新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

亲历者披露传销洗脑剧本 难抵利益诱惑发展下线

核心提示: 2016年,在广东省深圳市工作的小谢,应朋友邀请前往广西壮族自治区北海市“帮忙”,不想却是被骗入传销组织。

QQ截图20170819185233

【背景】2016年,在广东省深圳市工作的小谢,应朋友邀请前往广西壮族自治区北海市“帮忙”,不想却是被骗入传销组织。庆幸的是,小谢扛过了连续4天的洗脑过程,离开北海。如今,小谢在一些问答App上披露传销组织洗脑套路。《法制日报》记者联系上小谢后,听他讲述了那段经历。

讲述人:传销受害人小谢

2016年6月,我在广西北海经历了一次始料未及的传销骗局。直到今天,一想起当时的情形仍会惊出一身冷汗。传销组织的“集团化”“专业化”真的很恐怖。

帮忙

我在深圳市一家科技公司工作,收入还算客观。那次被骗去北海,是因为同事之间的“盛情难却”。准确地说,应该是前同事。他曾经跟我在一家公司工作,离职后去了其他城市,但我们经常互通电话,一直保持联系。

2016年6月的一天,同事给我打电话说,他的供应商在广西南宁有个项目,马上就要验收了,当时急需人手去做最后的调试工作。供应商让他推荐一个可靠的人帮忙,他就想到了我,并表示报酬极为丰厚。刚开始,我没有答应,一来手上的工作比较多,二来我对调试工作没有经验。可是,他三番两次打电话,我实在拗不过他,于是答应帮忙。

到了南宁,我们在约定的地方见面,在场的还有他的女朋友。见面后,我提出与供应商见面谈调试验收工作,抓紧时间把活儿干完。同事当即给供应商打电话。挂断电话,同事说,供应商被香港的事务拖住了,要推迟两天过来。

我当时很生气,请假跑到广西,对方却随意推迟工作时间,这让人接受不了。同事随即安慰我,并提议他和女友陪我去北海旅游。无奈之下,我只能答应。

到达北海,在同事女朋友的安排下,我们花一天时间游玩了整个城市,包括景点、地标建筑、普通市景、普通楼盘、别墅区、佛寺等,还有东盟十国接待馆。

在同事女友的讲解下,我了解到很多关于北海的信息,比如,这座城市本地人比例很小,大部分是外地人,但是治安很好,因为外地人都互相协作,有“共同目标”。当时,我把这些事情当作新鲜事听,没往深里想。后来才知道,所谓“共同目标”,其实就是在埋伏笔。

游玩一天,同事和他的女朋友都非常热情,所有花费都不用我出钱,弄得我挺不好意思。

入局

第二天,同事和女友带我走访当地的一些朋友。

第一站是拜访一名东北姑娘,据说她曾经在一家媒体工作。互相介绍后,同事的女友突然把聊天话题转到对北海这座城市的研究上来,东北姑娘随即接下话茬,并通过笔记本电脑上网,在搜索网站敲了几个字:北海、西部大开发、北部湾经济区、东盟10+1等。东北姑娘一边让我看这些内容,一边讲解北海的投资环境。

东北姑娘讲了一段时间后,她的姐姐来了,直接顺着东北姑娘的话茬往下讲,从北部湾经济区开发讲到虚拟经济,从虚拟经济讲到他们的投资模式:“五阶三进”制。按照讲解,他们将“五阶三进”制称作“大巴士”,具体说就是交会费进圈,每个人拉3名会员,根据层级进阶,到了A阶,就是满了600人的份额,不用再拉会员,之后每个月都能拿到钱,拿完1040万元就退出这个项目,1个人终身只能玩1次。

听到这里,我明白过来了,这就是传销啊。碍于同事及其女友的面子,我当时没有直接说出来。

上一页 1 23下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
三轮老人不幸离世:骑三轮游20国17万公里
18日早晨,61岁的陈冠明发布了最后一条微博——一段与阿根廷当地居民合拍的视频。而几个小时后,陈冠明便倒在了一辆载满货物的大货车的车轮下,不幸去世,他的三轮车骑行世界之旅也戛然而止。
夫妻动车上争论二胎跟谁姓 妻子气跑背包也丢了
10月22日,在南昌开往福州的动车上,一对夫妻因为二胎孩子跟谁姓的问题起了争执,争吵中妻子一气之下甩下丈夫自己独自下了车,丈夫下车找妻子的时候又丢了随身携带的背包。南铁列车长不仅帮助失联的夫妻重新会合,还帮他们送上了装有大量钱财的背包。
俄村庄遭20只北极熊包围 居民惊慌闭门不出
据英国《每日邮报》10月19日报道,近日,约20只北极熊包围了俄罗斯一个有601人口的村庄,导致居民不敢外出。
24岁硕士变“公益达人” 已从事公益服务5年
从大学一年级时担任志愿者教师,到后来参加“扶残助学送教上门”志愿服务项目并成为骨干,再到后来成为“夕阳再晨”公益组织联合创始人,一路走来,何绍森已经成为名副其实的“公益达人”。
应届生去网企到底挣多少 “高薪清单”不具普遍性
一份据称为2018届互联网校招的高薪清单近日在网络流传。根据清单列表,多家知名互联网企业对技术类岗位纷纷给出诱人高薪,其中不乏30万以上的出价,引起了不少高校应届生的关注。
便衣警察押解嫌犯蹲坐火车过道 身上曾缝142针
一张便衣警察押解嫌犯返程的照片连日来刷爆网络。照片中,穿着格纹衬衫和蓝色马甲的中年民警蹲坐在火车过道外侧,怀抱着外套一脸疲倦,在他身侧靠里位置“护着”犯罪嫌疑人。
温馨提示编成段子获点赞 地铁文明引导员成网红
轻柔可亲的语调出自57岁的地铁文明引导员张立文,他把日常服务用语编成“顺口溜”,被乘客称为“笑眼段子手”。
老人误信诈骗 民警当面拨通骗子电话及时劝回
老人接到陌生电话,轻信骗子谎言,欲将家中全部积蓄10.5万元寄出求平安。幸好民警及时发现,将其劝回挽救了老人的积蓄。
爷爷奶奶将孙女忘在公交车上 热心警民联手寻回
10月19日下午,镇江市民丁志辉夫妇带着锦旗来到丹徒区公安局,感谢前一天帮助他们找孩子的民警。
因扰民不断被劝离 郑州红极一时的尬舞“退潮”
手机屏幕内外,一头是极度夸张的演绎,以及渴望成名的企盼;一头是收获名利的传说,却在风头过后遇冷。这是郑州“尬舞者”的现实写照。