新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

强奸者娶受害者免刑罚?黎巴嫩对奇葩法律说不!

核心提示: 黎巴嫩16日废除刑法中“强奸者娶受害人为妻可免遭刑事起诉”的条款,成为继约旦之后近期又一个废除类似法规的阿拉伯国家。

QQ截图20170819190109

黎巴嫩16日废除刑法中“强奸者娶受害人为妻可免遭刑事起诉”的条款,成为继约旦之后近期又一个废除类似法规的阿拉伯国家。

根据黎巴嫩法律,强奸者最高可被判7年监禁;如果对受害者造成身体残疾或精神疾病,可以加刑。不过,黎巴嫩刑法中第522条规定,若女性被强奸,强奸者与受害者结婚即可免于刑事起诉。该法自1943年开始执行。

黎巴嫩国民议会16日废除这一条款。议员埃利·凯鲁泽说,这“表明黎巴嫩法制的良性发展”。议员易卜拉欣·卡纳安说:“女性应当享有与男性同等的权利。我们生活在一个享有自由、平等、公平的社会,不应存在对女性权利的不公和侵犯。”

本月1日,约旦国民议会下院投票通过一项修正案,废除刑法第308条、即“强奸者娶受害人为妻可免受司法制裁”的条款。摩洛哥、埃及和突尼斯此前也废除了类似法律。美联社援引国际人权团体的说法报道,在一些中东和拉美国家,还有亚洲的菲律宾和塔吉克斯坦,类似法律依然存在。

按照路透社的说法,虽然黎巴嫩废除刑法第522条,但婚内强奸和童婚在这一国家仍然合法。

黎首都贝鲁特妇女权益团体“阿巴德”的律师丹妮尔·奥瓦耶说,“今天,我们要祝贺黎巴嫩女性取得重要胜利”,但就保护女性而言,黎巴嫩的法律还有很长的路要走。“我们必须清楚,强奸或任何强迫性质的性侵犯行为都没有免于惩罚的余地。”

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
9岁熊孩子偷包裹偷来的4部手机拿给了爸爸
两个月前,腾冲某快递公司的两个包裹被盗,内有4部手机和24条黄金项链等贵重物品,直接经济价值达13万余元。
保姆偷喝女主人母乳 喝前还看了监控一眼
妈妈气炸!保姆偷喝女主人母乳,喝前还看了监控一眼。
劳动合同误将月薪写成9万7元职员要求发放被驳回
法院认为,公司虽提供了孙先生试用期间的工作认定,但并未提供证据证明双方曾对岗位的录用条件进行过明确约定,也未证明该岗位相应的考核标准等具体情形。故公司解除与孙先生的劳动合同并无依据,系违法解除。
大学副教授带病母上课4年 学生们表示理解
微博上几张贵州大学老师带着年迈母亲上课的照片引起热议。照片中,老人坐在教室的后排,时而打盹儿,时而看着前方。
解码婚恋网站:男子聊50个女孩 遇到骗子一堆
在一家婚恋网站上标注的安全提示,列出了酒托、饭托、借贷诈骗、投资理财等诈骗方式。
飞机解禁手机,朋友圈晒高空自拍还远吗
飞机上不能用手机,对那些工作连轴转的大忙人,或是患有重度“手机依赖症”的低头族来说,一直无奈得很。
民警电话劝两月 在逃近9年强奸案嫌疑人自首
2008年12月底,因涉嫌一起地下室出租房强奸案,刘某选择了逃亡。近9年间东躲西藏地生活,让他失去了未婚妻、无法与家人联络、被骗20余万不敢报警、疾病缠身不能正常就医……
中国的快递分拣系统逆天了:机器人5分钟计算量
科技不仅快速深刻地改变了中国人的生活方式,更为企业插上了腾飞的翅膀。
怀孕需打胎?一中学生的假条火了 警察都出动了
9月18日晚9时许,岑溪市公安局城中派出所接到某中学报警称,有人将一名在校学生请假条的请假事由改成“怀孕需打胎”,并发到互联网上,对学校造成恶劣影响,要求派出所协助调查。
成都街边现共享书屋:吸引年轻人体验阅读
9月初,抚琴街道办事处在辖区内设立了共享书屋。居民只要用手机微信扫一扫,就可以开柜借书或还书。该共享书屋目前存有600本图书,每天能借出近80本。