新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

吴祖诂见义勇为个人事迹材料

吴祖诂,男,汉族,1949年12月23日出生,现年68岁,党员,四川省宜宾市筠连县巡司镇盐井村四组人士。

吴祖诂于1970年应征入伍任班长,1971年5月4日入党。由于其出色的表现及正直的为人,他连续受到部队表彰。1976年吴祖诂退伍回乡务农,因表现优秀被村支部多次评为优秀共产党员。因其多次救起落水儿童的义举,让共产党员为人民服务、不畏流血牺牲的精神得到了最好的诠释。

2008年的某一天,吴祖诂在经过巡司镇温泉便民桥时发现一男孩不慎掉入水中,他义无反顾地跳下水中救起男孩。事后经过确认,掉水男孩系筠连县鲁班山北矿员工王荣华之子王杰,当时10岁左右。

2016年6月28日下午5时30分左右,筠连县巡司镇庆高村四组胡言均之子胡仕涛(留守儿童,父母外出务工,跟爷爷奶奶一起生活,胡仕涛就读巡司镇中心小学五年级一班,居住巡司镇黄荆村四组)在黄荆村温泉井大众浴池洗澡的时候,不慎掉入洪水中,随后就听到有人叫“救命”,在大家慌乱的时候,只见一位老人急速向呼救的方向跑去,可由于洪水太大,小孩已被洪水冲走。小孩命悬一线,片刻不能犹豫,吴祖诂老人在岸边奔跑了一百多米,跳到离落水小孩最近的位置,毅然跳入湍急浑浊的洪水中将小孩救起。当时,救起的小孩已经没有了呼吸,但吴祖诂老人并没有放弃,他利用自己多年的生活经验,将小孩头朝下,倒背在背上疾走,在黄荆村七组跌打损伤按摩老师刘守均的帮助下,又对落水小孩做了人工呼吸,总算天佑苦心人,小孩慢慢有了生命迹象,随后群众拨打了120将小孩送往宜宾市第二民医院救治。经过抢救治疗小孩恢复了健康,于7月4日出院。

    吴祖诂老人的见义勇为义举诠释着一个老共产党员的无私和忘我的本色,他见义勇为的壮举感染了身边的每一个人,他不只是人民群众学习的榜样,更是广大共产党员学习的榜样!

2017年6月,吴祖诂因见义勇为先进事迹被筠连县人民政府授予“见义勇为荣誉公民”光荣称号(筠府发[2017]20号)。

编辑:余丽 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。