新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用

核心提示: 大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用。运行模式是,学生提前预约,带上自己的食材,交10块钱使用费,就能在学校提供的共享厨房亲自烹饪菜肴。

22

学生在“共享厨房”做饭。本版图片/受访者供图

21岁杨海北做的事,就是把家乡味道转化为创造力。

这位唐山小伙子,是湖北大学环境与艺术设计专业大四学生。因吃不到家乡菜,他创办全国首个高校“共享厨房”。

运行模式是,学生提前预约,带上自己的食材,交10块钱使用费,就能在学校提供的共享厨房亲自烹饪菜肴。

共享厨房目前定位在湖北大学食堂。不过,武汉其他高校的学生也会来“尝鲜”。他也打算,把共享厨房推广到武汉其他高校。

昨日,在接受新京报记者采访时,杨海北表示,“共享厨房”是为了服务在校大学生,目前还处于亏本状态,但是会继续做下去。

创办初衷是想念家乡菜

新京报:创办共享厨房的初衷是什么?

杨海北:最初是因为想吃家乡菜,但湖北这边没有,宿舍也不支持高额电压来做菜,经常点外卖又觉得不太卫生,不太放心,就有了这样的想法。

新京报:最想吃什么家乡菜?

杨海北:饺子、韭菜盒子等。

新京报:你平时在家会做饭吗?

杨海北:会,从小就做饭,我妈中午回来晚了就是我来做。

新京报:所以想创办一个做饭的地方?

杨海北:真正想做这件事,还是想服务在校大学生,为他们提供安心的就餐环境。并且希望通过自己动手做饭这个事情,磨炼在校大学生,增强社会生存技能。

新京报:团队怎么组建的?如何分工?

杨海北:都是我的同学,提出这个点子后,觉得可行就一起合作了。我主要是负责厨房店面的安全问题,他俩主要负责线上宣传、微信公众号。

筹办过程学校给足了面子

新京报:共享厨房这个想法酝酿有多长时间?

杨海北:大半年吧,前期准备比较复杂。

新京报:筹办过程都做了哪些准备?

杨海北:我大一在学生会的公共权益部,一直和饮食中心有联系,帮他们做宣传等工作,建立了很好的关系。这个想法提出来后,我写了不少材料,递交了计划书,他们给足了面子,批了这样一块地方让我实验一下。

新京报:有遇到哪些困难吗?

杨海北:一是学校场地比较紧张,找这个地方递交了很多材料,也是之前跟学校有一些联系,才能拿下来。二是线上运营比较困难,微信一些小程序比较难,我是环境与艺术设计专业的,自学过程比较难,也请教了一些人,才把小程序做出一个框架。

新京报:现在的地方够吗?怎么保证有序使用?

杨海北:这是实验的地方,在学校风华园食堂三楼。五十平米左右,一个灶台最多25人,以后会换个大的场地。

从准备食材到收拾厨房,十几个人一大桌要三四个小时,两三个人的话也得一小时左右。所以现在采取线上预约方式,进行有效分流。

上一页 1 23下一页
编辑:范烨 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
90后孙女为78岁爷爷拍艺术照 网友惊叹武汉潮爷爷
90后孙女为78岁爷爷拍艺术照 网友惊叹武汉潮爷爷 今日,青山区仁和路附近,78岁的马如俊笑声爽朗。这个星期,孙女马梦洁给他拍了组时髦的艺术照,这让他连续高兴了好几天。更令人意外的是,照片传到网上后,他一夜间变成了“网红”
比大熊猫还稀少的普氏野马添新丁 数量达379匹
比大熊猫还稀少的普氏野马添新丁 数量达379匹 金秋10月,两匹普氏野马在新疆野马繁殖中心降生。至此,比大熊猫还稀少的世界濒危物种普氏野马在新疆的种群数量已达379匹
“疫苗爷爷”坚守大山38年 为6000多名儿童接种疫
“疫苗爷爷”坚守大山38年 为6000多名儿童接种疫苗 走了10万多公里山路,骑坏4辆自行车5辆摩托车,为6000多名儿童接种疫苗;他说愿继续干下去
杭州一中学食堂推出刷脸点餐 整个过程只需8秒
杭州一中学食堂推出刷脸点餐 整个过程只需8秒 在食堂窗口完成人脸扫描后,屏幕显示“学生姓名、套餐种类、账户余额”等相关信息,核准无误点击确认时,食堂阿姨已配好菜递到窗口了,整个过程不超过8秒
白领求职调查报告:全国平均招聘薪酬7599元
白领求职调查报告:全国平均招聘薪酬7599元 近日,智联招聘发布一份针对白领求职的调查报告,报告显示,今年秋季,全国37个主要城市的白领平均招聘月薪为7599元,环比上升
59岁健身大叔获世界健美赛第四 每天吃40个鸡蛋
59岁健身大叔获世界健美赛第四 每天吃40个鸡蛋在江苏徐州的健美圈,朱秦路文算是一个标志性的人物,今年59岁的他从13年前开始练习健美
学霸情侣撒狗粮:双双直博清华 网友表示好励志
学霸情侣撒狗粮:双双直博清华 网友表示好励志 最近,东南大学一对学霸情侣在校友圈子里刷屏,男生叫陈子聿,女生叫姚依晨,都是东大能源与动力工程专业2014级本科生,他们“秀恩爱”的方式,是双双晒出直博清华的录取通知
秀色可餐!杭州一位母亲把早餐做成了画
秀色可餐!杭州一位母亲把早餐做成了画 她叫徐淑蓓,杭州一位85后妈妈。徐妈妈不仅长得好看,给3岁孩子做的早餐同样好看。徐妈妈会根据孩子喜欢的绘本图案,选择不同食材制作出早餐,每次的早餐就像一幅画
减少建筑垃圾等 成都到2022年底全城只卖成品房
减少建筑垃圾等 成都到2022年底全城只卖成品房 昨日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》“以下简称《意见》”要求,到2022年底,全成都市只卖成品房
95后送餐“状元”日均120余单 月入1万6
95后送餐“状元”日均120余单 月入1万6 月跑 3661 单,日均 120 余单,月入一万六,“今年到年底的话应该能挣 15 万左右。”他介绍道,自己已了买车,正准备明年在金华东阳买房