新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

产痛只能忍?无痛分娩普及难 多家三甲医院不开展

核心提示: 美国的一套疼痛指数将疼痛按程度划分为1-10级,用一把刀将中指从中间切开的疼痛指数是9.2,而自然分娩的指数则为9.7-9.8,意味着比刀割还疼。此外,还有理论称,产痛仅次于被火烧灼的伤痛。

QQ截图20170912110645


生育痛苦只能忍?无痛分娩普及难

记者调查发现,无痛分娩在妇产专科医院的普及度高于综合医院,民营医院普及度高于公立医院

产痛究竟有多痛?只有经历过生产的人才能切身体会。

美国的一套疼痛指数将疼痛按程度划分为1-10级,用一把刀将中指从中间切开的疼痛指数是9.2,而自然分娩的指数则为9.7-9.8,意味着比刀割还疼。此外,还有理论称,产痛仅次于被火烧灼的伤痛。

上海市第一妇婴保健院前院长段涛告诉记者,部分孕妇在生产中会经历最高级别的痛,即“人类能够想象和承受的最痛级别”。

无痛分娩早已在世界上存在了100多年,进入我国也已半个世纪,但目前却尚未普及。

据美国疾病控制和预防中心(CDC)报告,2008年时,美国产妇采用分娩镇痛的比例便超过60%。而在中国,2015年国家卫计委中国人口宣传教育中心主办的“快乐产房,舒适分娩”项目活动稿件中称,“据估算,在中国无痛分娩不到10%。”

新京报记者致电北京、上海等地部分三甲综合医院,发现无痛分娩在妇产专科医院的普及度高于综合医院,民营医院普及度高于公立医院。医生称,国内麻醉医生偏少、无痛分娩手术收入低,是无痛分娩在国内难以普及的重要原因。

分娩镇痛相对安全

30岁的浙江临安人王芳(化名),2016年8月4日凌晨入住当地一家人民医院待产。她的宫口开得慢,二十几个小时里,宫缩越来越强、持续时间延长且间隔时间越来越短。她疼痛难忍,吃不下任何食物,也无法休息,整个人都蔫了。

此前,她听同事说起过无痛分娩。联想到麻药可能带来的副作用,她还是有些犹豫,于是她暗下决心,“能自己生就生,疼得没力气了才最后考虑它。”

医学上一直在尝试通过物理或药物的方法为产妇减轻疼痛,比如水中分娩、导乐、针灸、按摩等,“效果最好的还是药物方法,特别是椎管内阻滞镇痛,通过腰麻或硬膜外给药镇痛。”北京某私立妇儿医院麻醉科主任南兴东介绍,这是目前国内外使用最普遍、安全性较高、镇痛效果最确切的无痛分娩方法。

无痛分娩在医学上称作“分娩镇痛”,其实就是在宫口开到两指左右介入,在腰椎棘突间隙进行穿刺,医生判断到达硬膜外腔后置入一根非常细的软管,通过软管连接止痛泵持续给药,作用于脊髓和神经根。在药物作用下,通过抑制子宫收缩产生的疼痛信号向大脑传导,减少分娩疼痛和恐惧。

直到8月5日早上6点多,王芳宫口终于开到三指,也幸运地等来了麻醉师打无痛分娩, “有点像打吊针,针打在后背脊柱上,麻药顺着背后那根管子,一点点地打进去。”上完麻药没几分钟,她就不痛了。

“使用无痛分娩,减轻开宫口时的产痛,在时间最长的第一产程令产妇得到休息,等到宫口全开时,得以攒足力气完成分娩,同时可以减少不必要的耗氧量,避免子宫胎盘血流减少,对胎儿也有利。”南兴东说。

王芳打了麻药后,在第一产程攒足了力气,2016年8月5日下午,用力了一个半小时后,她顺利完成了分娩。

并不是所有产妇都可以适用无痛分娩,事先的评估和化验必不可少。据南兴东介绍,通常考虑三个指标:第一,因为要在腰椎打麻药,需考虑是否有严重的腰椎和神经系统疾病,比如刚做过腰椎手术或有比较严重的脊柱神经系统发育异常,特别严重的情况不能做。第二,需要化验检查,如果血小板特别低则容易出血形成血肿。第三,腰部的皮肤有大片感染性皮疹也不适合做。

部分产妇和家属没有选择做无痛分娩,是对风险和副作用有所顾虑。

上一页 1 23下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
误交话费对方退回 网上缴纳话费需谨慎
老太太和女儿并没有想到,这误交给别人的话费,还真能给退回来。85岁的梁老太太住在纺织城,今年6月,女儿给了她100元,她去附近的营业厅给自己的手机交了话费。
残疾男子绣22米清明上河图 坚持3年已完成大半
“2014年起,我就开始绣这幅长达22米的《清明上河图》,到今年,整体框架和大场景都已经完成。预计2018年底以前可以全部绣完。”
蒙古发掘中国干尸 尸身罕见完整(组图)
蒙古国科布多省蒙赫海尔汗县发掘出一具罕见的完整千年干尸,并出土一批珍贵文物。图为干尸的腿部。
英国美女对成都一见钟情 收获事业也遇见了爱情
在这里收获事业,也遇见了爱情 英国美女对成都一见钟情。
医生连续工作23小时累倒躺地休息 网友:心疼
“一名医生穿着手术服,躺在手术室的地板上休息。”昨日,这样一张照片在海口市民的朋友圈里流传。
他生命永远定格在了41岁 毒贩见他如鬼见钟馗
他是安徽凤阳县公安局民警口中的“大微”,也是队友心目中让毒贩胆颤心惊的“大V”,当地吸毒贩毒者的“克星”。
中国医生国际航班上两度救人:救死扶伤是应做的
在刚刚过去的国庆假期里,无锡市人民医院胸外科副主任吴小波和妻子乘坐国际航班探亲,在往返途中,两次救助突发疾病的乘客,被网友称赞为“三万英尺未穿白大褂的医生”。
80后女孩当种田“CEO”带领合作社年入300余万
宋丹已是和乐村合作社的职业农业经理人,这位80后的种田“CEO”管理着当地410户村民的1243亩土地,以规模化、机器化、科学化的方式种植小麦、水稻、油菜等作物,她所带领合作社年入已达320余万元。
父女考上同一大学同一专业 女儿:他是最好的榜样
19岁女儿彭宋华和他在同一大学同一院系就读。时常一起上课,32岁的“最萌年龄差”,让父女俩成为校园里的佳话。在女儿看来,“爸爸辞工求学圆梦,很酷,是最好的榜样!”
大学生P图让建筑“上天”:技术靠日积月累
大学校门动态起飞、校内建筑上演人兽大战、一张清明上河图带你逛遍大学校园……最近,因为上述脑洞大开的作品,华南师范大学2014级物理与电信工程学院学生崔永家火了,顺便还带火了不少广州的校园建筑。