新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

宜宾建立健全“五大机制”助推国家森林城市创建

mmexport1501500651202

鸟瞰宜宾。(资料图)

宜宾新闻网8月1日讯(记者 赵雪松)宜宾自开展国家森林城市创建以来,通过建立健全“五大机制”,助推创森工作取得实效性进展。这是记者7月31日从宜宾市创森工作办公室获悉的信息。

“五大机制”分别为政府引导推动型机制、经营主体带动型机制、配套整合推进型机制即产业园区集聚发展机制、金融支林助推型机制和项目推动促进型机制。

市政府每年投入1000万以奖代补,主要用于各类林业产业基地的造林;对部分园林绿化项目采取BOT、PPP等方式实行市场化运作。如翠屏区对新型经营主体流转土地进行分梯次奖励,配套涉农项目和统筹解决基础设施建设;南溪区成立国资公司流转土地与业主、农户合作造林,政府要绿色、农民得实惠,解决了造林绿化在资金、管护、成效方面的关键问题,调动了全民造林积极性。

实行新型经营主体按市场化机制,通过租赁、流转、合资、合作入股分红、联合造林返租倒包等方式,整体推进,连片打包,即推进乡村造林产业化,又推进了造林绿化的园区化、景区化,形成宜宾造林绿化的主体取向。

按照造林绿化+(路+水+土)的“1+3”模式,通过业主为主体整体推进造林绿化园区化建设,逐步形成乡村造林绿化景点化、景区化。如以翠屏区申酉辰公司、鸿鑫种植专合社、香妹种植专合社等经营主体的整体打造,已逐步形成明威-金坪林业产业园;以筠连蓝伯特公司漆树套种青蒿,以长宁桢楠套种绿化苗木,以南溪马家乡红豆杉定向化造林,已形成全省首批森林康养基地。

通过深化集体林权制度改革,充分发挥森林资源评估、林权交易和森林资源收储等作用,近三年来,全市累计流转林地面积110.14万亩、流转金额7.04亿元,并抢抓全省首个经济林木(果)权证抵押贷款试点市机遇,主动协调金融部门延长贷款期限,优化贷款程序、简化贷款手续,累计贷款12.75亿元用于造林绿化,形成了财政资金、金融资金、民间资金等多元投资发展现代林业,助推绿色宜宾建设。

宜宾还推行造林绿化“工程化”管理机制,严格按规划设计、按设计施工、按标准验收、按合格兑现的工程管理程序,以高标准要求落实,全面推进创新造林成效。

作者:赵雪松编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。