新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

中国电影造船出海叫好又叫座 影视“华流”来了吗

核心提示: 近日,由中国电影家协会和中国文联电影艺术中心联合发布的《中国电影产业研究报告》显示,2016年中国电影海外销售收入38.257亿元,较2015年增长38.09%,这是中国电影海外销售收入连续四年快速增长。

QQ截图20170819184642

电影《战狼2》剧照。

今年暑期档,电影《战狼2》“燃爆”银幕。自上映以来,这部动作大片持续刷新了国产电影票房纪录,不仅在国内夺冠,上映首周末也领跑全球票房榜,甚至击败了好莱坞大片《敦刻尔克》《蜘蛛侠:英雄归来》《猩球崛起3》,成为今年夏天最受追捧的电影。海外部分影院更是出现了一票难求的空前盛况,火热程度与国内相比毫不逊色。据美国《福布斯》双周刊报道称,《战狼2》票房突破7亿美元,这对好莱坞来说并不是好消息,“如果中国影片能够依靠本国人才和本国影星带来与好莱坞大片相近的刺激,英语美国动作大片将变得没那么必不可少。”

近年来,走出国门取得热烈反响的影视作品并非个例,而是呈现全面开花态势。电视剧《木府风云》在东南亚掀起“中国风”,纪录片《舌尖上的中国》用地道的中国美食和鲜明的民族特色征服了大批海外“粉丝”,动画片《熊出没》让中国的卡通形象登上了全球知名的迪士尼儿童频道……随着越来越多的“中国故事”走出国门,一股勃勃涌动的影视“华流”正吸引着全世界的目光。

电影:造船出海叫好又叫座

近日,由中国电影家协会和中国文联电影艺术中心联合发布的《中国电影产业研究报告》显示,2016年中国电影海外销售收入38.257亿元,较2015年增长38.09%,这是中国电影海外销售收入连续四年快速增长。

电影一直是跨文化交流的重要载体。如今,大量优秀的电影作品走出国门,在海外收获了喜人的票房成绩,同时也让世界感受到了中国力量。近年来,中国电影强势出征海外,让海外观众看到了更多来自中国的优秀影视作品。2015年,电影《天将雄师》在新加坡、马来西亚、泰国、印尼、菲律宾等70多个国家和地区同步热映,覆盖了亚洲、北美、南美、欧洲等区域。取材于中国传统经典文学作品《山海经》的电影《捉妖记》,在国内取得高票房的基础上,登陆了北美、东南亚等国家和地区的电影院线,上映当周占据了外国电影榜周末票房的第一名……

2016年,中国电影市场在连续数年高歌猛进之后增速放缓,进入反思、调整的阶段。虽然国内电影票房市场不尽如人意,但海外电影市场的发力让我们看到了中国电影的无限可能。2016年年初,在国家新闻出版广电总局电影局的倡议下,“中国电影,普天同映”全球发行平台执行了首部影片《西游记之孙悟空三打白骨精》的全球发行。11座华人聚集的城市相继举办了《西游记之孙悟空三打白骨精》的海外首映式,影片在亚洲、欧洲、北美、澳洲共9个国家57个城市的89家主流影院上映。

2017年,在“中国电影,普天同映”的助力下,《拆弹专家》《非凡任务》《悟空传》等电影相继在海外发行,在当地获得了较高的票房,也赢得了中国电影良好的口碑。7月上映的《战狼2》在海外获得如此大的影响力,可以说与“中国电影,普天同映”的发行平台密不可分。“我们根据不同国家市场的特点对《战狼2》策划并执行了全案宣发。影片过硬的质量,加上国内外宣发的配合,所以取得了成功。”据华人文化负责该片东南亚澳洲地区发行推广经理金微一介绍,“《战狼2》在海外面对的是《敦刻尔克》等好莱坞大片的冲击,首周末之后,当地院线和我们都增添了信心。在澳洲市场,一些当地的白人观众也非常喜欢这部电影,在网络渠道没有抢到票的人,还会专程来到影院排队买票。”

