新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

黄斌:顶着高原反应 九天完成了60场手术

1495541994411

人才是经济社会发展的第一资源,是促进宜宾加快发展的关键因素。近年来,市委、市政府坚持把人才放在优先发展的战略地位,人才工作得到明显加强,人才作用得到明显发挥。党外代表人士作为宜宾市人才队伍的重要组成部分,在推动全市经济社会发展中,与党同心同向同行,履职尽责,奋发有为,涌现出了一大批先进典型。为宣传他们的先进事迹,特推出党外人才双岗建功专题报道,今天推出《黄斌:顶着高原反应 九天完成了60场手术》,以飨读者。

QQ截图20170719142628

手术台上的黄斌(左二)。(受访者供图)

◆病人太多,工作紧张。可当了医生,还有什么可说的?就得看病,就得救死扶伤啊!

在甘孜州,他顶着高原反应为贫困户免费做了一个又一个手术,他说,肩负责任,就要尽责尽职。

“我们就趁着中午这点时间聊聊吧!下午还有手术要做。”他似乎习惯了这样紧张的生活,行动迅速,总是匆匆忙忙,精打细算每分每秒。

眼神专注,做事干练,黄斌给人的第一印象,便是那种特靠谱、特细心的医务工作者。

2001年参加工作,如今已是宜宾市第二人民医院肝胆胰外科副主任医师。单纯看医生这个职业,当初只觉得太专业,就是看病嘛,其它不用管;2014年加入了九三学社,感受又有不同,黄斌开始思考,身为社会人所要承担的那些社会责任。在医务工作行业,今年39岁的他还算年轻,但他已走过很多地方,得到患者信任、同行认可……

IMG_3710

眼神专注,做事干练,是黄斌留给人们的第一印象。(受访者供图)

顶着高原反应 他做一个手术 吸一会儿氧

“我们走的时候,收到好几十条哈达。”黄斌回忆藏区群众的淳朴,眉眼中满是笑意。

2017年1月8日,黄斌作为宜宾市第二人民医院肝胆胰外科专家赶赴甘孜州参加医疗精准扶贫,专门完成那些比较大的、比较难做的胆囊结石手术。

去了一趟藏区,却来不及看一看县城是什么样子。8日抵达,9日做准备,10日开始做手术,然而,刚刚才做了几个手术,黄斌就产生了高原反应。咯血,心跳加快,这样的情况原本应该休息,可想到急需治疗的藏民,他不想放弃。

“做手术非常消耗脑力,我当时选择,吸了氧再做手术。”就这样,由黄斌主刀,宜宾专家们九天时间筛查胆囊疾病患者128人次,进行腹腔镜胆囊摘除术60场。一般而言,这样的手术一场需要半小时至一个半小时,黄斌每做完一个手术,就躺下吸一会儿氧,然后再接着做下一个,最终,60场手术全部顺利完成,没出一点差错。

本次“手术支援”,解决了甘孜州九龙县医院胆囊疾病患者看专家难、看病贵问题。九龙县的医护人员学习了技术,对宜宾的专家感激不已。今后,他们要争取让当地胆囊疾病患者不出县就能得到很好的治疗。

上一页 1 23下一页
作者:程文帝编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。