新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

不减反增 韩国“慰安妇”少女像将超过80座

韩联社11日报道,今年8月15日日本二战投降纪念日前后,韩国各地将新增约10座象征“慰安妇”受害者的少女像,使韩国全国这类少女像达到80余座。新增少女像与以往略有不同,表情更加凛然坚定。

【80余座少女像】

2011年12月14日,第一座“慰安妇”少女像出现在日本驻韩国大使馆门前。为要求日本政府解决“慰安妇”问题,韩国市民团体“韩国挺身队问题对策协议会”每周三在日本驻韩大使馆前举行“周三集会”,当天正是第1000次集会。

自第一座少女像建成到今年3月,韩国全国共设有73座少女像。其中,2016年12月30日设在日本驻釜山总领馆前的少女像曾引发韩日外交风波,导致日本召回驻韩大使近3个月之久。

韩联社报道,为配合朝鲜半岛摆脱日本殖民统治72周年的“光复节”纪念活动,以及8月14日的“世界慰安妇日”,韩国多地将在8月15日前后为约10座少女像揭幕。

在2012年末举行的解决“慰安妇”问题“亚洲连带会议”决定,将日军“慰安妇”受害者金学顺1991年首次挺身而出公开讲述受害经历的8月14日定为“世界慰安妇日”。

“慰安妇”少女像问题已经成为韩日历史问题新的矛盾焦点。日本在2015年12月与韩国就“慰安妇”问题达成协议时,要求韩国搬走日本驻韩大使馆前的少女像,但结果恰好相反。包括日本驻釜山总领馆前的少女像在内,韩国境内少女像不减反增。

【少女像更多样】

韩联社报道,今年新增的少女像与以往纤弱的形象略有不同,表情神态都更加坚定凛然。

以韩国光州市北区为例,这里新设的少女像不再坐着,而是站了起来,体现一种向前进的坚定意志。设在光州市南区的“慰安妇”像以受害者李玉善为原型,将体现李玉善16岁时的模样和现在样子的两座塑像并排放在一起。

韩联社说,这反映出少女像开始融入更多样的意义和价值,其代表的形象变得更加堂堂正正、更加积极。

【争建塑像引争议】

不过,少女像激增也引发韩国内一些人士担忧。韩联社报道,有观点认为,各地方政府“有如争抢般地”推进少女像建设,可能将“慰安妇”问题固化为少女像问题,淡化和缩小“慰安妇”问题应有的意义。

光州市5个区都将新设少女像。就此,该市一市民团体指出,光州市在没有切实讨论应如何传承“慰安妇”记忆的情况下,一味追求赶在“世界慰安妇日”之前给少女像揭幕,这令人遗憾。该团体说,“这可能被视为‘赶工期’,或者被当成区与区之间的竞争”,“少女像的建设必须成为重新确认‘正确的韩日关系’和‘正确的历史认识’的契机”。(刘秀玲)(新华社专特稿)

编辑:范烨 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
天作之合!波士顿地铁为何选择“中国制造”
天作之合!波士顿地铁为何选择“中国制造” 波士顿地铁是美国第一条地铁,自1897年投入使用至今已有100多年历史。橙线地铁途经波士顿金融区、哈佛大学等地,日客流量大约130万人次
揭秘好莱坞的“饿狼传说”:凶残程度超出想象
揭秘好莱坞的“饿狼传说”:凶残程度超出想象 卡森伯格16日在评价昔日同事哈维·温斯坦时,直言“毫无质疑,温斯坦是一只怪兽”,但温斯坦绝不是单独行动,他受到周围人保护,“那里有一群狼”
丹麦举行万圣节南瓜称重大赛 冠军重达485.9公斤
丹麦举行万圣节南瓜称重大赛 冠军重达485.9公斤 当地时间2017年10月18日,丹麦哥本哈根,万圣节邻近,当地举行南瓜称重大赛,其中,一颗巨型南瓜以485.9公斤的重量获得年度最大南瓜。
法议员指责马克龙:继女可直接获当地官员约见
法议员指责马克龙:继女可直接获当地官员约见 香港东网10月20日报道称,法国北部加来地区的右派共和党国会议员法斯奥勒(Daniel Fasquelle)近日批评总统马克龙“用人唯亲”
59岁临终黑猩猩见到人类老友面露笑容 深情告别
59岁临终黑猩猩见到人类老友面露笑容 深情告别 马玛(Mama)是荷兰皇家伯格动物园里一只59岁的黑猩猩。因为老病,它已经拒绝进食,但是当相识40几年的老朋友胡弗教授前来看望它时,临终的黑猩猩的脸上竟然露出了笑容
奥地利议会选举结束 人民党成为第一大党
奥地利议会选举结束 人民党成为第一大党 当晚公布的初步计票结果显示,31岁的奥地利外长库尔茨领导的中右翼人民党赢得31.6%选票,将成为国民议会第一大党
“里根”号航母与韩美战舰举行联合海上训练
“里根”号航母与韩美战舰举行联合海上训练 当地时间2017年10月18日,美国“里根”号航母与韩美战舰在东海海域举行联合训练
巴基斯坦发生自杀式袭击致7死22伤[图]
巴基斯坦发生自杀式袭击致7死22伤 10月18日,在巴基斯坦奎达,士兵在爆炸现场警戒。据巴基斯坦媒体18日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当日发生一起自杀式爆炸袭击,目前已导致7人死亡,另有22人受伤
白宫确认:特朗普将于11月8日至10日访华
白宫确认:特朗普将于11月8日至10日访华 美国白宫当地时间10月16日确认,总统特朗普将于11月8日至10日访问中国,这是他亚洲之行的一部分
巴西“六指家族”迎小生命继承六指遗传[图]
巴西“六指家族”迎小生命继承六指遗传[图] 近日,巴西的达席尔瓦(Da Silva)家族迎来一个新的小生命,取名叫维尼修斯(Vinicius)。值得注意的是,他继承了家族特征——六指