新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

变停车场、储物间 打不通的消防通道究竟“堵”在哪

核心提示: 近年来,消防通道被占用现象频频见诸报端。与时间赛跑的消防救援,一次次遭到楼道杂物、私家车等“拦路”,拖了救援后腿,酿成严重后果。

QQ截图20170819185558

“政府家属院消防通道被霸占,安个地锁竟成私家车位”;

“无人能管?一小区业主拦腰截断消防通道占为私有”;

……

近年来,消防通道被占用现象频频见诸报端。与时间赛跑的消防救援,一次次遭到楼道杂物、私家车等“拦路”,拖了救援后腿,酿成严重后果。

消防“生命通道”频频被堵,“堵”在哪儿?痼疾如何根治?《法制日报》记者近日在湖北武汉进行实地探访。

消防通道成停车场

“消防通道,禁止停车!”

蓝底白字的提示牌旁,两辆白色私家车安然停放。

这一幕,出现在武汉市武昌区汉飞·滨江国际小区面对红盛路的进门处。

“按规划是环形消防通道,但不知为何小区后门一直关着。”指了指一旁紧锁的小区后门,汉飞·滨江国际小区一位居民告诉《法制日报》记者。

这位居民说,尽管设置有“消防通道禁止停车”提醒,仍有不少车主直接将车停在通道上,让原本就不宽的小区道路变得更加拥堵。

随后,《法制日报》记者在汉飞·滨江国际小区B栋多个楼层走访发现,每层楼都设置有消防栓、烟雾报警器等,消防栓上加有一把小锁,同时贴有检查时间不尽相同的封条,部分楼道拐角则堆放有自行车、泡沫等杂物。

无独有偶,武昌区武铁佳苑小区楼道杂物堆放情况更为严重——电动车、自行车随意停在楼道,花盆、鞋盒等散放各处。该小区21栋一单元几乎各个楼层的消防栓都有损坏痕迹,有的甚至仅剩下空消防栓箱。

事实上,消防通道遭占用问题早已是老生常谈。

居民楼深夜起火,消防通道竟被占;消防通道被当成停车场,这种情况你们小区有没有……以“消防通道被占”为关键词进行百度搜索,《法制日报》记者发现,消防通道被占已然成为城市防火工作顽疾。

上一页 1 23下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
几十万买房门口竟冒一座坟 所有居民都怒了
今天上午记者来到长葛市金汇城市广场,广场上聚集许多金汇名家小区的居民,大家怨声载道的就一件事儿:原本让大伙锻炼身体、休闲娱乐的广场上,竟新添了一座坟!这样的小区环境您见过吗?
8名游客用棍子围堵野猪 将其逼下悬崖生死未卜
日前八名游客在西班牙欧洲峰国家公园(Picos de Europa)远足,他们用棍子将一头野猪逼向悬崖边缘,其中一人甚至还在一旁将这个过程拍下。
争议专家宣布头颅移植手术成功在人类遗体上实施
据英国《每日邮报》11月17日报道,意大利都灵高级神经调节小组的神经外科专家塞尔吉·卡纳瓦罗(Sergio Canavero)宣布世界第一例人类头部移植手术已经被他在一具遗体上成功实施,而实施手术的地点正是在中国。
德国禁止儿童手表原因 给孩子带来安全风险
据英国广播公司报道,德国联邦网络监管局日前宣布,禁止销售儿童手表,另外家长们现在就应把现有的儿童手表销毁。 该机构表示,已经对多家在网络上销售儿童手表的公司采取了措施。
探访北京租车机构:店里100辆车只配1个儿童座椅
《工人日报》记者在北京多家租车机构调查发现,难以找到一家可以提供儿童座椅的门店,而租车机构称其之所以不愿意提供座椅,是因为“家长不提要求”,而目前对于儿童座椅方面的安全监管,仍然处于盲区。
商洛标志性建筑商鞅浮雕墙一夜间被涂抹大字
商鞅雕像位于商洛市广场中心,是商洛市标志性建筑。但这座标志性建筑在一夜之间,被人用油漆乱涂乱画。
酷骑小蓝等单车“押金难退” 多部门商讨监管举措
近期,酷骑、小蓝等多家共享单车企业出现“押金难退”现象,引发广泛关注。
自闭症患儿父母的焦虑:我若离去,他如何活?
我国到底有多少自闭症儿童,他们中有多少参加了相关治疗,相应的家庭负担又是多少?
临近手术俩哥哥反悔 拒给妹妹移植骨髓?
一则“患病妻子骨髓移植当天,配型成功的俩哥哥突然反悔,丈夫跪求岳父”的消息引发网络热议。
广西北海称不是传销的天堂 坚决赶出传销人员
近期因一些媒体舆论及热播电视剧,知名滨海城市广西北海被推到了涉传话题的风口浪尖上。北海市市长李延强16日表示,北海绝不是传销的天堂,将坚决把传销人员赶出北海,还老百姓一片安宁。