当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
翻转课堂:个性化教育变“要我学”为“我要学”
2017-08-29 19:45 来源:宜宾新闻网

兴趣小组讨论学习。(宜宾新闻网 陈忆 摄) - 副本

兴趣小组讨论学习。(宜宾新闻网 陈忆 摄) 

学生詹芸诗雅说,她已经上台讲了五堂课了,每次讲课前一晚,她都会在电脑上“备课”,深入学习掌握第二天要讲的内容。每一次备课她都很认真,生怕比其他同学讲得差,得不到大家的认可。

从菜坝镇中心小学校毕业的夏千贻小朋友即将进入宜八中读初一,这个暑假她也回到母校给学弟学妹讲课。“上小学时我讲了两年的课,很喜欢这种学习方式,走上讲台有成就感,对我升学的帮助很大。”她说。

“过去有些学生比吃、比穿,喜欢炫耀,现在大家都比谁的课上得好,学习热情高涨。有些差生、后进生不爱学习,我们就让他上台讲课,讲不好‘没面子’,他们就会主动去学,结果他们的成绩提升非常迅速。”该校副校长杨椰说,下一步学校还要不断探索完善翻转课堂教育模式,把个性化教育推向深入。

据了解,翠屏区从2013年被确立为“宜宾市教育信息化先行区”起,始终锁定“教育信息化领跑教育现代化”的发展路径,如今已初步形成办学条件现代化、教师队伍专业化、学校管理人文化、区域教育特色化的发展格局,呈现出一片生机盎然的教育“新生态”。

当前,翠屏区凉水井中学正大力推行以“分层教学、全科教学、翻转教学”为特征的“旋转课堂”,通过多屏终端,为师生们提供实时互动的教学体验。和凉水井中学积极利用互联网改变课堂模式相类似,宜宾八中等学校也有自己的“ 翻转课堂”。从学期考试的结果分析显示,实施翻转课堂班级的学生成绩普遍优于普通班级。

作者:陈忆 编辑:余丽 责任编辑:周妍
上一页 1 2下一页 阅读全文
一周排行