新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

环保问题整改是一堂生动的环保意识教育课

今年以来,围绕中央、省环保督察要求,我市以超常举措和力度开启了环保问题整改。在环境保护的标准要求下,除了一些环保不达标的企业被停业整改,在我们身边,一些个体餐饮店也被要求必须规范污水、烟气排放方可营业。

对于这些整改措施,一些商家心有芥蒂,认为整改过于严厉,一些市民不明就里,也随声附和。这种现象恰恰反映出一些人环保意识淡薄的问题。这种现象往往还表现在:或是对环保概念不清,认为环保是大企业的事,个人个体与之无关;或是认为环保是环保部门的事,普通群众隔之甚远;而在一些地方的政府部门,也存在着认为落后地方发展为大,可以牺牲环境为代价;一些部门对环保问题,抓大放小,对很多环保小问题听之任之,以致人们习以为常……

可见,环保意识淡漠,不仅存在于部分企业、商家和市民之中,也存在于一些政府机关部门和干部意识里。如果让这些认识误区长久地占领我们的意识,对一个地方可持续发展必将带来不利影响,也必将影响到广大人民群众的生活质量。可以说,环保意识淡漠,无益于社会发展进步,无益于民生改善。

而此次中央环保督察推动的各地大规模、高强度环保问题整改,让我们从一个更高的标准看到了什么符合环保要求,什么不符合环保要求;什么是党委、政府必须履职尽责的环保职能,什么是企业必须遵守的环保底线;也让广大群众认识到,哪些环保要求是群众的正当诉求,哪些环保要求是个体商家应尽的责任。

凡此种种,不管是从党政干部还是不同市民,都全新地认识到当前环保在一个地方经济社会发展中的地位和要求,认识到中央推动环保的巨大决心,认识到绿色发展不仅仅是一句口号。可以说,此次中央环保督察,以及由此带来的各级各部门推进环保问题整改,都给全社会上了一堂生动的环保意识教育课。

这一堂课不仅宝贵,更是给我们未来推动环保工作树立了一个标杆。我们相信,以此为契机,必将带来全社会对环保的再认识,对绿色发展的再认识,对维护群众利益的再认识,所有这些,对社会的发展进步必将是极大的推动。宜宾,也必将在这一轮中央环保督察中受益匪浅。

原文标题:环保问题整改是一堂生动的环保意识教育课
原文链接:http://np.jj831.com/html/2017-08/24/content_62395.htm
作者:彭世宏 编辑:杨艳 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。