新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

不减反增 韩国“慰安妇”少女像将超过80座

韩联社11日报道,今年8月15日日本二战投降纪念日前后,韩国各地将新增约10座象征“慰安妇”受害者的少女像,使韩国全国这类少女像达到80余座。新增少女像与以往略有不同,表情更加凛然坚定。

【80余座少女像】

2011年12月14日,第一座“慰安妇”少女像出现在日本驻韩国大使馆门前。为要求日本政府解决“慰安妇”问题,韩国市民团体“韩国挺身队问题对策协议会”每周三在日本驻韩大使馆前举行“周三集会”,当天正是第1000次集会。

自第一座少女像建成到今年3月,韩国全国共设有73座少女像。其中,2016年12月30日设在日本驻釜山总领馆前的少女像曾引发韩日外交风波,导致日本召回驻韩大使近3个月之久。

韩联社报道,为配合朝鲜半岛摆脱日本殖民统治72周年的“光复节”纪念活动,以及8月14日的“世界慰安妇日”,韩国多地将在8月15日前后为约10座少女像揭幕。

在2012年末举行的解决“慰安妇”问题“亚洲连带会议”决定,将日军“慰安妇”受害者金学顺1991年首次挺身而出公开讲述受害经历的8月14日定为“世界慰安妇日”。

“慰安妇”少女像问题已经成为韩日历史问题新的矛盾焦点。日本在2015年12月与韩国就“慰安妇”问题达成协议时,要求韩国搬走日本驻韩大使馆前的少女像,但结果恰好相反。包括日本驻釜山总领馆前的少女像在内,韩国境内少女像不减反增。

【少女像更多样】

韩联社报道,今年新增的少女像与以往纤弱的形象略有不同,表情神态都更加坚定凛然。

以韩国光州市北区为例,这里新设的少女像不再坐着,而是站了起来,体现一种向前进的坚定意志。设在光州市南区的“慰安妇”像以受害者李玉善为原型,将体现李玉善16岁时的模样和现在样子的两座塑像并排放在一起。

韩联社说,这反映出少女像开始融入更多样的意义和价值,其代表的形象变得更加堂堂正正、更加积极。

【争建塑像引争议】

不过,少女像激增也引发韩国内一些人士担忧。韩联社报道,有观点认为,各地方政府“有如争抢般地”推进少女像建设,可能将“慰安妇”问题固化为少女像问题,淡化和缩小“慰安妇”问题应有的意义。

光州市5个区都将新设少女像。就此,该市一市民团体指出,光州市在没有切实讨论应如何传承“慰安妇”记忆的情况下,一味追求赶在“世界慰安妇日”之前给少女像揭幕,这令人遗憾。该团体说,“这可能被视为‘赶工期’,或者被当成区与区之间的竞争”,“少女像的建设必须成为重新确认‘正确的韩日关系’和‘正确的历史认识’的契机”。(刘秀玲)(新华社专特稿)

编辑:范烨 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
默克尔赢面大 德国大选难飞“黑天鹅”
中美鸡肉贸易是天作之合:美国爱熟肉 华人爱鸡爪
“乌云”笼罩巴塞罗那 欧洲恐袭之殇何时休
17日下午,在巴塞罗那旅游区兰布拉步行街上,一名男子驾驶一辆白色厢式货车,冲上人行道撞向人群
日电视台自揭731部队罪行 日网友:比妖魔还恐怖
731部队是中国抗日战争期间侵华日军从事生物战、细菌战研究和人体试验相关研究的秘密军事医疗部队的代称。
印度多地举行印度独立日阅兵彩排 庆祝独立日
印度独立日是印度为庆祝1947年摆脱英国统治并成为主权国家而设立的节日,日期定在每年8月15日。独立日是印度的国定假日。据印度传媒报道,印度首都新德里已设置高达7级的保安措施,并调派上万名保安人员,确保总理莫迪当日在市内的日程顺利、安全。
集会变冲突 特朗普被批表态太慢内容模糊
12日,在美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市集会的白人至上主义团体与反对者发生暴力冲突,造成1人死亡
支付宝将为旅欧中国消费者提供移动支付体验
作为中国国内领先的第三方支付平台,支付宝近年来逐渐加速开拓欧洲市场的步伐
埃及火车相撞已致49死100伤 死亡人数或还会增加
据外媒报道,埃及北部亚历山大省本月11日发生两列火车相撞事故,已经造成至少49人死亡,100多人受伤。由于不少伤者伤势严重,死亡人数可能还会增加。
日本民调给安倍执政五年成绩打分:不及格!
日本读卖新闻社与早稻田大学近日联合开展一份民意调查,给安倍执政近5年来的成绩打分。结果显示,如果10分为满分,安倍平均得分4.8分,执政成绩“不及格”。
英国女狱警恋男犯互写情书 因行为不检获刑8个月
据英国《每日邮报》8月10日报道,英国默西赛德郡一名美女狱警竟与一名男性犯人产生情愫,二人互通850条信息、115个电话。据悉该狱警日前已被解雇,8月10日法院以“公职人员行为不检”罪行判处她监禁8个月。