新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

兴文县莲花镇 以产业助推绿色发展

7月31日清晨,凉意还没散去,兴文县莲花镇幸福村刘强已把猪舍清扫干净,在沼气灶上做起了早饭。“今年卖了30多头猪,现在圈头还有100多头。”今年,刘强新建了一个养猪场和一大口沼气池,猪场产生的粪便得到有效处理,所产的沼气自家用不完。

像刘强一样用上沼气的,在幸福村有40余户,“烧沼气方便、干净,每年还能节约四五吨煤炭钱。”刘强算起了开支账。

莲花镇近年来大力推广新型能源使用,同步发展竹木种植业、蚕桑养殖业和稻田养鱼,以产业发展助推莲花绿色发展。目前莲花镇已发展竹木种植2万亩、蚕桑种植9500亩和稻田养鱼5000余亩。

面对环保主题,刘强算的是节约煤炭钱的小账,莲花镇党委政府算的是发展产业助农增收的大账。保护环境和经济发展同等重要,如何找到平衡点,莲花镇在绿色产业上做文章。

近年来,莲花镇大力实施绿色产业,以乡村旅游带动镇域经济发展,推动农业产业结构转型升级,在打造绿水青山的同时,也打造了金山银山。

6月初,高义村的300亩荷花竞相绽放,莲花镇借此举办了文化旅游节,吸引周边市县游客前来赏荷花、品美食、抓鱼钓虾,短短一个月时间,共接待游客3万人次,实现旅游收入130余万元,带动200余人就地就业。通过举办文化旅游节,为乡镇带来了人气和商气,更大大提高了莲花镇的知名度和美誉度。

依托传统蚕桑产业,全镇发展蚕桑种植9500亩,昔日的荒地变成了充满生机的桑园,农村劳动力也找到了养蚕增收的好路子。截至今年7月,全镇共发放4747张蚕种,收购蚕茧24.588万公斤,实现收入1136.34万元,比去年同期增加330万元。

山绿了,水清了,群众的收入也提高了,尝到了绿水青山带来的经济效益,群众干事创业的热情也高涨了。(申勇)

原文标题:兴文县莲花镇 以产业助推绿色发展
原文链接:http://np.jj831.com/html/2017-08/06/content_61426.htm
作者:申勇编辑:龙亿江 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。