海外发行之外,合拍也是中国电影走出去的另一条路径。去年12月,中美合拍电影《长城》上映首周末在北美之外的地区一共斩获了2.45亿美元的票房。今年2月,《长城》登陆欧洲、美洲、亚洲、非洲的33个国家和地区,斩获了2.19亿美元的全球票房。据统计,《长城》在27个海外上映国家中都排进了首周末票房榜前三。合拍这一模式不仅让中国故事走出国门,也让中国面孔扬名海外。今年2月,中国演员成龙获得了奥斯卡终身成就奖,这也是首位获得奥斯卡终身成就奖的华人。成龙虽早年间进入好莱坞打拼,但近年来凭借中美合拍片《尖峰时刻4》《英伦对决》等动作功夫大片,家喻户晓。几乎每个外国人,提到中国电影元素时都会说:“功夫,成龙!”

中国电影已经造船出海,让世界看到了在光与影的艺术中,中国传统文化的魅力;让世界人民懂得了,在好莱坞大片之外,还有一种大片叫“中国式大片”。

上一页 1 23下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
几十万买房门口竟冒一座坟 所有居民都怒了
今天上午记者来到长葛市金汇城市广场,广场上聚集许多金汇名家小区的居民,大家怨声载道的就一件事儿:原本让大伙锻炼身体、休闲娱乐的广场上,竟新添了一座坟!这样的小区环境您见过吗?
8名游客用棍子围堵野猪 将其逼下悬崖生死未卜
日前八名游客在西班牙欧洲峰国家公园(Picos de Europa)远足,他们用棍子将一头野猪逼向悬崖边缘,其中一人甚至还在一旁将这个过程拍下。
争议专家宣布头颅移植手术成功在人类遗体上实施
据英国《每日邮报》11月17日报道,意大利都灵高级神经调节小组的神经外科专家塞尔吉·卡纳瓦罗(Sergio Canavero)宣布世界第一例人类头部移植手术已经被他在一具遗体上成功实施,而实施手术的地点正是在中国。
德国禁止儿童手表原因 给孩子带来安全风险
据英国广播公司报道,德国联邦网络监管局日前宣布,禁止销售儿童手表,另外家长们现在就应把现有的儿童手表销毁。 该机构表示,已经对多家在网络上销售儿童手表的公司采取了措施。
探访北京租车机构:店里100辆车只配1个儿童座椅
《工人日报》记者在北京多家租车机构调查发现,难以找到一家可以提供儿童座椅的门店,而租车机构称其之所以不愿意提供座椅,是因为“家长不提要求”,而目前对于儿童座椅方面的安全监管,仍然处于盲区。
商洛标志性建筑商鞅浮雕墙一夜间被涂抹大字
商鞅雕像位于商洛市广场中心,是商洛市标志性建筑。但这座标志性建筑在一夜之间,被人用油漆乱涂乱画。
酷骑小蓝等单车“押金难退” 多部门商讨监管举措
近期,酷骑、小蓝等多家共享单车企业出现“押金难退”现象,引发广泛关注。
自闭症患儿父母的焦虑:我若离去,他如何活?
我国到底有多少自闭症儿童,他们中有多少参加了相关治疗,相应的家庭负担又是多少?
临近手术俩哥哥反悔 拒给妹妹移植骨髓?
一则“患病妻子骨髓移植当天,配型成功的俩哥哥突然反悔,丈夫跪求岳父”的消息引发网络热议。
广西北海称不是传销的天堂 坚决赶出传销人员
近期因一些媒体舆论及热播电视剧,知名滨海城市广西北海被推到了涉传话题的风口浪尖上。北海市市长李延强16日表示,北海绝不是传销的天堂,将坚决把传销人员赶出北海,还老百姓一片安宁。