新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

市委市政府决策咨询委员会召开课题开题工作会

1

11日上午,市委市政府决策咨询委员会召开《高铁枢纽与宜宾发展实务研究》课题开题工作会。(宜宾新闻网 旦凯 摄)

宜宾新闻网9月11日讯(记者 旦凯)9月11日上午,市委市政府决策咨询委员会召开《高铁枢纽与宜宾发展实务研究》课题开题工作会,市委市政府决策咨询委员会主任葛燎原出席会议并讲话。

宜宾是《国家中长期铁路网(2030)》中规划的“八纵八横”路网里“兰广通道”和“京昆通道”两条纵线的交汇点,是全国50个铁路枢纽城市之一。预计2022年前后,成贵、渝昆、蓉昆、川南城际4条高速铁路将陆续建成,鉴于高铁对宜宾经济社会的影响是一个涵盖多领域、多学科的研究课题,需要系统地进行研究和分析,为此特成立《高铁枢纽与宜宾发展实务研究》课题组,承担课题研究任务,采用研阅资料、实地调研、咨询专家、座谈讨论、外出考察等课题研究方法。目前,课题撰写组已启动资料研阅阶段相关工作。

会议指出,此次课题选题新、选题好、选题准,但也具有挑战性、艰巨性和复杂性。课题要站在国家战略的层面进行思考和分析,要“跳出宜宾看宜宾”;要将高铁发展对宜宾今后形成的正向和负面影响进行深刻分析;要对全国规划的全国50个铁路枢纽城市进行归类型分析,找准宜宾在铁路枢纽城市中的站位;要有战略眼光、创新思维和宜宾实务,在高铁经济对重塑宜宾经济新版图方面进一步打开思维;要争取课题研究成果在“十三五”中期评估和修改“十三五”规划时能部分吸纳。会议要求,课题组成员要高度重视,形成共识;要把握科学性、前瞻性、指导性、可行性、务实性,注重方法;要完善思路,细化方案;要明确分工,落实责任;要把握进度,严格质量;要形成合力,推动工作。

来自国家发展和改革委员会、交通运输部、中铁二院集团公司的专家还在开题工作会上提出了指导性意见和建议,对下一步实施课题提供了方向、思路。

市委市政府决策咨询委员会常务副主任王剑明,市委市政府决策咨询委员会副主任、秘书长郑耀银,市委市政府决策咨询委员会副主任、重大项目组组长宋洪飞出席会议。

作者:旦凯编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。