新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

海南最后一个诉讼日本政府“慰安妇”受害者去世

核心提示: 8月12日晚上9点,海南“慰安妇”事件受害者、赴日状告日本政府原告之一、陵水黎族自治县英州镇田仔乡乙堆村的黄有良阿婆在家中含恨去世,终年90岁。

22

图为生前受尽苦难的黄有良阿婆。(图片来源 中国新闻网)

8月12日晚上9点,海南“慰安妇”事件受害者、赴日状告日本政府原告之一、陵水黎族自治县英州镇田仔乡乙堆村的黄有良阿婆在家中含恨去世,终年90岁。

1941年,日本侵略军占领了陵水县架马村,在当地紧张地开展修桥铺路,黄有良被迫抓去和村里的大人当劳工。同年11月,年仅14岁的黄有良在田间收割水稻时被日军追至家中遭到日军强奸。1942年4月的一天,日本官兵将黄有良押上车,送到三亚藤桥,关进了警戒森严的军营被迫充当“慰安妇”。黄有良阿婆在日本军营被禁了两年,受尽日军暴行,一位村民壮着胆子向日军谎称黄父去世,央求放黄有良回家奔丧,她这才脱离了“魔窟”。

2001年7月,黄有良、陈亚扁、林亚金等8名海南“慰安妇”事件受害幸存者向日本政府提起诉讼,要求日本政府谢罪以恢复她们的名誉。然而,经过长达近10年的对日诉讼之路,幸存者们在反复上诉与被驳回之间挣扎,最终均以败诉告终。日方法院虽认定了当年的侵害事实,但以“个人无权利起诉国家”为由,判决原告败诉并驳回其上诉。

据了解,黄有良阿婆的葬礼,将在13日下午按照当地黎族传统仪式办理。

目前,海南尚存4名二战“慰安妇”受害幸存者,她们的身体健康状况都令人担忧。(完) (张茜翼 陈厚志)

编辑:范烨 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
90后孙女为78岁爷爷拍艺术照 网友惊叹武汉潮爷爷
90后孙女为78岁爷爷拍艺术照 网友惊叹武汉潮爷爷 今日,青山区仁和路附近,78岁的马如俊笑声爽朗。这个星期,孙女马梦洁给他拍了组时髦的艺术照,这让他连续高兴了好几天。更令人意外的是,照片传到网上后,他一夜间变成了“网红”
比大熊猫还稀少的普氏野马添新丁 数量达379匹
比大熊猫还稀少的普氏野马添新丁 数量达379匹 金秋10月,两匹普氏野马在新疆野马繁殖中心降生。至此,比大熊猫还稀少的世界濒危物种普氏野马在新疆的种群数量已达379匹
“疫苗爷爷”坚守大山38年 为6000多名儿童接种疫
“疫苗爷爷”坚守大山38年 为6000多名儿童接种疫苗 走了10万多公里山路,骑坏4辆自行车5辆摩托车,为6000多名儿童接种疫苗;他说愿继续干下去
杭州一中学食堂推出刷脸点餐 整个过程只需8秒
杭州一中学食堂推出刷脸点餐 整个过程只需8秒 在食堂窗口完成人脸扫描后,屏幕显示“学生姓名、套餐种类、账户余额”等相关信息,核准无误点击确认时,食堂阿姨已配好菜递到窗口了,整个过程不超过8秒
白领求职调查报告:全国平均招聘薪酬7599元
白领求职调查报告:全国平均招聘薪酬7599元 近日,智联招聘发布一份针对白领求职的调查报告,报告显示,今年秋季,全国37个主要城市的白领平均招聘月薪为7599元,环比上升
59岁健身大叔获世界健美赛第四 每天吃40个鸡蛋
59岁健身大叔获世界健美赛第四 每天吃40个鸡蛋在江苏徐州的健美圈,朱秦路文算是一个标志性的人物,今年59岁的他从13年前开始练习健美
学霸情侣撒狗粮:双双直博清华 网友表示好励志
学霸情侣撒狗粮:双双直博清华 网友表示好励志 最近,东南大学一对学霸情侣在校友圈子里刷屏,男生叫陈子聿,女生叫姚依晨,都是东大能源与动力工程专业2014级本科生,他们“秀恩爱”的方式,是双双晒出直博清华的录取通知
秀色可餐!杭州一位母亲把早餐做成了画
秀色可餐!杭州一位母亲把早餐做成了画 她叫徐淑蓓,杭州一位85后妈妈。徐妈妈不仅长得好看,给3岁孩子做的早餐同样好看。徐妈妈会根据孩子喜欢的绘本图案,选择不同食材制作出早餐,每次的早餐就像一幅画
减少建筑垃圾等 成都到2022年底全城只卖成品房
减少建筑垃圾等 成都到2022年底全城只卖成品房 昨日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》“以下简称《意见》”要求,到2022年底,全成都市只卖成品房
95后送餐“状元”日均120余单 月入1万6
95后送餐“状元”日均120余单 月入1万6 月跑 3661 单,日均 120 余单,月入一万六,“今年到年底的话应该能挣 15 万左右。”他介绍道,自己已了买车,正准备明年在金华东阳买房