当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
宜宾:提前部署 多措并举 确保各校顺利开学
2017-09-01 20:08 来源:宜宾新闻网

三中学生迎来新学期。(宜宾新闻网 李清凌 摄)

三中学生迎来新学期。(宜宾新闻网 李清凌 摄)

宜宾新闻网9月1日讯(记者 陈忆)9月1日,记者从宜宾市教育和体育局获悉,连日来,该局提前谋划准备、全面开展全市校园安全隐患排查,确保各地顺利开学,学生有序安全入学。

市教育和体育局制发了《关于全市中小学(幼儿园)2017—2018学年度校历安排的通知》,明确各级各类学校行课时间;要求各地各校组织干部教师提早到岗,及时召开班子会、开学工作会,制定学年和学期工作计划,提早准备教材以及各类办公用品、物资等,确保开学工作有条不紊,件件落实。

从7月份开始,全市全面开展了校园安全隐患排查工作,对教室、宿舍、食堂、锅炉、消防设备、线路电器、校车等校园重点部位、重要设施进行逐一排查、整治。实行安全隐患消除每周通报制度,制作隐患整改台账,每周五向各县(区)人民政府通报整改进展情况,督促整改,目前共排查整治隐患1244处。对校园安保人员、食堂工作人员等进行岗前安全培训,消除假期无学生而产生的麻痹、懈怠心理。

为确保控辍保学到位,各地各校加强家校沟通,各校组织班主任、任课教师通过登门家访、电话短信、QQ微信等多种方式,深入了解学生的暑假生活和学习情况。通过结对帮扶、捐资助学、提供勤工俭学岗位、减免学费等形式,确保困难学生按时入学。通过扩充学位等措施,确保随迁子女、进城务工人员子女就近入学。

与此同时,市教育和体育局还派出10个督查组,分赴各地各学校,重点检查开学准备情况、教育资助政策落实情况、中小学减负“十严十不准”落实情况和学校安全稳定工作等,听取学校意见和建议,切实为基层帮困解难,确保各地顺利开学。

作者:陈忆 编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行