新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

长宁文化百花齐放 文广惠民落地落实

《竹宴》演出现场。(长宁县委宣传部供图)

《竹宴》演出现场。(长宁县委宣传部供图)

今年,经国家艺术基金专家严格评审并报国家艺术基金理事会批准,长宁县文化馆申报的四川竹琴《竹宴》获国家艺术基金小型舞台剧(节)目和作品创作资助,长宁县文化馆也是省内唯一获得资助的县级文化馆。

“该项目获批资助,实现了长宁在国家艺术基金项目上‘零’的突破,也是对长宁地方特色文化的认可。”长宁县教体文广电局负责人表示。

《竹宴》获批资助,是长宁县文化建设成效的一个缩影。近年来,该县不断创作文化精品,丰富文化活动,强化文化建设体系,全力推动文化广电惠民落地落实。

传统文化上舞台 蜀风雅韵受追捧

“《竹宴》集中展示了长宁县丰富的民间民俗文化与竹文化。”长宁县文化馆负责人张元杰介绍,节目剧本创作着重以长宁特有的民俗民间文化为导向,以深度发掘竹文化为基准,以宣传长宁、配合全域旅游发展为重点,以长宁县省级非物质文化遗产项目“苏济川虫虫歌”为载体,结合国家级非遗项目四川竹琴,巧妙将曲艺、舞蹈、童谣三种艺术表现形式与长宁的竹文化、饮食文化、民俗文化融合在一起,勾勒出长宁历史文化变迁、城市风貌变化、交通区位优势等壮丽篇章的内容。

节目由男女两人竹琴演奏领唱、16名少女辅助演奏、童声旁白颂唱构成,演员在表演的过程中,秉持真诚之心使用高超的艺术手法将“苏济川虫虫歌”的精髓和灵韵传达出来,充分演绎了长宁县丰厚的地方特色文化以及该县开展“精准扶贫、文化扶志”等工作以来所取得的丰硕成绩。

下一步,长宁县将对《竹宴》现有的剧本进行修改和提高,同时开展多场次的演出,让文化惠民落到基层。

上一页 1 23下一页
作者:陈忆编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。