新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

变停车场、储物间 打不通的消防通道究竟“堵”在哪

核心提示: 近年来,消防通道被占用现象频频见诸报端。与时间赛跑的消防救援,一次次遭到楼道杂物、私家车等“拦路”,拖了救援后腿,酿成严重后果。

QQ截图20170819185558

“政府家属院消防通道被霸占,安个地锁竟成私家车位”;

“无人能管?一小区业主拦腰截断消防通道占为私有”;

……

近年来,消防通道被占用现象频频见诸报端。与时间赛跑的消防救援,一次次遭到楼道杂物、私家车等“拦路”,拖了救援后腿,酿成严重后果。

消防“生命通道”频频被堵,“堵”在哪儿?痼疾如何根治?《法制日报》记者近日在湖北武汉进行实地探访。

消防通道成停车场

“消防通道,禁止停车!”

蓝底白字的提示牌旁,两辆白色私家车安然停放。

这一幕,出现在武汉市武昌区汉飞·滨江国际小区面对红盛路的进门处。

“按规划是环形消防通道,但不知为何小区后门一直关着。”指了指一旁紧锁的小区后门,汉飞·滨江国际小区一位居民告诉《法制日报》记者。

这位居民说,尽管设置有“消防通道禁止停车”提醒,仍有不少车主直接将车停在通道上,让原本就不宽的小区道路变得更加拥堵。

随后,《法制日报》记者在汉飞·滨江国际小区B栋多个楼层走访发现,每层楼都设置有消防栓、烟雾报警器等,消防栓上加有一把小锁,同时贴有检查时间不尽相同的封条,部分楼道拐角则堆放有自行车、泡沫等杂物。

无独有偶,武昌区武铁佳苑小区楼道杂物堆放情况更为严重——电动车、自行车随意停在楼道,花盆、鞋盒等散放各处。该小区21栋一单元几乎各个楼层的消防栓都有损坏痕迹,有的甚至仅剩下空消防栓箱。

事实上,消防通道遭占用问题早已是老生常谈。

居民楼深夜起火,消防通道竟被占;消防通道被当成停车场,这种情况你们小区有没有……以“消防通道被占”为关键词进行百度搜索,《法制日报》记者发现,消防通道被占已然成为城市防火工作顽疾。

上一页 1 23下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
大连现“极地冰原”景观 专家:只是看着像
近日,受持续区域降温的影响,大连夏家河子等地海域,大量海冰被北风和潮水涌向岸边,出现了极地冰海的美景。起起伏伏的冰层杂糅、交错在一起,游客仿佛置身极地的冰原世界一般。
三无保健品专盯老年人 老人为何屡屡被“忽悠”?
日前,中国消费者协会发布“2017年十大消费维权舆情热点”,其中,老年保健品成为十大消费维权热点之首。
黄牛倒卖网红食品:面包加价百元 喜茶加价20元
朝阳区三里屯有两家网红食品店,名声吸引着大量消费者前去尝鲜,火爆的场面也催生了一群黄牛。17日,记者走近这群黄牛,探访一下他们的生意经。
湖北南嘉中学校园欺凌事件违纪学生已被处罚
近日,湖北省咸宁市嘉鱼县南嘉中学校园欺凌事件持续引发关注,当地教育部门一名工作人员接受采访时称“学生在一起‘开玩笑’”的回应更是引发质疑。
春运抢票套路深 12306卖票还要看你手机相册
春节临近,抢车票成了在外游子的头等大事。但不知有多少人注意过12306的“套路”?中国法学会网络与信息法学研究会副秘书长周辉近日订票时就发现,12306手机客户端弹出了一则提醒,指出它可能会获取用户的位置信息、相机相册、文件存储和电话等个人信息。
苏州发生离奇车祸 奥迪把沃尔沃撞成三段
江苏常熟一辆沃尔沃V40与一辆奥迪S6相撞,沃尔沃直接被撞断。沃尔沃曾被称为"世界上最安全的汽车",而事故中的V40却拦腰撞断,世界最安全汽车称号遭网友质疑。
女司机逆行冲撞拖拽交警20余米被刑拘(图)
驶小汽车逆向行驶,被交警现场查获后,驾车女子不但没有停车接受交警处罚,反而加重油门,冲撞拖拽交警20余米,造成警察全身多处受伤。最终,这名女子因妨害公务被刑事拘留。
四川铁面法官突发疾病辞世 开会出差都带着药罐
一切来得太过突然,以至于让人不敢相信这是真的。在501办公桌上,何齐当天的工作笔记还写着,当天下午有个和律师的座谈会,次日到省高院参会。
警方发布“龙绥国际”诈骗预警:以扶贫为幌子诈骗
近日,一个名为“龙绥国际”的诈骗组织以建设现代化新农村为幌子,谎称组织国家扶贫项目,实施涉嫌传销、非法集资、网络诈骗等行为。
高铁动车可在发车前1小时预定餐饮和特产美食啦!
1月18日起,铁路部门对互联网订餐服务进行升级,订餐预订时限由开车前2小时压缩至开车前1小时,同时推出动车组列车地方特产预订服务。