新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

利剑出鞘 守护一方碧水蓝天

——我市全力推进中央环保督察整改工作回眸(上)

478a77d22e4649aa8d6a35c0f49bef59_th

资料配图

“天更蓝了,水更清了,山更绿了,空气更清新了!”近一个月以来,这句话成为了宜宾人的口头禅,良好的生态生活环境悄然成为了宜宾又一张“绿色名片”。

这张“绿色名片”,折射出的是宜宾强劲的生命力、喷薄的活力、无穷的魅力,更是宜宾宜居的主要参照指标。

尤其是中央第五环境保护督察组进驻四川省以来,宜宾坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”原则,从大气污染防治到水污染治理,从土壤污染治理到污染减排治理,无不彰显宜宾对环境民生保护的决心。

随着决心而来的,是宜宾如何在加快发展中守住环保底线,在推动发展中解决环保问题。

面对发展与环保的重要课题,宜宾在环保督察路上走出了自己的精彩。

迅速行动 掀起“环保风暴”

环境就是民生。开展环境保护督察工作,是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,也是一项重要创新举措。

8月7日,中央第五环境保护督察组进驻四川,重点督察四川省党委、政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。

8月8日,我市随即召开电视电话会议,安排部署迎接中央环保督察相关工作,明确目标,提出措施。市委书记刘中伯强调,要始终做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”,要坚持问题排查常态化、问题整改常态化、督察问责常态化,按照“党政同责、一岗双责”抓落实。

8月14日,市委副书记、市长杜紫平主持召开会议,要求各级各部门要认识再提高,部署再落实,整改再提升,务必以最好的状态做好中央环保督察迎检工作,以最高的效率推进相关工作顺利开展,以最好的成效向全市人民交上满意的答卷。

市级各部门、翠屏区、南溪区、宜宾县、江安、长宁、高县、珙县、筠连、兴文、屏山也纷纷召开相关会议,就环保问题明确目标,细分责任,创新举措,重拳出击。对于每天交办的信访件,相关单位及一线工作人员坚持案件交办不过夜,以前所未有的干劲高速运转,剑指环境违法违规行为。

环保无小事,枝叶总关情。

油烟污染、垃圾站脏乱差、噪音扰民、畜禽养殖粪污水乱排乱放……督察过程中,无论是历史遗留问题,还是群众身边细小事件,宜宾针对中央第五环境保护督察组交办的信件,一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖。

宜宾从上至下,环保,掷地有声。

原文标题:我市全力推进中央环保督察整改工作回眸(上)
原文链接:http://np.jj831.com/html/2017-09/10/content_63282.htm
上一页 1 23下一页
作者:罗友莉编辑:杨艳 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。