新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

40城推出“刷脸政务” 人脸识别拓出便民新场景

在熙熙攘攘的人群中锁定逃犯面庞,在人来人往的斑马线上捕捉闯红灯者的相貌,摆放在单位大门前用于打卡考勤……“人脸识别”技术的这些功能很多人已熟悉。如果将其与政务服务相嫁接,又会结出什么样的果实呢?

近日,随着江苏省地税局在全省范围内正式上线支付宝刷脸查个税服务,全国已有40个城市开通“刷脸政务”。“让信息多跑路,让群众少跑腿”,此举拓出了新的便民应用场景。

26岁的张栋来南京工作快两年了,一直不清楚公司到底给自己缴纳了多少税款。而现在他只要用手指滑动一下屏幕,打开支付宝,在“城市服务”一栏,他点开个税查询,就可以通过“人脸识别”的方式,轻松对个人信息进行验证,进而查到自己个税的基本信息、缴费状态等。

支付宝的上级公司蚂蚁金服品牌与公众沟通部专家刘扬介绍,他们依托覆盖5.2亿活跃用户的基础数据信息,以及臻于成熟的金融级“人脸识别”技术,目前已经与北京、上海、天津、重庆、广州、南京等40个城市的政府部门合作,开通“刷脸”办理个税、查询公积金、认证养老金领取资格、交通违章在线缴罚等应用场景。截至目前,已有875万人体验“刷脸政务”。

北京市地税局今年年初引入“人脸识别”办税系统,目前已实现“刷脸”查询个人纳税信息、12万元个税申报、注册认证等业务。北京市地税局纳税服务中心负责人介绍,由于很多个税业务需要实人认证,过去需本人来到办税大厅,工作人员比对身份证进行相貌认证,既让百姓多跑腿,也加大税务部门的工作量。“人脸识别”的智能系统上线后,减轻了群众的奔波之苦。

“人脸识别”技术拓出的便民新场景,无疑加速了我国推进“放管服”改革的进程。在中国社科院政治学所行政管理研究室主任贠杰看来,将“互联网+”与“政务服务”相结合,符合我国向服务型政府转变的需要,特别是“刷脸政务”的推广,让各地有了让老百姓“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”的底气。

面对移动互联网潮流,各级政府如何搭好这趟快车,也是政务创新成功与否的关键。清华大学电子政务实验室副主任张少彤说,原有的电子政务一般由政府部门自己开发平台,存在知晓率不高、推广难度大、成本过高等短板。如今,政府服务与覆盖率极高的支付宝、微信等平台“结缘”,有利于降低成本,在短期内实现落地。(记者王炳坤)

编辑:范烨 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
首例“王者荣耀”外挂案宣判 两人获刑
首例“王者荣耀”外挂案宣判 两人获刑 手机游戏大热的时代,各种游戏外挂大行其道,手游《王者荣耀》也不例外。近日,江苏省江阴市法院宣判全国首例《王者荣耀》游戏外挂的入刑案件。
费解!女子夏天竟穿8件毛衣 医生:躯体形式障碍
费解!女子夏天竟穿8件毛衣 医生:躯体形式障碍 最高温度34度,而在四川省人民医院心身医学科病房,45岁的刘女士在病号服下穿着8件毛衣、两件毛裤和两双毛袜。
探访极地科考船“雪龙”号:遇到北极熊尽快撤离
探访极地科考船“雪龙”号:遇到北极熊尽快撤离 雪龙船的船长沈权告诉北青报记者,雪龙船是1993年从乌克兰买过来的,总长167米,宽22.6米,满载排水量是21025多吨,吃水9米。
网传"沃尔玛淹死三人成腐尸"?警方辟谣:谣言
网传"沃尔玛淹死三人成腐尸"?警方辟谣:谣言 网警在网络巡查中发现:百度贴吧网民“雷**”在百度金堂吧发布帖文称:“沃尔玛死了三个人。”并有网民“刘**”回复称:“死了五六个。
车祸骨折忍痛送餐 外卖小哥的“目标”让人泪目
车祸骨折忍痛送餐 外卖小哥的“目标”让人泪目。他去医院检查,发现右锁骨粉碎性骨折,需要消炎消肿后再手术治疗。
瓜农喝止小偷被刺案宣判 行凶者一审判死刑
瓜农喝止小偷被刺案宣判 行凶者一审判死刑。瓜贩获评见义勇为,其余五名涉案人员被判4年半到无期徒刑不等。
广元一女子6月失联 尸体在前夫老家猪圈内起获
广元一女子6月失联 尸体在前夫老家猪圈内起获。犯罪嫌疑人杨某竟是被害人前夫。目前,杨某已被抓获归案并依法刑事拘留。
急诊科孕妇医生临产仍值班 相视一笑成“网红”
急诊科孕妇医生临产仍值班 相视一笑成“网红”。在看到照片被热传后,两位准妈妈都觉得这只是一件非常平常的事,她们觉得身体能坚持所以一直在上班。
重庆轻轨一女子紧抱男乘客啃咬 警方介入调查
重庆轻轨一女子紧抱男乘客啃咬,警方介入调查。女乘客咬伤邻座,其他乘客受到惊吓逃散。
普吉救人小伙:我经历的不是“中国版泰坦尼克”
普吉救人小伙:我经历的不是“中国版泰坦尼克”。现在他脸上的伤疤已经快要褪去,在信阳闷热的街头,他又回到了自己喜欢的“平淡生活”。