新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

强奸者娶受害者免刑罚?黎巴嫩对奇葩法律说不!

核心提示: 黎巴嫩16日废除刑法中“强奸者娶受害人为妻可免遭刑事起诉”的条款,成为继约旦之后近期又一个废除类似法规的阿拉伯国家。

QQ截图20170819190109

黎巴嫩16日废除刑法中“强奸者娶受害人为妻可免遭刑事起诉”的条款,成为继约旦之后近期又一个废除类似法规的阿拉伯国家。

根据黎巴嫩法律,强奸者最高可被判7年监禁;如果对受害者造成身体残疾或精神疾病,可以加刑。不过,黎巴嫩刑法中第522条规定,若女性被强奸,强奸者与受害者结婚即可免于刑事起诉。该法自1943年开始执行。

黎巴嫩国民议会16日废除这一条款。议员埃利·凯鲁泽说,这“表明黎巴嫩法制的良性发展”。议员易卜拉欣·卡纳安说:“女性应当享有与男性同等的权利。我们生活在一个享有自由、平等、公平的社会,不应存在对女性权利的不公和侵犯。”

本月1日,约旦国民议会下院投票通过一项修正案,废除刑法第308条、即“强奸者娶受害人为妻可免受司法制裁”的条款。摩洛哥、埃及和突尼斯此前也废除了类似法律。美联社援引国际人权团体的说法报道,在一些中东和拉美国家,还有亚洲的菲律宾和塔吉克斯坦,类似法律依然存在。

按照路透社的说法,虽然黎巴嫩废除刑法第522条,但婚内强奸和童婚在这一国家仍然合法。

黎首都贝鲁特妇女权益团体“阿巴德”的律师丹妮尔·奥瓦耶说,“今天,我们要祝贺黎巴嫩女性取得重要胜利”,但就保护女性而言,黎巴嫩的法律还有很长的路要走。“我们必须清楚,强奸或任何强迫性质的性侵犯行为都没有免于惩罚的余地。”

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
几十万买房门口竟冒一座坟 所有居民都怒了
今天上午记者来到长葛市金汇城市广场,广场上聚集许多金汇名家小区的居民,大家怨声载道的就一件事儿:原本让大伙锻炼身体、休闲娱乐的广场上,竟新添了一座坟!这样的小区环境您见过吗?
8名游客用棍子围堵野猪 将其逼下悬崖生死未卜
日前八名游客在西班牙欧洲峰国家公园(Picos de Europa)远足,他们用棍子将一头野猪逼向悬崖边缘,其中一人甚至还在一旁将这个过程拍下。
争议专家宣布头颅移植手术成功在人类遗体上实施
据英国《每日邮报》11月17日报道,意大利都灵高级神经调节小组的神经外科专家塞尔吉·卡纳瓦罗(Sergio Canavero)宣布世界第一例人类头部移植手术已经被他在一具遗体上成功实施,而实施手术的地点正是在中国。
德国禁止儿童手表原因 给孩子带来安全风险
据英国广播公司报道,德国联邦网络监管局日前宣布,禁止销售儿童手表,另外家长们现在就应把现有的儿童手表销毁。 该机构表示,已经对多家在网络上销售儿童手表的公司采取了措施。
探访北京租车机构:店里100辆车只配1个儿童座椅
《工人日报》记者在北京多家租车机构调查发现,难以找到一家可以提供儿童座椅的门店,而租车机构称其之所以不愿意提供座椅,是因为“家长不提要求”,而目前对于儿童座椅方面的安全监管,仍然处于盲区。
商洛标志性建筑商鞅浮雕墙一夜间被涂抹大字
商鞅雕像位于商洛市广场中心,是商洛市标志性建筑。但这座标志性建筑在一夜之间,被人用油漆乱涂乱画。
酷骑小蓝等单车“押金难退” 多部门商讨监管举措
近期,酷骑、小蓝等多家共享单车企业出现“押金难退”现象,引发广泛关注。
自闭症患儿父母的焦虑:我若离去,他如何活?
我国到底有多少自闭症儿童,他们中有多少参加了相关治疗,相应的家庭负担又是多少?
临近手术俩哥哥反悔 拒给妹妹移植骨髓?
一则“患病妻子骨髓移植当天,配型成功的俩哥哥突然反悔,丈夫跪求岳父”的消息引发网络热议。
广西北海称不是传销的天堂 坚决赶出传销人员
近期因一些媒体舆论及热播电视剧,知名滨海城市广西北海被推到了涉传话题的风口浪尖上。北海市市长李延强16日表示,北海绝不是传销的天堂,将坚决把传销人员赶出北海,还老百姓一片安宁。