新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

中国电影造船出海叫好又叫座 影视“华流”来了吗

核心提示: 近日,由中国电影家协会和中国文联电影艺术中心联合发布的《中国电影产业研究报告》显示,2016年中国电影海外销售收入38.257亿元,较2015年增长38.09%,这是中国电影海外销售收入连续四年快速增长。

QQ截图20170819184642

电影《战狼2》剧照。

今年暑期档,电影《战狼2》“燃爆”银幕。自上映以来,这部动作大片持续刷新了国产电影票房纪录,不仅在国内夺冠,上映首周末也领跑全球票房榜,甚至击败了好莱坞大片《敦刻尔克》《蜘蛛侠:英雄归来》《猩球崛起3》,成为今年夏天最受追捧的电影。海外部分影院更是出现了一票难求的空前盛况,火热程度与国内相比毫不逊色。据美国《福布斯》双周刊报道称,《战狼2》票房突破7亿美元,这对好莱坞来说并不是好消息,“如果中国影片能够依靠本国人才和本国影星带来与好莱坞大片相近的刺激,英语美国动作大片将变得没那么必不可少。”

近年来,走出国门取得热烈反响的影视作品并非个例,而是呈现全面开花态势。电视剧《木府风云》在东南亚掀起“中国风”,纪录片《舌尖上的中国》用地道的中国美食和鲜明的民族特色征服了大批海外“粉丝”,动画片《熊出没》让中国的卡通形象登上了全球知名的迪士尼儿童频道……随着越来越多的“中国故事”走出国门,一股勃勃涌动的影视“华流”正吸引着全世界的目光。

电影:造船出海叫好又叫座

近日,由中国电影家协会和中国文联电影艺术中心联合发布的《中国电影产业研究报告》显示,2016年中国电影海外销售收入38.257亿元,较2015年增长38.09%,这是中国电影海外销售收入连续四年快速增长。

电影一直是跨文化交流的重要载体。如今,大量优秀的电影作品走出国门,在海外收获了喜人的票房成绩,同时也让世界感受到了中国力量。近年来,中国电影强势出征海外,让海外观众看到了更多来自中国的优秀影视作品。2015年,电影《天将雄师》在新加坡、马来西亚、泰国、印尼、菲律宾等70多个国家和地区同步热映,覆盖了亚洲、北美、南美、欧洲等区域。取材于中国传统经典文学作品《山海经》的电影《捉妖记》,在国内取得高票房的基础上,登陆了北美、东南亚等国家和地区的电影院线,上映当周占据了外国电影榜周末票房的第一名……

2016年,中国电影市场在连续数年高歌猛进之后增速放缓,进入反思、调整的阶段。虽然国内电影票房市场不尽如人意,但海外电影市场的发力让我们看到了中国电影的无限可能。2016年年初,在国家新闻出版广电总局电影局的倡议下,“中国电影,普天同映”全球发行平台执行了首部影片《西游记之孙悟空三打白骨精》的全球发行。11座华人聚集的城市相继举办了《西游记之孙悟空三打白骨精》的海外首映式,影片在亚洲、欧洲、北美、澳洲共9个国家57个城市的89家主流影院上映。

2017年,在“中国电影,普天同映”的助力下,《拆弹专家》《非凡任务》《悟空传》等电影相继在海外发行,在当地获得了较高的票房,也赢得了中国电影良好的口碑。7月上映的《战狼2》在海外获得如此大的影响力,可以说与“中国电影,普天同映”的发行平台密不可分。“我们根据不同国家市场的特点对《战狼2》策划并执行了全案宣发。影片过硬的质量,加上国内外宣发的配合,所以取得了成功。”据华人文化负责该片东南亚澳洲地区发行推广经理金微一介绍,“《战狼2》在海外面对的是《敦刻尔克》等好莱坞大片的冲击,首周末之后,当地院线和我们都增添了信心。在澳洲市场,一些当地的白人观众也非常喜欢这部电影,在网络渠道没有抢到票的人,还会专程来到影院排队买票。”

海外发行之外,合拍也是中国电影走出去的另一条路径。去年12月,中美合拍电影《长城》上映首周末在北美之外的地区一共斩获了2.45亿美元的票房。今年2月,《长城》登陆欧洲、美洲、亚洲、非洲的33个国家和地区,斩获了2.19亿美元的全球票房。据统计,《长城》在27个海外上映国家中都排进了首周末票房榜前三。合拍这一模式不仅让中国故事走出国门,也让中国面孔扬名海外。今年2月,中国演员成龙获得了奥斯卡终身成就奖,这也是首位获得奥斯卡终身成就奖的华人。成龙虽早年间进入好莱坞打拼,但近年来凭借中美合拍片《尖峰时刻4》《英伦对决》等动作功夫大片,家喻户晓。几乎每个外国人,提到中国电影元素时都会说:“功夫,成龙!”

中国电影已经造船出海,让世界看到了在光与影的艺术中,中国传统文化的魅力;让世界人民懂得了,在好莱坞大片之外,还有一种大片叫“中国式大片”。

上一页 1 23下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
9岁熊孩子偷包裹偷来的4部手机拿给了爸爸
两个月前,腾冲某快递公司的两个包裹被盗,内有4部手机和24条黄金项链等贵重物品,直接经济价值达13万余元。
保姆偷喝女主人母乳 喝前还看了监控一眼
妈妈气炸!保姆偷喝女主人母乳,喝前还看了监控一眼。
劳动合同误将月薪写成9万7元职员要求发放被驳回
法院认为,公司虽提供了孙先生试用期间的工作认定,但并未提供证据证明双方曾对岗位的录用条件进行过明确约定,也未证明该岗位相应的考核标准等具体情形。故公司解除与孙先生的劳动合同并无依据,系违法解除。
大学副教授带病母上课4年 学生们表示理解
微博上几张贵州大学老师带着年迈母亲上课的照片引起热议。照片中,老人坐在教室的后排,时而打盹儿,时而看着前方。
解码婚恋网站:男子聊50个女孩 遇到骗子一堆
在一家婚恋网站上标注的安全提示,列出了酒托、饭托、借贷诈骗、投资理财等诈骗方式。
飞机解禁手机,朋友圈晒高空自拍还远吗
飞机上不能用手机,对那些工作连轴转的大忙人,或是患有重度“手机依赖症”的低头族来说,一直无奈得很。
民警电话劝两月 在逃近9年强奸案嫌疑人自首
2008年12月底,因涉嫌一起地下室出租房强奸案,刘某选择了逃亡。近9年间东躲西藏地生活,让他失去了未婚妻、无法与家人联络、被骗20余万不敢报警、疾病缠身不能正常就医……
中国的快递分拣系统逆天了:机器人5分钟计算量
科技不仅快速深刻地改变了中国人的生活方式,更为企业插上了腾飞的翅膀。
怀孕需打胎?一中学生的假条火了 警察都出动了
9月18日晚9时许,岑溪市公安局城中派出所接到某中学报警称,有人将一名在校学生请假条的请假事由改成“怀孕需打胎”,并发到互联网上,对学校造成恶劣影响,要求派出所协助调查。
成都街边现共享书屋:吸引年轻人体验阅读
9月初,抚琴街道办事处在辖区内设立了共享书屋。居民只要用手机微信扫一扫,就可以开柜借书或还书。该共享书屋目前存有600本图书,每天能借出近80本。