新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

不减反增 韩国“慰安妇”少女像将超过80座

韩联社11日报道,今年8月15日日本二战投降纪念日前后,韩国各地将新增约10座象征“慰安妇”受害者的少女像,使韩国全国这类少女像达到80余座。新增少女像与以往略有不同,表情更加凛然坚定。

【80余座少女像】

2011年12月14日,第一座“慰安妇”少女像出现在日本驻韩国大使馆门前。为要求日本政府解决“慰安妇”问题,韩国市民团体“韩国挺身队问题对策协议会”每周三在日本驻韩大使馆前举行“周三集会”,当天正是第1000次集会。

自第一座少女像建成到今年3月,韩国全国共设有73座少女像。其中,2016年12月30日设在日本驻釜山总领馆前的少女像曾引发韩日外交风波,导致日本召回驻韩大使近3个月之久。

韩联社报道,为配合朝鲜半岛摆脱日本殖民统治72周年的“光复节”纪念活动,以及8月14日的“世界慰安妇日”,韩国多地将在8月15日前后为约10座少女像揭幕。

在2012年末举行的解决“慰安妇”问题“亚洲连带会议”决定,将日军“慰安妇”受害者金学顺1991年首次挺身而出公开讲述受害经历的8月14日定为“世界慰安妇日”。

“慰安妇”少女像问题已经成为韩日历史问题新的矛盾焦点。日本在2015年12月与韩国就“慰安妇”问题达成协议时,要求韩国搬走日本驻韩大使馆前的少女像,但结果恰好相反。包括日本驻釜山总领馆前的少女像在内,韩国境内少女像不减反增。

【少女像更多样】

韩联社报道,今年新增的少女像与以往纤弱的形象略有不同,表情神态都更加坚定凛然。

以韩国光州市北区为例,这里新设的少女像不再坐着,而是站了起来,体现一种向前进的坚定意志。设在光州市南区的“慰安妇”像以受害者李玉善为原型,将体现李玉善16岁时的模样和现在样子的两座塑像并排放在一起。

韩联社说,这反映出少女像开始融入更多样的意义和价值,其代表的形象变得更加堂堂正正、更加积极。

【争建塑像引争议】

不过,少女像激增也引发韩国内一些人士担忧。韩联社报道,有观点认为,各地方政府“有如争抢般地”推进少女像建设,可能将“慰安妇”问题固化为少女像问题,淡化和缩小“慰安妇”问题应有的意义。

光州市5个区都将新设少女像。就此,该市一市民团体指出,光州市在没有切实讨论应如何传承“慰安妇”记忆的情况下,一味追求赶在“世界慰安妇日”之前给少女像揭幕,这令人遗憾。该团体说,“这可能被视为‘赶工期’,或者被当成区与区之间的竞争”,“少女像的建设必须成为重新确认‘正确的韩日关系’和‘正确的历史认识’的契机”。(刘秀玲)(新华社专特稿)

编辑:范烨 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
中国游客在澳大利亚消费创纪录 首次超百亿美元
据澳大利亚SBS新闻网12月12日报道,当地一项调查显示,过去一年来,有超过130万中国游客访问澳大利亚,这一数字仅次于新西兰访澳游客数目。此外,中国游客在澳大利亚的消费也创下新纪录,首次超过100亿美元。
加拿大狗狗头顶物品秀平衡术 功夫了得
英文中有句谚语,“老狗学不会新把戏”,但加拿大艾伯塔省居民帕特•兰纳的宠物狗托比的绝活“平衡术”将刷新人们对汪星人的印象,让人啧啧称奇。
女生遭袭臀被咬伤屁股 “犯人”逃跑遭火车撞死
当地时间11日傍晚6点左右,一名16岁的日本女高中生在放学回家的途中,意外地被一头野猪咬伤臀部,所幸该女生仅受轻伤。该野猪犯案后逃至当地火车站,经过铁轨时,被火车撞死。
[视频]暴瘦北极熊垃圾桶翻食物 心酸过后该反思
12月12日消息,最近一段令人心碎的视频正在网络上走红,画面显示一只骨瘦如柴的北极熊正在垃圾桶中觅食。影片中,北极熊跌跌撞撞行走,之后像躺在地上等死的画面,配上了悲伤的音乐,看哭了众多网友。
英媒:航空工业、北方工业应属全球十强军工企业
根据斯德哥尔摩国际和平研究所的最新报告,2016年全球前100名国防承包商的武器销售量5年以来出现首次增长,这背后的主要驱动力就来自多个局势紧张地区带来的动荡不安。
默克尔拍卖"国礼" "白菜价"买到限量腕表
英媒:外企越来越重视中文名称 需更有创意
美佛州失事教练机上两名中国籍飞行学员确认遇难
美佛州失事教练机上两名中国籍飞行学员确认遇难 警方确认包括2名中国籍飞行学员在内的该3人均遇难。总领馆工作组已抵达桑福德市开展相关工作
中国人到俄罗斯贝加尔湖买地买房为何吓到当地人
中国人到贝加尔湖买地买房为何吓到当地人? 当地居民对于中国资金的涌入产生了担忧和害怕的心理。一些居民甚至联名上书俄罗斯政府,要求政府规范外国人购买贝加尔湖地区土地的权利
厉害了!中国与俄罗斯在北极合作了个大项目
厉害了!中国与俄罗斯在北极合作了个大项目 12月8日,被誉为“北极圈上的能源明珠”的中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目正式投产,这一项目是目前全球在北极地区开展的最大液化天然气工程