新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

超七成企业“低缴”:社保账单该有“新算法”

当下社保费率下调确实给企业减了负,而将来,还可以探索社保缴纳方面让市场、社会都更有获得感的新算法。

国内最大的社保第三方专业机构“51社保”近日发布了2017《中国企业社保白皮书》。白皮书调研显示,受经济下行、成本压力影响,从2016年开始,中国企业社保合规的压力增大,今年基数合规的企业比例继续下滑,社保缴费基数完全合规的企业仅占24.1%。

超七成企业“低缴”员工社保,意味着给员工缴社保时,没按其正常工资收入缴纳而是以更低的工资标准来计算的企业,占到了大多数。这也说明了某些问题。

作为在我国社会保障体系中居于核心地位的保险机制,社保的意义毋庸赘述。从劳动关系角度来说,企业降低缴纳社保自然对员工不利。

可现实中我们能看到,大多数人对于“低缴”社保的公司行为采取默许态度。这一方面和单一劳动者本身的议价能力有关,另一面折射的是,从职工利益看,当下的社保相关制度设计仍有改进空间。

相信许多人都有体会,扣除社保和个人所得税,到手的钱要比工资单上所呈现的大量减少。而农民工等流动性较强的低收入群体,甚至会为了多挣些“到手工资”,而与企业协商放弃缴纳社保。早在几年前人社部有调研数据显示,当年累计中断缴社保的人有3800万,占城镇职工参保的一成还多,且这种趋势还在持续。

从企业端来看,高昂的用人成本,也一直是实体经济的沉重负担之一。之前有报道指出,如果一名员工公司所承诺的月薪为1万的话,扣除五险一金个税,员工实际到手为7454元,但企业端实际付出的成本为14410元。有数据显示,目前社保缴纳费用,已占到企业用人成本的40%到60%之多。

对社会而言,不必因现有的问题对社保机制加以否定,它需要“系统升级”,而非推倒重来。而要“系统升级”,就得给既有的漏洞打上补丁:鉴于社保缴纳基数的下限比最低工资还要高,导致的“工资越低,社保占企业总成本的比重越大”的问题,或许有必要从费率和基数层面,为企业探索年金等补充保障制度提供转圜空间。

而针对社保资金大量趴账沉淀的症结,让社保基金在保障资金安全的同时实现灵活运用、有效投资,或者进行一部分收益返还设计,也是个可待思考的问题。

这些“补漏”,这些年来其实也在进行。伴随着经济下行,以往为高增长所掩盖的企业负担,确实正成为影响实体经济的重要原因。

近年来,国务院出台了一系列措施为企业“减税降负”。仅今年上半年国务院就已出台5批减税降费措施,发放“全年为企业减负超过1万亿元”的政策大礼包,其中包括社保费率的下调。目前的五险总费率也已从41%降到了39.25%,降低了1.75个百分点。这也改善了个人收入和企业成本中间的差额大量沉没在社保缴费中的局面。

超七成企业“低缴”社保,不是对社保制度本身的置否,而是对合理制度中欠合理地方改善的敦促。

就目前看,要真正解决企业用人成本难题,又保障民生的基本福利、提升社保的含金量,实现社保基金的良性循环,既要社保费率的下调,更要有进一步的制度改革,探索让社保缴纳更科学合理、让市场和社会都更有获得感的新算法。

编辑:范烨 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
北京冬奥会徽揭开面纱 “冬梦”突显文化底蕴
经历了一年多的等待,15日晚,2022年北京冬奥会及冬残奥会会徽终于揭开了神秘面纱。其中北京冬奥会会徽“冬梦”一经亮相,其自上而下所散发出来的文化气息,便给人留下深刻的印象。它究竟要传达何种寓意?以汉字“冬”为核心的设计,又凸显了怎样的文化底蕴?
中国造!世界最快无人艇最高航速超50节
无人快艇“天行一号”2017年9月问世,最高航速超过50节(每小时92.6公里),由哈尔滨工程大学和深圳海斯比船艇公司联合研制。它全长12.2米,满载排水量7.5吨,是油电混合动力。
砸了7辆车只偷了32元 小偷直呼被“坑”惨了
一个晚上疯狂砸7辆车窗玻璃,却只偷了32元现金,一部4G手机……犯罪嫌疑人侯某怎么也没想到杭州市民早就习惯了用第三方支付,身上带大量现金的习惯正在改变,更不用说在车上放现金了。面对民警,侯某直呼这次被杭州“坑”惨了。
成都启动2018招飞 1600人“闯关”120道体检项目
12月13日,四川、重庆2018年度空军招飞复选检测在成都招飞中心进行,即日起至下个月上旬,川渝两地将有1600多个少年陆续到此,进行为期3天的体格检查、心理选拔和政治考核。
空军出动轰-6K等多型战机成体系“绕岛巡航”
空军于11日开展了例行性常态化体系远洋训练,此次体系远洋训练,空军出动了轰-6K、苏-30、歼-11和侦察机、预警机、加油机等多型多架战机,飞越宫古海峡、巴士海峡,实施了“绕岛巡航”等训练课题,提升了远洋机动能力,检验了远洋实战能力。
南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行
南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行 12月13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。
丹江口水库现野生鳙鱼王 重达65斤
12月9日,湖北省丹江口市一公司在丹江口水库收获一条野生鳙鱼,重达65斤。该公司总经理李清福介绍,他在丹江口水库生活了50多年,还是第一次见到这么大的鳙鱼。
国家邮政局:双12共揽件2.43亿,同比增38%
据国家邮政局网站消息,国家邮政局监测数据显示,今年12月12日全天,邮政企业、快递企业共揽收快递包裹2.43亿件,比去年同期增长38%。
故宫网红大瓷瓶引吐槽:乾隆的“土丑审美大花瓶”
近日,因央视《国家宝藏》节目成为“文物网红”的“清乾隆各种釉彩大瓶”成为众多微信公众号的宠儿,这个全身分布着17种釉、彩,外号“瓷母”的瓷瓶,让许多网友辩论起乾隆的审美。
教育部规范义务教育学校管理:考试成绩不公开排名