新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

变停车场、储物间 打不通的消防通道究竟“堵”在哪

核心提示: 近年来,消防通道被占用现象频频见诸报端。与时间赛跑的消防救援,一次次遭到楼道杂物、私家车等“拦路”,拖了救援后腿,酿成严重后果。

QQ截图20170819185558

“政府家属院消防通道被霸占,安个地锁竟成私家车位”;

“无人能管?一小区业主拦腰截断消防通道占为私有”;

……

近年来,消防通道被占用现象频频见诸报端。与时间赛跑的消防救援,一次次遭到楼道杂物、私家车等“拦路”,拖了救援后腿,酿成严重后果。

消防“生命通道”频频被堵,“堵”在哪儿?痼疾如何根治?《法制日报》记者近日在湖北武汉进行实地探访。

消防通道成停车场

“消防通道,禁止停车!”

蓝底白字的提示牌旁,两辆白色私家车安然停放。

这一幕,出现在武汉市武昌区汉飞·滨江国际小区面对红盛路的进门处。

“按规划是环形消防通道,但不知为何小区后门一直关着。”指了指一旁紧锁的小区后门,汉飞·滨江国际小区一位居民告诉《法制日报》记者。

这位居民说,尽管设置有“消防通道禁止停车”提醒,仍有不少车主直接将车停在通道上,让原本就不宽的小区道路变得更加拥堵。

随后,《法制日报》记者在汉飞·滨江国际小区B栋多个楼层走访发现,每层楼都设置有消防栓、烟雾报警器等,消防栓上加有一把小锁,同时贴有检查时间不尽相同的封条,部分楼道拐角则堆放有自行车、泡沫等杂物。

无独有偶,武昌区武铁佳苑小区楼道杂物堆放情况更为严重——电动车、自行车随意停在楼道,花盆、鞋盒等散放各处。该小区21栋一单元几乎各个楼层的消防栓都有损坏痕迹,有的甚至仅剩下空消防栓箱。

事实上,消防通道遭占用问题早已是老生常谈。

居民楼深夜起火,消防通道竟被占;消防通道被当成停车场,这种情况你们小区有没有……以“消防通道被占”为关键词进行百度搜索,《法制日报》记者发现,消防通道被占已然成为城市防火工作顽疾。

上一页 1 23下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
9岁熊孩子偷包裹偷来的4部手机拿给了爸爸
两个月前,腾冲某快递公司的两个包裹被盗,内有4部手机和24条黄金项链等贵重物品,直接经济价值达13万余元。
保姆偷喝女主人母乳 喝前还看了监控一眼
妈妈气炸!保姆偷喝女主人母乳,喝前还看了监控一眼。
劳动合同误将月薪写成9万7元职员要求发放被驳回
法院认为,公司虽提供了孙先生试用期间的工作认定,但并未提供证据证明双方曾对岗位的录用条件进行过明确约定,也未证明该岗位相应的考核标准等具体情形。故公司解除与孙先生的劳动合同并无依据,系违法解除。
大学副教授带病母上课4年 学生们表示理解
微博上几张贵州大学老师带着年迈母亲上课的照片引起热议。照片中,老人坐在教室的后排,时而打盹儿,时而看着前方。
解码婚恋网站:男子聊50个女孩 遇到骗子一堆
在一家婚恋网站上标注的安全提示,列出了酒托、饭托、借贷诈骗、投资理财等诈骗方式。
飞机解禁手机,朋友圈晒高空自拍还远吗
飞机上不能用手机,对那些工作连轴转的大忙人,或是患有重度“手机依赖症”的低头族来说,一直无奈得很。
民警电话劝两月 在逃近9年强奸案嫌疑人自首
2008年12月底,因涉嫌一起地下室出租房强奸案,刘某选择了逃亡。近9年间东躲西藏地生活,让他失去了未婚妻、无法与家人联络、被骗20余万不敢报警、疾病缠身不能正常就医……
中国的快递分拣系统逆天了:机器人5分钟计算量
科技不仅快速深刻地改变了中国人的生活方式,更为企业插上了腾飞的翅膀。
怀孕需打胎?一中学生的假条火了 警察都出动了
9月18日晚9时许,岑溪市公安局城中派出所接到某中学报警称,有人将一名在校学生请假条的请假事由改成“怀孕需打胎”,并发到互联网上,对学校造成恶劣影响,要求派出所协助调查。
成都街边现共享书屋:吸引年轻人体验阅读
9月初,抚琴街道办事处在辖区内设立了共享书屋。居民只要用手机微信扫一扫,就可以开柜借书或还书。该共享书屋目前存有600本图书,每天能借出近80本。