新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

猪粪便变废为宝 无污染零排放还增效

“这就是我们的有机肥发酵车间,在这里,猪粪便就能变身有机肥,实现变废为宝”,近日,顺风养殖场总经理朱顺彬向笔者介绍说。

宜宾顺风畜牧业有限公司,是翠屏区最大的一家集生猪养殖销售、屠宰、加工、冷冻储为一体的大规模畜牧产品加工企业。由于养殖规模大,畜禽粪污量大、排污不达标、处理不及时等环保问题阻碍了养殖场的健康发展,且周边群众意见也较大。

如何处理好污染问题,朱顺彬积极思索寻求解决途径。

“一次,我听朋友说浙江江山市有这个‘变粪为宝’的技术,我们公司就去考察。今年5月考察回来后,我们就开始着手建有机肥发酵车间。”朱顺彬说。

笔者在车间看到,发酵槽、集污槽、轨道墙、自动翻耙机,自动喷污机,潜污泵等设备一一俱全,现场干净整洁。朱顺彬告诉记者,这样一个车间就能把养殖场的所有粪污水、粪便全部处理成有机肥,真正做到无污染、零排放。这种有机肥也利于水果、蔬菜、茶叶的种植。不仅无污染,处理后的有机肥还能给养殖场带来收益。“以前我们的猪粪便是卖200块左右一吨,现在处理成有机肥后能卖1000元一吨。”

发酵车间建起来以后,不到一周便开始投入使用,经过1个多月的试运行,效果超出朱顺彬的预期,还吸引了不少同行前来观摩学习。

发酵床车间占地2000平方米左右,造价230多万元,日最大处理粪污40吨左右。目前顺风养殖场粪污日产为25吨,所有的粪污都能进行循环处理,不带任何污染,极大地改善企业所在地的居民的生态环境和生活质量,对下游集中饮用水源环境保护起到了十分重要的意义。

对顺风养殖场来说,异位发酵床粪污水零排放技术只是他们在环保道路上的一小步。下一步,养殖场还计划沼气发电,将猪粪便发电后再处理成有机肥。公司还打算再发展500亩水果基地,打造绿色生态观光旅游业,让企业发展得更绿色、更环保。

原文标题:猪粪便变废为宝 无污染零排放还增效
原文链接:http://np.jj831.com/html/2017-09/09/content_63247.htm
作者:赵晨希 ,黄骅 编辑:杨艳 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。