新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

守护那片绿 鞍子河保护区巡护员每15天踏破一双鞋

1

2

巡山

全副武装,“带”回的蚂蝗能成一道菜

守林

背包超30斤,两趟专项巡护穿坏一双鞋

护林

发现动植物“活化石”,还救活野生大熊猫

位于崇州市鸡冠山乡的鞍子河自然保护区,占地101.414平方公里,地处卧龙和黑水河保护区之间的过渡地带,是大熊猫邛崃山种群交流的关键通道和连接纽带,也是邛崃山系大熊猫世界自然遗产地的重要组成部分。这里生活着包括大熊猫、雪豹、金丝猴、红豆杉、珙桐在内的国家重点保护野生动植物。在这片保护区内,有一群护林员,平均15天穿坏一双军用胶鞋,每年巡护100次以上,巡护里程累计超过500公里,他们如此辛劳,只为守护这一方山林。

进山等于“失联”

“山里没有手机信号,进了山就等于‘失联’,家属都习惯了。”

从怀远古镇到鸡冠山公路的尽头,鞍子河自然保护区巴栗坪保护站内,鞍子河自然保护区保护科科长付强、巴栗坪保护站站长周红林、巡护员古永强围坐在一块,将包裹住小腿的蓝色布袜褪下,并脱下迷彩色胶鞋,仔细翻找着。在他们面前的盆子里,十余条蚂蝗来回扭动着黑色的身躯。“可以做一道凉拌蚂蝗了。”付强笑着调侃道。

迷彩服,腿部外裹一双高至膝盖的蓝色布袜,每人的背包还装着两双用于防护蚂蝗的蓝色布袜、一双胶鞋,以及若干干粮。“武装”至此,仍免不了有一两只蚂蝗穿过层层防护,“嵌”进皮肤。周红林晚上洗澡时才发现手臂和腰上,有两个蚂蝗留下的“血口子”。

8月9日上午7时,付强、周红林、古永强三人从巴栗坪保护站出发徒步进山,展开为期三天的大中型兽类调查巡护,并安装20余台红外相机,用于拍摄动物影像资料。据调查统计,保护区有脊椎动物208种,高等植物1526种,菌类103种。

据介绍,这里包括付强在内的6名巡护员护林经验都在10年以上,负责护林防火、生态调查监测、动植物科考、打击偷盗猎。18时,付强等人返回保护站住宿,他发了条微信,跟家人报平安。“山里没有手机信号,进了山就等于‘失联’,家属都习惯了。”

上一页 1 2下一页
作者:林姝霏 编辑:杨艳 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
如何与黑客作战?四川省公安厅网络安全总队探秘
凡事都有两面性,网络技术也不例外。当前,网络与人们的生活密不可分,网络犯罪也呈现“变幻多端”的趋势。面对网络犯罪带来的新挑战,我省公安民警如何应对?
权威发布!“双一流”建设高校及建设学科名单公布
教育部、财政部、国家发展改革委日前印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。
重庆一高校开设"网红学院"引争论 学直播技巧等
直播技巧、如何录小视频上热门,这些生活中的娱乐项目,现在却走进了一所高校课堂。近日,重庆工程学院开设“网红学院”一事引发关注。
成都男子为儿买玩具迷上弹弓 打苍蝇一击毙命
在影视作品《小兵张嘎》中,主角嘎子使得一手好弹弓,经常把来犯的鬼子打得落花流水。 近日,一位名为“崇州青苹果”的网友上传了一段用弹弓打苍蝇的视频,在各大视频平台热传,网友惊呼“厉害”。
“最牛00后”明天满117岁 即将迎来罕见六世同堂
“最牛00后”明天满117岁 即将迎来罕见六世同堂 据成都市老龄办统计,截至2016年12月31日,成都市60岁以上户籍老人近300万人,其中百岁老人历史性地突破千人,达1005人。每位百岁老人,每月可领500元的高龄津贴。
柳州女幼师疑似被枪杀致死 警方悬赏3万缉凶!
19岁女幼师遭枪击身亡 死亡原因曝光! 9月18日早上7点20分左右,柳邕路华韵上城小区外的一个公厕旁,一名年轻女子疑似被枪击不幸身亡。
个头不输航母 中国造世界最大矿砂船承担啥任务
个头不输航母! 中国造世界最大矿砂船 昨天上午,我国制造的世界最大矿砂船——新一代超大型40万吨矿砂船在青岛下水。这标志着该船的船体结构已完成建造,接下来将进行船体电器设备安装和相关性能测试等收尾工作
河北某中学学生军训后集体晒黑走红 神似铜人阵
河北某中学学生军训后集体晒黑走红 神似铜人阵 近日,网曝河北遵化市某中学军训后,学生们集体晒黑,场面喜感。校方回应:视频里这么黑也可能是拍摄角度和光线问题,我们学校的军训没有网传的那么严格。
王毅会见基辛格:确保特朗普访华取得成功
王毅会见基辛格:确保特朗普访华取得成功 当地时间2017年9月18日,外交部长王毅在纽约出席第72届联大期间会见了美国前国务卿基辛格。
成都“花游男神”今年62 爱到省游泳馆秀美腿
成都“花游男神”今年62 爱到省游泳馆秀美腿 他是国内年纪最大的花游业余选手,也是国内第一位走出国门参加男子花样游泳比赛的人。