新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

珙县沐滩镇陈大彬等人见义勇为先进事迹材料

汽车不慎坠河  寒冬冒险施救

——珙县沐滩镇陈大彬等人见义勇为先进事迹材料

陈大彬,男,汉族,群众,生于1974年12月,现年43岁,家住珙县沐滩镇新民社区三社。

张永恒,男,汉族,群众,生于1979年11月,现年38岁,家住珙县沐滩镇新民社区三社。

郑长艮,男,汉族,群众,生于1984年10月,现年33岁,家住珙县沐滩镇新民社区三社。

周远林,男,汉族,群众,生于1967年8月,现年50岁,家住珙县沐滩镇新民社区三社。

2016年的春节期间,搭载有三人的小汽车在经过陈大彬家对面的公路时不慎坠入冰冷的南广河,闻讯后陈大彬和附近村民飞奔到事发地点,毫无犹豫的跳进了冰冷的河水里,竭尽全力对几名落难者施救。

2016年2月10日,大年初三,正是举家团圆的好日子。午饭过后,沐滩镇新民社区三社小部分村民在陈大彬家的院坝里拉家常,享受着和谐友爱的邻里气氛,下午6时许,突然听到不远处传来几声巨响,村民们站起来观望,才发现是一辆黑色越野车从河对面的公路上坠落到了南广河里,村民们来不及思考向事发地飞奔过去,在飞奔的路上听到了一个小男孩撕心裂肺的呼救,跑到河边发现黑色越野车还浮在水面上,有两名青年男子已经从车厢里逃离出来站在了车顶上等待救援,还有一名七八岁大的小男孩在车厢中呼救。陈大彬、张永恒、郑长艮、周远林四名同志不顾气候寒冷,马上脱掉身上的衣服向坠水越野车游去,周围的围观群众也马上报了警。张永恒将小男孩从车厢里救了出来,使尽全力护送到三十米外的岸边。这时,黑色越野车下沉速度加快,两名男子也随即落水,陈大彬赶忙拉住了其中一名落水青年男子(王俊,小男孩父亲),拼尽力量要游到岸边时,陈大彬已筋疲力尽,周远林见状急忙上前帮助营救,最终成功将该男子救上河岸。郑长艮在营救司机(罗均伟)的过程中,被救者惊吓过度没有很好地与郑长艮配合,两人在水中拉扯时间较长,导致郑长艮体力不支,最终没有将他成功救出水面,失去了他年轻的生命。

在小男孩和他父亲被救起来之后,热心村民马上带他们到最近的村民家中洗热水澡,换干净温暖的衣物,村民们也积极安抚他们父子俩的情绪,帮助他们联系家人,王俊父子俩的家人闻讯赶来后被热心群众的善良之举感动得热泪盈眶,也接连道谢。

事情发生后,地方电视台专程采访了四位英雄,陈大彬同志表示救人之际来不及思考,只想以挽救他人生命为己任,周远林同志表示自己无法眼睁睁看着年轻的生命消逝在自己眼前。各地方卫视、及各大网络新闻媒体都相继报道陈大彬、张永恒、郑长艮、周远林四名同志的英勇事迹,通过新闻媒介传达助人为乐的精神,弘扬社会正能量,这也使得四位英雄一时间成为了村上的名人。2016年2月16日,被救起的王俊父子携家属亲眷带着鲜花和鼓队来到了沐滩镇新民社区三社,亲眷们分别与英雄握手、献花,向全体村民特别是四位英雄传达他们的感激之情,并表示救命之恩永生难忘,希望以后有机会能为新民社区的美好建设出自己的一份力。

当今社会中见义勇为、见义敢为的事迹着实越来越少了,善良淳朴的新民村村民们不计得失,尽全力去挽救陌生人的生命,实属难能可贵,是一种人性的真实。如英雄们所说,受本能的驱使他们来不及思考就去救人,但在那千钧一发之际,这样的本能更是源于善与爱的因子在平日里的点滴积累。四位英雄不顾寒冷跳入水中勇救落水者,是用行动在给人们上了一堂真实的美德课,这门课程不需要一言一语,足以震撼人心,在这个需要正能量的社会应该给他们鼓掌,为他们点赞!

为表彰陈大彬等四同志寒冬冒险施救的英雄壮举,弘扬他们见义勇为的精神,珙县人民政府于2016年9月20日下发《关于授予陈大彬等4人“见义勇为公民”荣誉称号的决定》(珙府发〔2016〕13号),对其进行了表彰。

编辑:余丽 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。