新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

绿色四川是治蜀兴川重要一环

建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。省第十一次党代会为坚持生态优先、推进绿色发展注入了新的内涵,增添了新的动力,强调必须把生态文明建设摆在更加突出位置,决不以牺牲环境为代价换取一时一地的经济增长。(2017年7月10日《四川日报》) 

过去,我们很穷,但水很清、天很蓝,空气质量从不让人担心;如今,经济发展了,人们的生活水平也提高了,可怨声却越来越大。这主要是因为,随着社会经济的迅猛发展,生活水平的不断提高,人们的环保意识逐渐增强,更加注重生活品质的改善,尤其关注生活环境对身体健康的影响。 

从表面看,这似乎是进入了一个悖论:想要提高生活水平就得发展经济,西北风是喝不饱的;而发展经济就得开工厂、搞基建,就免不了会造成空气污染和环境损坏。其实,从本质上来说,经济发展与环境保护(鱼与熊掌)二者是可以兼得的,保住绿水青山同样能够换来金山银山。这主要涉及发展理念问题,更是考验政府决策智慧的试金石。 

就目前而言,在整个四川,无论是各级领导的讲话和政府文件中,还是在各类媒体上,“治蜀兴川”、“绿色发展”无疑都是高频词,是一个非常好的现象。这就说明,从四川的决策层到舆论氛围,其经济发展理念与广大民众的期盼已经形成交汇、达成共识,把绿色四川当成了治蜀兴川的重要一环。 

当然,确定了奋斗目标和发展理念,也仅仅是一个好的开始,最终还是要在抓落实上下功夫,将蓝图最终转化为成果。这就要求各级党委政府,尤其是领导干部要将过去单纯追求GDP的政绩观转变到绿色发展、可持续发展等新观念上来,决不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。要在绿色空间布局、绿色经济比重、绿色环境优化等方面着力,既要“金山银山”又要保住“绿水青山”,让广大民众在有效提高生活水平和改善生活品质上,增添更多的获得感与幸福感。(作者:山居闲人 系四川在线特约网评员)

原文标题:绿色四川是治蜀兴川重要一环
原文链接:http://comment.scol.com.cn/html/2017/07/011006_1696090.shtml
编辑:余丽 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。