新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

日俄积怨难消 “安普会”再上演难有新剧情

核心提示: 各打算盘 “安普会”再上演难有新剧情! 日本首相安倍晋三近日出席了在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克举行的第三届东方经济论坛,并与俄总统普京会谈,就两国经济合作、和平条约等议题交换了意见。

日本首相安倍晋三近日出席了在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克举行的第三届东方经济论坛,并与俄总统普京会谈,就两国经济合作、和平条约等议题交换了意见。这是安倍今年第二次访俄。分析人士认为,虽然近年来俄日互动增加,但受领土问题、安全和经贸等方面的影响,双方积怨难消,两国关系在可预见的未来不会大幅跃进。

 当地时间2017年9月7日,俄罗斯符拉迪沃斯托克,俄罗斯总统普京与日本首相安倍晋三在东方经济论坛期间举行双边会晤。会谈过后,两人出席了联合记者会。(图片来源:东方IC)

当地时间2017年9月7日,俄罗斯符拉迪沃斯托克,俄罗斯总统普京与日本首相安倍晋三在东方经济论坛期间举行双边会晤。会谈过后,两人出席了联合记者会。(图片来源:东方IC)

双方就争议岛屿共同经济活动达成共识

如何落实在两国争议岛屿联合开展经济活动是双方会谈的重点之一。在7日的会谈中,日俄两国领导人就在“北方四岛”(俄称南千岛群岛)的“共同经济活动”达成共识,对象业务为海产品养殖、观光旅游开发等5项。

双方领导人还同意,为了加快共同经济活动的具体化,将设置两国政府有关部门局长级官员组成的工作小组。双方就以10月初为大致时间向“北方四岛”派遣第二批日方调查团达成了一致。

多年来,该领土争端一直是日俄关注的重点问题。事实上就在不久前,两国刚因此事闹过别扭。据俄罗斯通讯社报道,8月底,俄罗斯总理梅德韦杰夫曾签署文件将两国争议领土南千岛群岛(日称“北方四岛”)指定为经济特区。对此,日本政府通过外交渠道提出抗议。

既然如此,为何日本还要积极推进经济合作呢?中国社科院日本研究所外交研究室主任吕耀东指出,“安倍想尽办法与俄实施共同经济活动,实为希望在领土问题上留下政绩”。对于日本的小算盘,俄罗斯也一直抱有警惕。俄罗斯通讯社分析认为,俄罗斯在岛上成立经济开发区的行为,意味着在该区域将会出现第三国公民和公司的私人财产,大大增加日本实现美梦的复杂性。

和平条约缔结依然前路漫漫

在本次论坛上,安倍再提签署日俄和平协议问题。他说,为了日俄关系向前发展,双方应该签署和平条约,为双边关系中那些“不正常情况”画上句号。“这一次,我们决心,由我和普京亲手签署和平条约。”

然而,相对于安倍的信心满满,普京对此仅表示,“当然,我们也谈了俄日和约问题”,而没有谈及讨论的其他内容和细节。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫则明确表示,俄日两国之间没有签署和平协议的期限,但是双方有意达成结果。他强调:“这里不能有时间限制,这是一个非常复杂且特别敏感的问题。”

对此,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅分析称,即使在争议岛屿的主权问题上没尝到太多甜头,日本仍表现出努力发展日俄双边关系的姿态。这是因为与俄罗斯关系的改善无疑能为日本在对外贸易、能源合作方面打开更广阔的市场。同时,与俄罗斯这样一个大国频繁来往对日本在国际舞台上赢得更大的外交空间也有好处。另一方面,对于俄罗斯来说,日本资金和先进技术的进入有利于远东地区经济发展。而且,考虑到目前美俄“制裁战”轮番上演的局势,日本或许能成为俄罗斯打破西方制裁的突破口。

当地时间2017年9月7日,俄罗斯符拉迪沃斯托克,俄总统普京与日本首相安倍晋三以及蒙古国总统巴特图勒嘎一起出席观看2017国际青少年柔道锦标赛决赛。(图片来源:东方IC)

当地时间2017年9月7日,俄罗斯符拉迪沃斯托克,俄总统普京与日本首相安倍晋三以及蒙古国总统巴特图勒嘎一起出席观看2017国际青少年柔道锦标赛决赛。(图片来源:东方IC

俄日合作面前还横亘着三座“大山”

