新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

江顺熙先进事迹材料

他,出生在农村;他,也是一个朴实的农民。面对危难,他临危不惧、舍己救人,弘扬了见义勇为精神,彰显了一名优秀公民的崇高美德,展现了当代社会正能量。他就是我们今天的主人公江顺熙。

江顺熙,男,汉族,1966年1月出生,现年51岁,家住宜宾县隆兴乡越溪村义同组。2016年1月28日下午14:30分左右,江顺熙在江得军家等待卖竹稿,突然看见有个女的从越溪小桥那边跑过来,边跑边哭,同时看见后边有人在追赶,说她要跳河自杀,江顺熙看见情况不对,跟着追到越溪河大桥上去,等他赶到时,他看见那女的已经从桥上跳到冰冷刺骨的河水中去。当时情况危急,江顺熙准备脱掉羽绒服和鞋下水救人,但鞋带还没来得及解开,这时候他看见江顺熙已经从桥上跳入水中去救人了。江顺熙立即转身赶到河岸,从胡光才楼下找来一根长约8-9米的竹竿准备救已在水中的两人,但因两人和距离岸边较远,竹竿够不着,此时他看见先跳入水中救人的杨兴均已经体力不行了,落水者已冻僵处于昏迷状态,又开始下沉,江顺熙没来得及多想,救人要紧,他迅速脱掉羽绒服跳入河中,尽全力把跳水自杀者(越溪社区居民侯群方,因家庭琐事与丈夫江堂付吵架,一时想不开,产生跳河自杀行为,经救起抢救后脱险)救到岸边。       

事发后,跳河女子家属:幸好有杨书记(杨兴均),江顺熙他们,才会让我的爱人获得了第二次生命,非常感谢他们,他们这种见义勇为的行为能够让我们所有人都感动。居民 杨兴玉说 :直接就从桥中间跳下去了,我看到都吓人,太英雄了,我们都要向他们学习。江顺熙的亲朋好友问他救人的时候害怕不害怕,他笑着说:“哪有时间想那么多呀,当时只想怎样把人捞上来。其实,这也没什么,换了别人肯定也会这么做的”。

当浑身湿漉漉的江顺熙上岸后,在场的所有人都为他的义举表示称赞,但江顺熙认为无论是出于道德还是出于社会责任感,危难时刻伸出援助之手是再也正常不过的事了。面对突发事故,毫无搜救经验的他不顾个人安危,主动跳入冰冷刺骨的湖水中救人,江顺熙是一位普普通通的农民,没有比别人更高的文化层次,但他从实际行动中告诉我们:当别人遇到危难,需要帮助的时候,我们应该伸出援助之手,义无反顾地去拯危扶溺;当别人遇到困难,急需帮助的时候,我们应该不顾私利,尽自己力所能及的力量来帮助更多需要帮助的人。

为践行社会主义核心价值观,弘扬社会正气,增加社会正能量,我县根据《四川省保护和奖励见义勇为条例》和《宜宾县保护和奖励见义勇为暂行办法》相关规定,于2017年2月7日授予江顺熙同志“见义勇为公民”荣誉称号 (《关于授予杨兴均、江顺熙等四位同志“见义勇为公民”荣誉称号的决定》宜县府函〔2017〕33号)。

编辑:余丽 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。