
刀锋战士狱中斗殴 争抢公用电话暴怒引冲突
南非“刀锋战士”奥斯卡·皮斯托瑞斯在服刑期间,与狱友因争夺公用电话使用权时发生争执,致皮斯托瑞斯受伤。
摩托车手夜间飙车追尾再撞车 咬断自己舌头
近日,重庆渝北区宏碁大道发生一起三车相撞交通事故。一辆二轮摩托车追尾一辆面包车后,又撞上了一辆停在路边的小轿车。摩托车驾驶员因为没有戴头盔,在突然撞击和摔倒中,竟然把舌头咬断了。
贾跃亭上“老赖”名单:被指欠款4亿 乘飞机等受限
贾跃亭被北京市三中院列为失信被执行人,即俗称的“老赖”,其在申请银行贷款、乘坐飞机软卧、高消费等方面都将受到限制。