新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

亲历者披露传销洗脑剧本 难抵利益诱惑发展下线

核心提示: 2016年,在广东省深圳市工作的小谢,应朋友邀请前往广西壮族自治区北海市“帮忙”,不想却是被骗入传销组织。

QQ截图20170819185233

【背景】2016年,在广东省深圳市工作的小谢,应朋友邀请前往广西壮族自治区北海市“帮忙”,不想却是被骗入传销组织。庆幸的是,小谢扛过了连续4天的洗脑过程,离开北海。如今,小谢在一些问答App上披露传销组织洗脑套路。《法制日报》记者联系上小谢后,听他讲述了那段经历。

讲述人:传销受害人小谢

2016年6月,我在广西北海经历了一次始料未及的传销骗局。直到今天,一想起当时的情形仍会惊出一身冷汗。传销组织的“集团化”“专业化”真的很恐怖。

帮忙

我在深圳市一家科技公司工作,收入还算客观。那次被骗去北海,是因为同事之间的“盛情难却”。准确地说,应该是前同事。他曾经跟我在一家公司工作,离职后去了其他城市,但我们经常互通电话,一直保持联系。

2016年6月的一天,同事给我打电话说,他的供应商在广西南宁有个项目,马上就要验收了,当时急需人手去做最后的调试工作。供应商让他推荐一个可靠的人帮忙,他就想到了我,并表示报酬极为丰厚。刚开始,我没有答应,一来手上的工作比较多,二来我对调试工作没有经验。可是,他三番两次打电话,我实在拗不过他,于是答应帮忙。

到了南宁,我们在约定的地方见面,在场的还有他的女朋友。见面后,我提出与供应商见面谈调试验收工作,抓紧时间把活儿干完。同事当即给供应商打电话。挂断电话,同事说,供应商被香港的事务拖住了,要推迟两天过来。

我当时很生气,请假跑到广西,对方却随意推迟工作时间,这让人接受不了。同事随即安慰我,并提议他和女友陪我去北海旅游。无奈之下,我只能答应。

到达北海,在同事女朋友的安排下,我们花一天时间游玩了整个城市,包括景点、地标建筑、普通市景、普通楼盘、别墅区、佛寺等,还有东盟十国接待馆。

在同事女友的讲解下,我了解到很多关于北海的信息,比如,这座城市本地人比例很小,大部分是外地人,但是治安很好,因为外地人都互相协作,有“共同目标”。当时,我把这些事情当作新鲜事听,没往深里想。后来才知道,所谓“共同目标”,其实就是在埋伏笔。

游玩一天,同事和他的女朋友都非常热情,所有花费都不用我出钱,弄得我挺不好意思。

入局

第二天,同事和女友带我走访当地的一些朋友。

第一站是拜访一名东北姑娘,据说她曾经在一家媒体工作。互相介绍后,同事的女友突然把聊天话题转到对北海这座城市的研究上来,东北姑娘随即接下话茬,并通过笔记本电脑上网,在搜索网站敲了几个字:北海、西部大开发、北部湾经济区、东盟10+1等。东北姑娘一边让我看这些内容,一边讲解北海的投资环境。

东北姑娘讲了一段时间后,她的姐姐来了,直接顺着东北姑娘的话茬往下讲,从北部湾经济区开发讲到虚拟经济,从虚拟经济讲到他们的投资模式:“五阶三进”制。按照讲解,他们将“五阶三进”制称作“大巴士”,具体说就是交会费进圈,每个人拉3名会员,根据层级进阶,到了A阶,就是满了600人的份额,不用再拉会员,之后每个月都能拿到钱,拿完1040万元就退出这个项目,1个人终身只能玩1次。

听到这里,我明白过来了,这就是传销啊。碍于同事及其女友的面子,我当时没有直接说出来。

上一页 1 23下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
女司机逆行冲撞拖拽交警20余米被刑拘(图)
驶小汽车逆向行驶,被交警现场查获后,驾车女子不但没有停车接受交警处罚,反而加重油门,冲撞拖拽交警20余米,造成警察全身多处受伤。最终,这名女子因妨害公务被刑事拘留。
四川铁面法官突发疾病辞世 开会出差都带着药罐
一切来得太过突然,以至于让人不敢相信这是真的。在501办公桌上,何齐当天的工作笔记还写着,当天下午有个和律师的座谈会,次日到省高院参会。
警方发布“龙绥国际”诈骗预警:以扶贫为幌子诈骗
近日,一个名为“龙绥国际”的诈骗组织以建设现代化新农村为幌子,谎称组织国家扶贫项目,实施涉嫌传销、非法集资、网络诈骗等行为。
高铁动车可在发车前1小时预定餐饮和特产美食啦!
1月18日起,铁路部门对互联网订餐服务进行升级,订餐预订时限由开车前2小时压缩至开车前1小时,同时推出动车组列车地方特产预订服务。
计算机硕士窃取学生学籍信息500余万条被抓获
张某利用黑客工具和技术曾多次入侵四川省教育部门学籍系统,窃取500万余条在校学生和家长信息后贩卖牟利,同时网安民警查获张某用于作案的大量黑客软件和其他公民隐私类信息多达1T。
日海岸再现幽灵船:木船载7具男尸海中飘荡
日本石川县金泽西警署16日透露,在漂流至金泽市下安原町海岸的木船中发现7具不明身份的男尸,警方将展开详细调查。
女孩玩耍落冰窟 狱警胳膊砸冰跳水救人获赞无数
信阳一女孩玩耍不慎,落入监狱训练场附近深湖冰窟。狱警闻讯赶到奋不顾身救人。其中一人跳入水中,用胳膊一点点砸破冰面,在大家共同的努力下,成功将小女孩救上了岸,获赞无数。
男子强奸女子三次还索要20元营养费 太无耻!
男子先后三次对同一女子实施强奸,在最后一次得逞后竟向被害女子索要20元“营养费”,并以抢项链相要挟。女子为摆脱其纠缠被迫给其50元。此举遭到网友群嘲:“还要不要脸?”
超级细菌开始横行,我们将为无知付出代价
我国是世界上最大的抗生素生产和使用国,同时也是抗生素滥用和细菌耐药性的重灾区。抗生素滥用,特别是畜牧业领域尤其严重。目前畜牧业养殖户普遍将饲用抗生素添加到饲料中,当做保健品来促生长。而这导致的“超级细菌”风险、环境污染加重等问题,正在挑战国人健康底线。
英公司在莱索托挖掘出910克拉巨钻 系全球第五大
据“中央社”报道,英国的钻石公司在非洲国家莱索托的矿区中,挖掘出一颗重达910克拉D色泽IIa型的钻石,相当于2颗高尔夫球大小,名列钻石史上第5大。