新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

台湾人亲历大陆怪异小吃:鸭仔蛋挑战心理极限

核心提示: 台湾中时电子报9月6日刊登台湾人刘先昌的《旅行大陆 最爱特殊小吃》一文,文章记述了他在大陆旅行时对各地小吃的心得体会。

参考消息网9月11日报道 台湾中时电子报9月6日刊登台湾人刘先昌的《旅行大陆 最爱特殊小吃》一文,文章记述了他在大陆旅行时对各地小吃的心得体会。文章摘编如下:

大陆幅员广阔,区域是以方位称之,如华东、华南、华中、华北、大西南、大西北、更远之处称东北,民众也以朝北、朝南来指路;山川阻隔气候各异,南北作物不同,各地人体型相差甚大,饮食习惯更是南辕北辙大不相同。

赴大陆旅行就是观赏风景、走访名胜古迹、尝遍地方美食、增广各地见闻。北面南米、北咸南甜、外加川湘黔的麻与辣,每到一处肠胃就需重新适应一次。但旅行价值之一就是尝到风味不同的小吃,记忆中有几样是从未吃过与见过的,值得写下回味。

2000年赴贵州朋友家作客,吃饭时桌上有一碟白色像根茎一样小菜,拌辣椒酱醋,主人家频频伸筷吃着,我也试着挟一根试吃,一股从未有过的味道在舌蕾上悠转,一种淡淡腥味在口中萦绕,我问到菜名,他们告诉我是“鱼腥草”。第一次听到这名词,主人补充说是采自野外有清热解毒、化痰排脓增强免疫功效,我说不上喜欢,但是入境随俗是能做到的。

2008年在曲阜工作,假日逛五马祠街,见一家小店玻璃门上大大红字:“驴肉火烧”,好奇的进去点了一份,外加一碗紫菜蛋花汤,店主正在炭炉上烤烧饼,烤好的饼一个个放在藤篮里,女主人则夹盘中略显红色的肉肴塞进剖开烧饼里,套在纸袋里交给我,我咬上一口,不同于牛猪羊口味,肉香饼酥咬劲十足,紫菜汤亦颇鲜美,总价才八元,方知卤过的驴肉果然美味。

山东东阿地区以驴皮熬制的补品“阿胶”,借着“后宫甄嬛传”名扬两岸,想起老一辈的人曾说“天上龙肉、地上驴肉”,果然有道理。

此外,山东夏季山区傍晚,常见居民手拿一只瓶子,到树上搜罗,一时不知他们找寻何物,经观察询问,方知正在抓由土中爬出的蚕蛹,论斤卖给农家乐餐厅,厨师稍微处理后,以大火热油爆炒,一大盘“炒蚕蛹”就上桌了,口感酥脆且营养价值不低,我也随俗的同尝新鲜物。

最让我惊讶的是在广西吃到的“鸭仔蛋”,2016年我往中越边境东兴口岸旅游,清晨在闹市上见到一位越南女店主,摊上碗里放着一颗像白色荔枝肉般东西,我好奇地观察了很久,初以为是红毛丹果,经询问一旁正在吃的男士,他说是越南小吃鸭仔蛋,才想起曾听说过是未孵化的鸭仔,此时放在热水中保温着,以免冷却腥味太重。

客人坐定,女店主将蛋壳剥掉,配上桔子、香菜、酱料端出。知道来历后虽心感怪异,但是好奇心加上吃两份鸭仔蛋的东北人推荐,终于下了决心叫来一份,也“如法炮制”加上香料酱汁,大胆吃下,因为蛋是热的不闻腥味,吃来就像在吃一般的蛋,要突破的是心理障碍,我终还是吃了一份特异小吃,也算是旅游特别之事。

中华文化博大精深,美食文化名扬全球,大陆地广人多、菜系分类井然有序,就像瞎子摸象般,我只接触到极少数小吃,对未能发掘的特殊小吃肯定极多,但在旅行中能亲尝不一样的食物,而且印象深刻,也算是不虚此生。

相关阅读
关键词: 小吃 心理
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
大连现“极地冰原”景观 专家:只是看着像
近日,受持续区域降温的影响,大连夏家河子等地海域,大量海冰被北风和潮水涌向岸边,出现了极地冰海的美景。起起伏伏的冰层杂糅、交错在一起,游客仿佛置身极地的冰原世界一般。
三无保健品专盯老年人 老人为何屡屡被“忽悠”?
日前,中国消费者协会发布“2017年十大消费维权舆情热点”,其中,老年保健品成为十大消费维权热点之首。
黄牛倒卖网红食品:面包加价百元 喜茶加价20元
朝阳区三里屯有两家网红食品店,名声吸引着大量消费者前去尝鲜,火爆的场面也催生了一群黄牛。17日,记者走近这群黄牛,探访一下他们的生意经。
湖北南嘉中学校园欺凌事件违纪学生已被处罚
近日,湖北省咸宁市嘉鱼县南嘉中学校园欺凌事件持续引发关注,当地教育部门一名工作人员接受采访时称“学生在一起‘开玩笑’”的回应更是引发质疑。
春运抢票套路深 12306卖票还要看你手机相册
春节临近,抢车票成了在外游子的头等大事。但不知有多少人注意过12306的“套路”?中国法学会网络与信息法学研究会副秘书长周辉近日订票时就发现,12306手机客户端弹出了一则提醒,指出它可能会获取用户的位置信息、相机相册、文件存储和电话等个人信息。
苏州发生离奇车祸 奥迪把沃尔沃撞成三段
江苏常熟一辆沃尔沃V40与一辆奥迪S6相撞,沃尔沃直接被撞断。沃尔沃曾被称为"世界上最安全的汽车",而事故中的V40却拦腰撞断,世界最安全汽车称号遭网友质疑。
女司机逆行冲撞拖拽交警20余米被刑拘(图)
驶小汽车逆向行驶,被交警现场查获后,驾车女子不但没有停车接受交警处罚,反而加重油门,冲撞拖拽交警20余米,造成警察全身多处受伤。最终,这名女子因妨害公务被刑事拘留。
四川铁面法官突发疾病辞世 开会出差都带着药罐
一切来得太过突然,以至于让人不敢相信这是真的。在501办公桌上,何齐当天的工作笔记还写着,当天下午有个和律师的座谈会,次日到省高院参会。
警方发布“龙绥国际”诈骗预警:以扶贫为幌子诈骗
近日,一个名为“龙绥国际”的诈骗组织以建设现代化新农村为幌子,谎称组织国家扶贫项目,实施涉嫌传销、非法集资、网络诈骗等行为。
高铁动车可在发车前1小时预定餐饮和特产美食啦!
1月18日起,铁路部门对互联网订餐服务进行升级,订餐预订时限由开车前2小时压缩至开车前1小时,同时推出动车组列车地方特产预订服务。