新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

超七成企业“低缴”:社保账单该有“新算法”

当下社保费率下调确实给企业减了负,而将来,还可以探索社保缴纳方面让市场、社会都更有获得感的新算法。

国内最大的社保第三方专业机构“51社保”近日发布了2017《中国企业社保白皮书》。白皮书调研显示,受经济下行、成本压力影响,从2016年开始,中国企业社保合规的压力增大,今年基数合规的企业比例继续下滑,社保缴费基数完全合规的企业仅占24.1%。

超七成企业“低缴”员工社保,意味着给员工缴社保时,没按其正常工资收入缴纳而是以更低的工资标准来计算的企业,占到了大多数。这也说明了某些问题。

作为在我国社会保障体系中居于核心地位的保险机制,社保的意义毋庸赘述。从劳动关系角度来说,企业降低缴纳社保自然对员工不利。

可现实中我们能看到,大多数人对于“低缴”社保的公司行为采取默许态度。这一方面和单一劳动者本身的议价能力有关,另一面折射的是,从职工利益看,当下的社保相关制度设计仍有改进空间。

相信许多人都有体会,扣除社保和个人所得税,到手的钱要比工资单上所呈现的大量减少。而农民工等流动性较强的低收入群体,甚至会为了多挣些“到手工资”,而与企业协商放弃缴纳社保。早在几年前人社部有调研数据显示,当年累计中断缴社保的人有3800万,占城镇职工参保的一成还多,且这种趋势还在持续。

从企业端来看,高昂的用人成本,也一直是实体经济的沉重负担之一。之前有报道指出,如果一名员工公司所承诺的月薪为1万的话,扣除五险一金个税,员工实际到手为7454元,但企业端实际付出的成本为14410元。有数据显示,目前社保缴纳费用,已占到企业用人成本的40%到60%之多。

对社会而言,不必因现有的问题对社保机制加以否定,它需要“系统升级”,而非推倒重来。而要“系统升级”,就得给既有的漏洞打上补丁:鉴于社保缴纳基数的下限比最低工资还要高,导致的“工资越低,社保占企业总成本的比重越大”的问题,或许有必要从费率和基数层面,为企业探索年金等补充保障制度提供转圜空间。

而针对社保资金大量趴账沉淀的症结,让社保基金在保障资金安全的同时实现灵活运用、有效投资,或者进行一部分收益返还设计,也是个可待思考的问题。

这些“补漏”,这些年来其实也在进行。伴随着经济下行,以往为高增长所掩盖的企业负担,确实正成为影响实体经济的重要原因。

近年来,国务院出台了一系列措施为企业“减税降负”。仅今年上半年国务院就已出台5批减税降费措施,发放“全年为企业减负超过1万亿元”的政策大礼包,其中包括社保费率的下调。目前的五险总费率也已从41%降到了39.25%,降低了1.75个百分点。这也改善了个人收入和企业成本中间的差额大量沉没在社保缴费中的局面。

超七成企业“低缴”社保,不是对社保制度本身的置否,而是对合理制度中欠合理地方改善的敦促。

就目前看,要真正解决企业用人成本难题,又保障民生的基本福利、提升社保的含金量,实现社保基金的良性循环,既要社保费率的下调,更要有进一步的制度改革,探索让社保缴纳更科学合理、让市场和社会都更有获得感的新算法。

编辑:范烨 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
9月21日“复兴号”将以350公里时速正式“开跑”
警方通报“女大学生被打”事件:嫌犯已被刑拘
四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港
中江警方破19年悬案 杀人少年已成包工头
19年前,为了“找钱花”,3名中江未成年人相约作案,杀害广汉一名无照拉客司机并焚尸。19年过去了,警方在一次数据筛查时“敏感地”发现了线索。
中国首家互联网法院挂牌 法官网上断案
中国乃至全世界第一家互联网法院正式挂牌,它将集中管辖杭州地区网络购物合同纠纷等涉网案件,实现“涉网纠纷在线审”。
各省修法保护生二胎妈妈 产假普遍延长最长158天
20岁女大学生被骗入传销组织后溺亡 5人被刑拘
四川新确认3名九寨沟地震遇难者信息 已确认24人
8月13日18时30分,记者从四川省政府新闻办获悉,经核查,截止目前,九寨沟县7.0级地震共造成25人死亡
世锦赛男子百米接力:博尔特伤退 中国遗憾获第4
北京时间今天凌晨,2017伦敦田径世锦赛男子4X100米接力决赛打响,这也是牙买加“闪电”博尔特生涯的最后一战。意外的是,最后一棒的博尔特中途跑时突然拉伤,踉跄减速,直接导致牙买加队退出比赛。最终,英国队以37秒47获得冠军,中国队的第三棒苏炳添起跑时明显受到了身边英国对手的干扰,最终以38秒34遗憾获得第四。
大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用
大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用。运行模式是,学生提前预约,带上自己的食材,交10块钱使用费,就能在学校提供的共享厨房亲自烹饪菜肴。