分析人士认为,虽然近年来俄日互动增加,但经贸关系水平低、领土争端以及安全分歧是横亘在俄日提升互信合作道路上的“三座大山”,俄日关系在可预见的未来不会大幅跃进。

首先,长期以来,俄罗斯和日本的经贸关系水平很低,两国目前都不是对方的重要经济伙伴。俄日间现在进行的经济对话,都是依靠安倍强行推动。但生意就是生意。俄罗斯科学院远东研究所日本研究中心高级研究员库兹明科夫认为,俄日可合作的项目有限。

其次,领土争端仍无解。当前,日本认为共同经济活动不能在俄罗斯法律基础上进行,不同意把前往南千岛群岛视作进入外国领土。而俄罗斯认为,根据二战结果,俄对南千岛群岛的主权不容置疑。在此次东方经济论坛期间,俄日双方围绕共同经济活动进行了讨论,但在法律问题上未取得突破。

第三,在东北亚安全保障问题上,双方也存在矛盾。去年,俄罗斯更新了部署在千岛群岛的武器装备,令日本不满。而美日之间紧密勾连的盟友关系也让俄罗斯心生警惕。

吕耀东直言,日俄两国虽然在经贸、安全领域开展合作,但在领土问题等敏感问题上回旋的余地并不大。因此,“无论如何,日俄高层努力推进两国外交关系的步子已经迈出。至于步子能迈多大,迈多快,短期内恐怕不容期待过高。”

编辑:实习生刘韫雅 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
日本海岸现幽灵船:房间有7具不明身份男尸
日本海岸现幽灵船:房间有7具不明身份男尸。据海外网报道,日本石川县金泽西警署16日透露,在漂流至金泽市下安原町海岸的木船中发现7具不明身份的男尸,警方将展开详细调查。
西伯利亚-67℃!村里人睫毛结霜很萌很呆
西伯利亚-67℃!村里人睫毛结霜很萌很呆。近日,位于俄罗斯西伯利亚东北部的奥伊米亚康村测得摄氏零下67度的极寒天气,几乎追平1933年测到的零下67.7度记录。
直播现场闯入小鸟 实力抢镜逗乐工作人员
直播现场闯入小鸟 实力抢镜逗乐工作人员。近日,一家国外电视台在直播天气情况时,现场的直播摄像头内突然“闯入”一只小鸟,歪着头的可爱样把工作人员都萌翻了。
小红莓主唱去世年 仅46岁 天妒英才啊
小红莓主唱去世年 仅46岁 天妒英才啊。死前躁郁症缠身3年 英国当地时间1月15日,小红莓主唱(The Cranberries)主唱桃乐丝(Dolores O'Riordan),惊传在伦敦猝逝
俄罗斯一学校遭不明分子袭击 已致9名师生受伤
俄罗斯一学校遭不明分子袭击 已致9名师生受伤 俄罗斯彼尔姆边疆区安全部门称,一伙不明分子在彼尔姆学校实施袭击,导致8名学生和一名女老师受刀伤
留美女生拍一分钟短片揭示南京大屠杀 获国际艾美
留美女生拍一分钟短片揭示南京大屠杀 获国际艾美奖 1997年,在纪念南京大屠杀60周年之时,华裔作家张纯如用英文长篇纪实著作《南京暴行:被遗忘的大屠杀》
瑞士宣布活煮龙虾违法 民众茫然如何“人道”
瑞士宣布活煮龙虾违法民众茫然 如何“人道”烹饪 瑞士有关部门宣布,烹饪龙虾时将其活煮将属违法行为,杀死龙虾之前需先将其电击至无意识
距平昌冬奥会开幕只剩30天!朝韩破冰或携手入场
距平昌冬奥会开幕只剩30天!朝韩破冰或携手入场 东道主的准备工作中,开幕式自然是最受关注的对象。值得一提的是,韩国、朝鲜体育代表团有望在时隔10年后,再次于国际大赛开幕式上“共同登场”
印度搭火车上班像打仗 高峰期5000人等车
印度搭火车上班像打仗 高峰期5000人等车宛如“战争片” 台媒称,印度的孟买大都会区住着超过2500万人,每天搭乘火车通勤的人口就有近800万人,而一名29岁工程师蒂瓦里日前特地拍下印度民众搭火车通勤的画面,震撼镜头在网络上引起轰动
头回来中国对什么最意外?老外们这样回答
头回来中国对什么最意外?老外们这样回答 在美国问答类社交媒体网站Quora上,常常出现关于中国各类千奇百怪的问题。今天这个问题是这样的:作为外国人,刚到中国,觉得最意外的是什么?