新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用

核心提示: 大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用。运行模式是,学生提前预约,带上自己的食材,交10块钱使用费,就能在学校提供的共享厨房亲自烹饪菜肴。

22

学生在“共享厨房”做饭。本版图片/受访者供图

21岁杨海北做的事,就是把家乡味道转化为创造力。

这位唐山小伙子,是湖北大学环境与艺术设计专业大四学生。因吃不到家乡菜,他创办全国首个高校“共享厨房”。

运行模式是,学生提前预约,带上自己的食材,交10块钱使用费,就能在学校提供的共享厨房亲自烹饪菜肴。

共享厨房目前定位在湖北大学食堂。不过,武汉其他高校的学生也会来“尝鲜”。他也打算,把共享厨房推广到武汉其他高校。

昨日,在接受新京报记者采访时,杨海北表示,“共享厨房”是为了服务在校大学生,目前还处于亏本状态,但是会继续做下去。

创办初衷是想念家乡菜

新京报:创办共享厨房的初衷是什么?

杨海北:最初是因为想吃家乡菜,但湖北这边没有,宿舍也不支持高额电压来做菜,经常点外卖又觉得不太卫生,不太放心,就有了这样的想法。

新京报:最想吃什么家乡菜?

杨海北:饺子、韭菜盒子等。

新京报:你平时在家会做饭吗?

杨海北:会,从小就做饭,我妈中午回来晚了就是我来做。

新京报:所以想创办一个做饭的地方?

杨海北:真正想做这件事,还是想服务在校大学生,为他们提供安心的就餐环境。并且希望通过自己动手做饭这个事情,磨炼在校大学生,增强社会生存技能。

新京报:团队怎么组建的?如何分工?

杨海北:都是我的同学,提出这个点子后,觉得可行就一起合作了。我主要是负责厨房店面的安全问题,他俩主要负责线上宣传、微信公众号。

筹办过程学校给足了面子

新京报:共享厨房这个想法酝酿有多长时间?

杨海北:大半年吧,前期准备比较复杂。

新京报:筹办过程都做了哪些准备?

杨海北:我大一在学生会的公共权益部,一直和饮食中心有联系,帮他们做宣传等工作,建立了很好的关系。这个想法提出来后,我写了不少材料,递交了计划书,他们给足了面子,批了这样一块地方让我实验一下。

新京报:有遇到哪些困难吗?

杨海北:一是学校场地比较紧张,找这个地方递交了很多材料,也是之前跟学校有一些联系,才能拿下来。二是线上运营比较困难,微信一些小程序比较难,我是环境与艺术设计专业的,自学过程比较难,也请教了一些人,才把小程序做出一个框架。

新京报:现在的地方够吗?怎么保证有序使用?

杨海北:这是实验的地方,在学校风华园食堂三楼。五十平米左右,一个灶台最多25人,以后会换个大的场地。

从准备食材到收拾厨房,十几个人一大桌要三四个小时,两三个人的话也得一小时左右。所以现在采取线上预约方式,进行有效分流。

上一页 1 23下一页
编辑:范烨 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
北京冬奥会徽揭开面纱 “冬梦”突显文化底蕴
经历了一年多的等待,15日晚,2022年北京冬奥会及冬残奥会会徽终于揭开了神秘面纱。其中北京冬奥会会徽“冬梦”一经亮相,其自上而下所散发出来的文化气息,便给人留下深刻的印象。它究竟要传达何种寓意?以汉字“冬”为核心的设计,又凸显了怎样的文化底蕴?
中国造!世界最快无人艇最高航速超50节
无人快艇“天行一号”2017年9月问世,最高航速超过50节(每小时92.6公里),由哈尔滨工程大学和深圳海斯比船艇公司联合研制。它全长12.2米,满载排水量7.5吨,是油电混合动力。
砸了7辆车只偷了32元 小偷直呼被“坑”惨了
一个晚上疯狂砸7辆车窗玻璃,却只偷了32元现金,一部4G手机……犯罪嫌疑人侯某怎么也没想到杭州市民早就习惯了用第三方支付,身上带大量现金的习惯正在改变,更不用说在车上放现金了。面对民警,侯某直呼这次被杭州“坑”惨了。
成都启动2018招飞 1600人“闯关”120道体检项目
12月13日,四川、重庆2018年度空军招飞复选检测在成都招飞中心进行,即日起至下个月上旬,川渝两地将有1600多个少年陆续到此,进行为期3天的体格检查、心理选拔和政治考核。
空军出动轰-6K等多型战机成体系“绕岛巡航”
空军于11日开展了例行性常态化体系远洋训练,此次体系远洋训练,空军出动了轰-6K、苏-30、歼-11和侦察机、预警机、加油机等多型多架战机,飞越宫古海峡、巴士海峡,实施了“绕岛巡航”等训练课题,提升了远洋机动能力,检验了远洋实战能力。
南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行
南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行 12月13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。
丹江口水库现野生鳙鱼王 重达65斤
12月9日,湖北省丹江口市一公司在丹江口水库收获一条野生鳙鱼,重达65斤。该公司总经理李清福介绍,他在丹江口水库生活了50多年,还是第一次见到这么大的鳙鱼。
国家邮政局:双12共揽件2.43亿,同比增38%
据国家邮政局网站消息,国家邮政局监测数据显示,今年12月12日全天,邮政企业、快递企业共揽收快递包裹2.43亿件,比去年同期增长38%。
故宫网红大瓷瓶引吐槽:乾隆的“土丑审美大花瓶”
近日,因央视《国家宝藏》节目成为“文物网红”的“清乾隆各种釉彩大瓶”成为众多微信公众号的宠儿,这个全身分布着17种釉、彩,外号“瓷母”的瓷瓶,让许多网友辩论起乾隆的审美。
教育部规范义务教育学校管理:考试成绩不公开排名