新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

超七成企业“低缴”:社保账单该有“新算法”

当下社保费率下调确实给企业减了负,而将来,还可以探索社保缴纳方面让市场、社会都更有获得感的新算法。

国内最大的社保第三方专业机构“51社保”近日发布了2017《中国企业社保白皮书》。白皮书调研显示,受经济下行、成本压力影响,从2016年开始,中国企业社保合规的压力增大,今年基数合规的企业比例继续下滑,社保缴费基数完全合规的企业仅占24.1%。

超七成企业“低缴”员工社保,意味着给员工缴社保时,没按其正常工资收入缴纳而是以更低的工资标准来计算的企业,占到了大多数。这也说明了某些问题。

作为在我国社会保障体系中居于核心地位的保险机制,社保的意义毋庸赘述。从劳动关系角度来说,企业降低缴纳社保自然对员工不利。

可现实中我们能看到,大多数人对于“低缴”社保的公司行为采取默许态度。这一方面和单一劳动者本身的议价能力有关,另一面折射的是,从职工利益看,当下的社保相关制度设计仍有改进空间。

相信许多人都有体会,扣除社保和个人所得税,到手的钱要比工资单上所呈现的大量减少。而农民工等流动性较强的低收入群体,甚至会为了多挣些“到手工资”,而与企业协商放弃缴纳社保。早在几年前人社部有调研数据显示,当年累计中断缴社保的人有3800万,占城镇职工参保的一成还多,且这种趋势还在持续。

从企业端来看,高昂的用人成本,也一直是实体经济的沉重负担之一。之前有报道指出,如果一名员工公司所承诺的月薪为1万的话,扣除五险一金个税,员工实际到手为7454元,但企业端实际付出的成本为14410元。有数据显示,目前社保缴纳费用,已占到企业用人成本的40%到60%之多。

对社会而言,不必因现有的问题对社保机制加以否定,它需要“系统升级”,而非推倒重来。而要“系统升级”,就得给既有的漏洞打上补丁:鉴于社保缴纳基数的下限比最低工资还要高,导致的“工资越低,社保占企业总成本的比重越大”的问题,或许有必要从费率和基数层面,为企业探索年金等补充保障制度提供转圜空间。

而针对社保资金大量趴账沉淀的症结,让社保基金在保障资金安全的同时实现灵活运用、有效投资,或者进行一部分收益返还设计,也是个可待思考的问题。

这些“补漏”,这些年来其实也在进行。伴随着经济下行,以往为高增长所掩盖的企业负担,确实正成为影响实体经济的重要原因。

近年来,国务院出台了一系列措施为企业“减税降负”。仅今年上半年国务院就已出台5批减税降费措施,发放“全年为企业减负超过1万亿元”的政策大礼包,其中包括社保费率的下调。目前的五险总费率也已从41%降到了39.25%,降低了1.75个百分点。这也改善了个人收入和企业成本中间的差额大量沉没在社保缴费中的局面。

超七成企业“低缴”社保,不是对社保制度本身的置否,而是对合理制度中欠合理地方改善的敦促。

就目前看,要真正解决企业用人成本难题,又保障民生的基本福利、提升社保的含金量,实现社保基金的良性循环,既要社保费率的下调,更要有进一步的制度改革,探索让社保缴纳更科学合理、让市场和社会都更有获得感的新算法。

编辑:范烨 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
首例“王者荣耀”外挂案宣判 两人获刑
首例“王者荣耀”外挂案宣判 两人获刑 手机游戏大热的时代,各种游戏外挂大行其道,手游《王者荣耀》也不例外。近日,江苏省江阴市法院宣判全国首例《王者荣耀》游戏外挂的入刑案件。
费解!女子夏天竟穿8件毛衣 医生:躯体形式障碍
费解!女子夏天竟穿8件毛衣 医生:躯体形式障碍 最高温度34度,而在四川省人民医院心身医学科病房,45岁的刘女士在病号服下穿着8件毛衣、两件毛裤和两双毛袜。
探访极地科考船“雪龙”号:遇到北极熊尽快撤离
探访极地科考船“雪龙”号:遇到北极熊尽快撤离 雪龙船的船长沈权告诉北青报记者,雪龙船是1993年从乌克兰买过来的,总长167米,宽22.6米,满载排水量是21025多吨,吃水9米。
网传"沃尔玛淹死三人成腐尸"?警方辟谣:谣言
网传"沃尔玛淹死三人成腐尸"?警方辟谣:谣言 网警在网络巡查中发现:百度贴吧网民“雷**”在百度金堂吧发布帖文称:“沃尔玛死了三个人。”并有网民“刘**”回复称:“死了五六个。
车祸骨折忍痛送餐 外卖小哥的“目标”让人泪目
车祸骨折忍痛送餐 外卖小哥的“目标”让人泪目。他去医院检查,发现右锁骨粉碎性骨折,需要消炎消肿后再手术治疗。
瓜农喝止小偷被刺案宣判 行凶者一审判死刑
瓜农喝止小偷被刺案宣判 行凶者一审判死刑。瓜贩获评见义勇为,其余五名涉案人员被判4年半到无期徒刑不等。
广元一女子6月失联 尸体在前夫老家猪圈内起获
广元一女子6月失联 尸体在前夫老家猪圈内起获。犯罪嫌疑人杨某竟是被害人前夫。目前,杨某已被抓获归案并依法刑事拘留。
急诊科孕妇医生临产仍值班 相视一笑成“网红”
急诊科孕妇医生临产仍值班 相视一笑成“网红”。在看到照片被热传后,两位准妈妈都觉得这只是一件非常平常的事,她们觉得身体能坚持所以一直在上班。
重庆轻轨一女子紧抱男乘客啃咬 警方介入调查
重庆轻轨一女子紧抱男乘客啃咬,警方介入调查。女乘客咬伤邻座,其他乘客受到惊吓逃散。
普吉救人小伙:我经历的不是“中国版泰坦尼克”
普吉救人小伙:我经历的不是“中国版泰坦尼克”。现在他脸上的伤疤已经快要褪去,在信阳闷热的街头,他又回到了自己喜欢的“平淡生活”。