当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
临港开发区“开门问效”力促“阳光问廉”常态化
2017-08-17 20:31 来源:宜宾新闻网

IMG_9529800

17日,临港开发区“开门问效”第二期活动举行。(宜宾新闻网 李清凌 摄)

8月17日下午,由宜宾市临港开发区党工委、管委会主办,临港开发区党政办公室、区纪工委监察审计局、区党群工作部、区目标督导巡查组承办的临港开发区“开门问效”第二期活动和“阳光问廉”问题整改大会举行。此次活动着力探索“阳光问廉”模式与临港实际的有机结合,构建问廉、问效、问责的新平台,力促“阳光问廉”常态化。

力促“阳光问廉”常态化

“请问社会事务局徐局长,你们作为教育主管部门,在教育事业发展和教育基础设施建设上,你们承担什么职责?”

“从教育部门的主要基础设施需求出发,由社会事务工作局根据临港的人口需要和学生的人数总体把握规划。目前来说,临港的教育资源确实是比较欠缺的。”    

…………

当天下午,临港开发区举行了第二期“开门问效”活动,大力探索出临港新模式,促使临港的问廉问效模式常态化。此次活动简化形式,注重实效,直击问题,采取现场“问题曝光—问询—评议—测评—整改”的方式进行,真正达到“红脸、出汗”的效果。

据了解,第一期活动取得了良好的效果,涉及问题也得到了及时整改。在这期“开门问效”活动中,临港开发区围绕老百姓最关心的问题,聚焦教育基础设施建设。内容具体包括重点关注宜宾市第十初级中学的迁建问题、白沙湾中心幼儿园的建设问题以及沙坪中心校的建设问题等。

活动采取了现场互动方式,由主持人、询问人、评议团、列席人员以及被问询单位共同完成。其中,评议团由新闻媒体代表、两代表一委员、学生家长代表等23人组成。本次评分实行100分制,80分以上为满意,80分以下、60分以上为基本满意,60分以下为不满意。如果评议团打出的分低于60分,那么该部门要在会后制定具体的整改方案报区纪工委、干部作风集中整顿办公室监督整改,同时,该整改方案要上网接受监督,纳入对该部门的目标绩效考核,并在下一次“开门问效”活动中通报整改落实情况。

在当天的“开门问效”现场,临港开发区相关部门负责人接受了询问人的现场提问和评议团代表的提问、对相关工作做了说明并对下一步工作做了表态发言。

据了解,评议测评结束后,评议不合格的属事牵头责任部门要在3个工作日内结合评议情况制定整改落实方案报区纪工委监督执行,整改落实情况纳入对相关部门和责任人的考核。

最终,所涉及部门评审结果均为基本满意。

作者:李清凌 编辑:余丽 责任编辑:胡洁
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行