新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

牟斌武先进事迹材料

牟斌武,男,汉族,1970年12月出生,现年47岁,中共党员,宜宾县蕨溪镇三块石村人,现任三块石村委会主任。

2016年8月22日上午10:30左右,由于“秋老虎”持续发威,3名学生来到蕨南村岩门漕沟游泳乘凉,其中一名学生不慎溺水,其余两名学生吓坏了,连忙呼救,呼救声引起了正在岸边洗衣服的林文珍的注意,她连忙对两名学生说:“哎呀!你们怎么跑到那里洗澡去了?那里水又深河面又宽,离这里最近的就是牟斌武了,他识水性,他家就在小卖部那里,快!你们赶紧去找他,也不知道他今天在不在家,只能去碰碰运气了。”听完林文珍的话其中一人去找牟斌武,另一人在岸边守着溺水者的溺水位置,找人的学生大约跑了200米正巧碰到一个骑摩托车的人经过,这个人正是从外务工回家没几天,刚从牟斌武的小卖部买完东西出来的黄泽春,听到消息后,黄泽春连忙跳下摩托,衣裤都没来得及脱就跳进河里摸索。

另一边,找人的学生也走到了牟斌武的小卖部,恰好没事在自家小卖部帮忙的牟斌武听到这名学生的呼救声也立刻从小卖部出来,一头跳进河里,一边摸索一边对着黄泽春说“我从上游往下找,你从下游往上找,咱俩尽量摸着河底”,另一边对着岸边的两名学生和林文珍说:“你们两个学生在岸边看着点,如果溺水者从水里浮起来了你们赶紧告诉我们,林大娘你赶紧打120……”,此时,岸边围了10来个村民,大家都在焦急的等待着,帮着寻找溺水者的身影,希望早点把溺水者救上岸,时间一分一秒的过,每一分钟对牟斌武和黄泽春来说都是煎熬,因为溺水者的溺水时间越久,找到他的希望和他还活着的几率就越渺茫。大约10分钟,黄泽春先找到了溺水的学生,由于体力透支,黄泽春对牟斌武说道:“快!他在这里,已经昏迷沉到水下了,你赶紧过来和我一起将他拽上岸,我一个人体力不行”,听到消息的牟斌武赶紧往黄泽春的位置游过去,拖着疲惫的身体和黄泽春一起将溺水者救上岸。

由于溺水时间长,被救上岸的学生已处于昏迷状态,而且全身发黑,没有了呼吸。“林大娘,你打了120没有?还有多久才能到?”牟斌武一边问着林文珍一边和黄泽春把溺水者倒过来拍他的背。“已经打了好一会了,应该很快就能到。”听到林文珍的这句回答牟斌武这才稍微舒了一口气,黄泽春让溺水者平躺并对他进行人工呼吸,怕溺水者有什么问题牟斌武还对其进行胸压急救和清除口腔异物,忙活了一阵后黄泽春和牟斌武瘫坐在地上,大口喘着粗气。对学生进行简单的救治后牟斌武便默默地离开了,黄泽春则继续留在原地等待120救护车。随后,120救护车及时赶到,溺水学生被送往蕨溪镇中心医院救治。当晚牟斌武还向医院询问了溺水学生的情况,得知其已经脱离了危险才安下心来。

牟斌武、黄泽春救溺水小伙的事迹在镇上炸开了花,当地不少媒体想采访报道,都被他们婉言谢绝了。经过蕨溪镇中心医院的救治,2天后被救学生就出院了,得知自己是被牟斌武和黄泽春救上岸的,便到处寻找两位救命恩人,但牟斌武和黄泽春却死活不愿意见人家。通过蕨溪镇政府牵线搭桥,被救的小伙才终于如愿和自己的救命恩人见上面。那时才了解到,被救的溺水学生名叫杨云强,今年19岁,刚刚高中毕业,系观音镇一步村红岩组人,父母外出务工,同外婆一起居住,因为毕业了,便到同学家里玩耍,由于天气炎热,就相约到河里游泳,没想到差点搭上自己的性命。

牟斌武在与时间赛跑抢夺生命,在人民群众生命财产受到威胁的危及时刻,将个人生死置之度外,毫不犹豫冲在最前面,体现出了大无畏精神,弘扬了社会正能量,在践行社会主义核心价值观上作出了突出表率,是党员干部学习的榜样。

为弘扬社会正气,增加社会正能量,我县根据《四川省保护和奖励见义勇为条例》和《宜宾县保护和奖励见义勇为暂行办法》相关规定,于2017年2月7日授予牟斌武同志“见义勇为公民”荣誉称号 (《关于授予杨兴均、江顺熙等四位同志“见义勇为公民”荣誉称号的决定》宜县府函〔2017〕33号)。

编辑:余丽 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。