新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

长江首城的“绿色答卷”

——我市全力推进中央环保督察整改工作回眸(下)

IMG_0374资料图

从8月7日至9月7日,中央第五环境保护督察组进驻四川省一个月的时间里,一次对宜宾生态环境保护工作的“环保大考”在全市上下全面展开。

大气污染治理、水污染治理、土壤污染治理……面对中央“铁腕治污”的信心和决心,宜宾市委、市政府高度重视,下猛药、治沉疴,在一个月的时间里,书写了一份负责任的“绿色答卷”。

破题立新

多措并举解决环保突出问题

“吃个烧烤,还吃出了小资生活的味道。”9月5日晚,在珙县县城滨河东街的一家烧烤店内,王林吃着烤串、喝着啤酒对同行的好友说,生活的环境真是变好了!

时间退回到8月14日,收悉中央第五环境保护督察组交办的关于烧烤油烟环境问题群众来信举报件,珙县县委、县政府高度重视、专题研究部署,本着“既尊重市民群众生活习惯、又能切实改善市民生活环境”的原则,围绕所反映的烧烤导致的油烟污染、占道经营、噪音扰民等问题,推进整治工作——

一是制定并落实奖补政策,推行安装油烟净化设备试点,根据设备大小,分别给予2000元/台、8000元/台的资金补助,既实现油烟达标排放,又保证烧烤特色,从技术上“解决烧烤扰民”等环境问题。

二是针对城区餐饮业摊点多、分布散、条件差的现状,督促所有商铺落实“门前五包”制度,对滨河西街夜宵区划定经营区域黄线,严格要求夜宵摊点“座商归店”,从秩序上解决“烧烤扰民”等环境问题。

三是在广泛收集群众、经营业主意见的基础上,经过充分论证,在县城滨河东街和滨河西街分别打造一条统一风格的“珙县特色烧烤风情街”,并配套完善停车场、公共卫生间等基础设施,从布局上解决“烧烤扰民”等环境问题。

四是创新探索环境治理监管模式,对每户烧烤经营者的基本信息、整改情况、整治前后对比及工作开展过程中产生的所有资料进行建档立卡,统一纳入到智慧城市综合管理系统,充分发挥“智慧珙州·数字红云”监管平台作用,对宵夜区域经营主经营行为进行实时动态监管。

同时,珙县还从高位统筹抓整治、凝聚力量共整治、依法处置严整治、教育劝导转观念、建立规范严准入等方面下足了功夫。

无独有偶,中央第五环境保护督察组进驻四川以来,翠屏区接到油烟投诉交办信件36起。为此,翠屏区针对污染问题较多、居民反复投诉的区域,聘请油烟治理专家现场为餐饮业主提供业务咨询,指导餐饮业主使用高品质的油烟净化装置,推广无烟烧烤机替代老式木炭烧烤,运用科技产品解决油烟污染问题,逐步实现油烟达标排放。

从油烟问题延展开来,噪声控制、油烟污染防治、扬尘治理、粉尘污染减量、畜禽养殖粪污水处理等突出环保问题中,宜宾的决策者、参与者破题立新,多个破题方式及创新解决方案应事而动、应事而生,有效解决了环保突出问题。

原文标题:我市全力推进中央环保督察整改工作回眸(下)
原文链接:http://np.jj831.com/html/2017-09/11/content_63311.htm
上一页 1 23下一页
作者:罗友莉编辑:杨艳 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。