新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

上半年宣判“大老虎”超去年总和 曾1天宣判8人

核心提示: 上半年,最高人民检察院官方网站公布的职务犯罪信息多达160条,其中新增立案侦查省部级官员12人,提起公诉14人。在检察机关已起诉的原省部级官员案件中,已有35人获刑,其中内蒙古自治区政协原副主席赵黎平为二审宣判。

qingzhenglianming

网络图片

□ 本报记者  李豪  蔡长春

党的十八大以来,我国政法机关重拳惩腐,已开启第5年征程。如今,2017年已经过去一半,半年中,一系列司法惩腐成果可圈可点,令人目不暇接。

《法制日报》记者今天梳理发现,上半年,最高人民检察院官方网站公布的职务犯罪信息多达160条,其中新增立案侦查省部级官员12人,提起公诉14人。在检察机关已起诉的原省部级官员案件中,已有35人获刑,其中内蒙古自治区政协原副主席赵黎平为二审宣判。

立案侦查12名原省部级高官

天津市委原代理书记、原市长黄兴国,河南省委原常委、原政法委书记吴天君,国家安全部原党委委员、副部长马建,湖南省委原常委、宣传部原部长张文雄,广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉……

查办原省部级“大老虎”一直是检察机关反腐的重头戏,今年上半年更是“好戏不断”,新增立案侦查原省部级官员12人,比去年同期新增立案10人还多出两人。

我国强力反腐进入第五个年头以来,一批“大老虎”相继被公诉、审判,而新立案12名原省部级官员则比较罕见。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说,这是我国反腐常态化的一个重要表现,即正在向着有腐必反的目标迈进,反腐运行机制开始有效运行,彰显了始终保持反腐高压不放松的态势以及以零容忍态度惩治腐败的决心。

庄德水认为,反腐有没有效不能仅看查处的官员级别有多高、数量有多少,归根结底还要落实到不断强化法律和制度建设上来,用法治思维惩治腐败,才能建立起预防和打击腐败行为的长效机制。

记者注意到,今年检察机关立案侦查的副部级高官中,一些人早在之前就已被党的纪律检查机关查处。

2月6日,被称为国安系统“首虎”的马建被检察机关立案侦查。据悉,早在2015年1月16日马建落马的消息便由官方发布,至被立案侦查已逾两年之久。中央纪委监察部通报称,马建除了利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪外,还滥用权力干预执法司法活动。

记者梳理发现,上半年,有14名原副部级以上官员被提起公诉,除了河北省委原常委、政法委原书记张越案开庭尚未宣判外,11人已经获刑。

频繁打虎的同时,政法机关的“拍蝇”行动也没有放松。

据统计,今年1月至6月,除北京、山西、浙江三个试点地区外,检察机关对其他29个省份立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪30538人,同比上升19.6%。其中,原县处级干部1505人、原厅局级干部224人。

此外,检察机关扎实推进集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,今年1月至6月,在扶贫领域查处职务犯罪1650人,同比上升81.7%,会同国家发改委、国务院扶贫办对69个异地扶贫搬迁重点工程项目开展预防监督,突出查处重大责任事故背后的职务犯罪495人,反腐力度持续强劲。

上一页 1 2下一页
编辑:曹刚 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
银行多给1600元 储户认定“离柜不负责”拒退
在银行柜台办理手续时,时常可见“钱款当面点清,离柜概不负责”之类的提示语。近日,浙江慈溪秦女士在某银行取款22400元,银行却给了秦女士24000元。事后,银行向秦女士讨要额外的1600元,遭到秦女士拒绝。
第二架C919今日试飞 将验证发动机等关键性能
今天(17日)上午,第二架国产大型客机C919将在上海浦东进行试飞行,这意味着C919大型客机的研制工作又迈出了关键一步,全面试验试飞的新征程正在逐步拉开。
北京冬奥会徽揭开面纱 “冬梦”突显文化底蕴
经历了一年多的等待,15日晚,2022年北京冬奥会及冬残奥会会徽终于揭开了神秘面纱。其中北京冬奥会会徽“冬梦”一经亮相,其自上而下所散发出来的文化气息,便给人留下深刻的印象。它究竟要传达何种寓意?以汉字“冬”为核心的设计,又凸显了怎样的文化底蕴?
中国造!世界最快无人艇最高航速超50节
无人快艇“天行一号”2017年9月问世,最高航速超过50节(每小时92.6公里),由哈尔滨工程大学和深圳海斯比船艇公司联合研制。它全长12.2米,满载排水量7.5吨,是油电混合动力。
砸了7辆车只偷了32元 小偷直呼被“坑”惨了
一个晚上疯狂砸7辆车窗玻璃,却只偷了32元现金,一部4G手机……犯罪嫌疑人侯某怎么也没想到杭州市民早就习惯了用第三方支付,身上带大量现金的习惯正在改变,更不用说在车上放现金了。面对民警,侯某直呼这次被杭州“坑”惨了。
成都启动2018招飞 1600人“闯关”120道体检项目
12月13日,四川、重庆2018年度空军招飞复选检测在成都招飞中心进行,即日起至下个月上旬,川渝两地将有1600多个少年陆续到此,进行为期3天的体格检查、心理选拔和政治考核。
空军出动轰-6K等多型战机成体系“绕岛巡航”
空军于11日开展了例行性常态化体系远洋训练,此次体系远洋训练,空军出动了轰-6K、苏-30、歼-11和侦察机、预警机、加油机等多型多架战机,飞越宫古海峡、巴士海峡,实施了“绕岛巡航”等训练课题,提升了远洋机动能力,检验了远洋实战能力。
南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行
南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行 12月13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。
丹江口水库现野生鳙鱼王 重达65斤
12月9日,湖北省丹江口市一公司在丹江口水库收获一条野生鳙鱼,重达65斤。该公司总经理李清福介绍,他在丹江口水库生活了50多年,还是第一次见到这么大的鳙鱼。
国家邮政局:双12共揽件2.43亿,同比增38%
据国家邮政局网站消息,国家邮政局监测数据显示,今年12月12日全天,邮政企业、快递企业共揽收快递包裹2.43亿件,比去年同期增长38%。