新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

法院惩戒“老赖”有新招:定制“失信人彩铃”

核心提示: “您所拨打的用户因不履行人民法院生效文书确定的义务,已被我市法院发布为失信被执行人。”9月1日起,贵州省多个市州法院惩戒“老赖”推出新举措——为失信被执行人的手机定制“失信人彩铃”。

QQ截图20170911155252

“您所拨打的用户因不履行人民法院生效文书确定的义务,已被我市法院发布为失信被执行人。”9月1日起,贵州省多个市州法院惩戒“老赖”推出新举措——为失信被执行人的手机定制“失信人彩铃”。

据介绍,8月14日,贵州省黔南州中级人民法院与该州运营商率先联合制定出台了《关于加强失信通信惩戒构建协作联动机制的暂行办法》。《暂行办法》明确,黔南州中级法院及辖区12个基层法院在案件办理过程中,经合议庭合议认为,需对案件失信被执行人进行通信惩戒的,各法院需制作通信惩戒用户申报表及协助通知书,由黔南州中院负责统一汇总、审核并报送给各通信运营商,将被限制对象手机的被叫彩铃更换为法院指定的“失信彩铃”。也就是说,只要有人拨打了“老赖”的电话,就能听到电话里传来的“失信彩铃”。并且“老赖”无法取消“失信彩铃”,只有履行了法定义务,法院出具手续,才能解除惩戒。

记者在采访中了解到,黔南州中级人民法院的这一做法在贵州并不是个案。在黔西南州、遵义市等州市,也出现了当地法院为“老赖”制定“失信彩铃”的做法。并且,在执行过程中取得一定成效。黔西南州兴义市法院经过摸底排查后,把首批106名有代表性的“老赖”列入“失信彩铃”集团网。“失信彩铃”推出的第二天,一名失信被执行人就主动与该院执行法官联系表示愿意履行义务,立即偿还申请人债务15万元。

“失信彩铃”不仅让被定制彩铃的部分失信被执行人主动履行了义务,也震慑了一批暂时未被定制彩铃的案件被执行人。因为担心自己将会成为下一批被定制失信彩铃的“老赖”,他们也纷纷联系法官,表态将尽快、尽最大努力履行相关义务。

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
误交话费对方退回 网上缴纳话费需谨慎
老太太和女儿并没有想到,这误交给别人的话费,还真能给退回来。85岁的梁老太太住在纺织城,今年6月,女儿给了她100元,她去附近的营业厅给自己的手机交了话费。
残疾男子绣22米清明上河图 坚持3年已完成大半
“2014年起,我就开始绣这幅长达22米的《清明上河图》,到今年,整体框架和大场景都已经完成。预计2018年底以前可以全部绣完。”
蒙古发掘中国干尸 尸身罕见完整(组图)
蒙古国科布多省蒙赫海尔汗县发掘出一具罕见的完整千年干尸,并出土一批珍贵文物。图为干尸的腿部。
英国美女对成都一见钟情 收获事业也遇见了爱情
在这里收获事业,也遇见了爱情 英国美女对成都一见钟情。
医生连续工作23小时累倒躺地休息 网友:心疼
“一名医生穿着手术服,躺在手术室的地板上休息。”昨日,这样一张照片在海口市民的朋友圈里流传。
他生命永远定格在了41岁 毒贩见他如鬼见钟馗
他是安徽凤阳县公安局民警口中的“大微”,也是队友心目中让毒贩胆颤心惊的“大V”,当地吸毒贩毒者的“克星”。
中国医生国际航班上两度救人:救死扶伤是应做的
在刚刚过去的国庆假期里,无锡市人民医院胸外科副主任吴小波和妻子乘坐国际航班探亲,在往返途中,两次救助突发疾病的乘客,被网友称赞为“三万英尺未穿白大褂的医生”。
80后女孩当种田“CEO”带领合作社年入300余万
宋丹已是和乐村合作社的职业农业经理人,这位80后的种田“CEO”管理着当地410户村民的1243亩土地,以规模化、机器化、科学化的方式种植小麦、水稻、油菜等作物,她所带领合作社年入已达320余万元。
父女考上同一大学同一专业 女儿:他是最好的榜样
19岁女儿彭宋华和他在同一大学同一院系就读。时常一起上课,32岁的“最萌年龄差”,让父女俩成为校园里的佳话。在女儿看来,“爸爸辞工求学圆梦,很酷,是最好的榜样!”
大学生P图让建筑“上天”:技术靠日积月累
大学校门动态起飞、校内建筑上演人兽大战、一张清明上河图带你逛遍大学校园……最近,因为上述脑洞大开的作品,华南师范大学2014级物理与电信工程学院学生崔永家火了,顺便还带火了不少广州的校园建筑。