新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

上半年宣判“大老虎”超去年总和 曾1天宣判8人

核心提示: 上半年,最高人民检察院官方网站公布的职务犯罪信息多达160条,其中新增立案侦查省部级官员12人,提起公诉14人。在检察机关已起诉的原省部级官员案件中,已有35人获刑,其中内蒙古自治区政协原副主席赵黎平为二审宣判。

qingzhenglianming

网络图片

□ 本报记者  李豪  蔡长春

党的十八大以来,我国政法机关重拳惩腐,已开启第5年征程。如今,2017年已经过去一半,半年中,一系列司法惩腐成果可圈可点,令人目不暇接。

《法制日报》记者今天梳理发现,上半年,最高人民检察院官方网站公布的职务犯罪信息多达160条,其中新增立案侦查省部级官员12人,提起公诉14人。在检察机关已起诉的原省部级官员案件中,已有35人获刑,其中内蒙古自治区政协原副主席赵黎平为二审宣判。

立案侦查12名原省部级高官

天津市委原代理书记、原市长黄兴国,河南省委原常委、原政法委书记吴天君,国家安全部原党委委员、副部长马建,湖南省委原常委、宣传部原部长张文雄,广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉……

查办原省部级“大老虎”一直是检察机关反腐的重头戏,今年上半年更是“好戏不断”,新增立案侦查原省部级官员12人,比去年同期新增立案10人还多出两人。

我国强力反腐进入第五个年头以来,一批“大老虎”相继被公诉、审判,而新立案12名原省部级官员则比较罕见。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说,这是我国反腐常态化的一个重要表现,即正在向着有腐必反的目标迈进,反腐运行机制开始有效运行,彰显了始终保持反腐高压不放松的态势以及以零容忍态度惩治腐败的决心。

庄德水认为,反腐有没有效不能仅看查处的官员级别有多高、数量有多少,归根结底还要落实到不断强化法律和制度建设上来,用法治思维惩治腐败,才能建立起预防和打击腐败行为的长效机制。

记者注意到,今年检察机关立案侦查的副部级高官中,一些人早在之前就已被党的纪律检查机关查处。

2月6日,被称为国安系统“首虎”的马建被检察机关立案侦查。据悉,早在2015年1月16日马建落马的消息便由官方发布,至被立案侦查已逾两年之久。中央纪委监察部通报称,马建除了利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪外,还滥用权力干预执法司法活动。

记者梳理发现,上半年,有14名原副部级以上官员被提起公诉,除了河北省委原常委、政法委原书记张越案开庭尚未宣判外,11人已经获刑。

频繁打虎的同时,政法机关的“拍蝇”行动也没有放松。

据统计,今年1月至6月,除北京、山西、浙江三个试点地区外,检察机关对其他29个省份立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪30538人,同比上升19.6%。其中,原县处级干部1505人、原厅局级干部224人。

此外,检察机关扎实推进集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,今年1月至6月,在扶贫领域查处职务犯罪1650人,同比上升81.7%,会同国家发改委、国务院扶贫办对69个异地扶贫搬迁重点工程项目开展预防监督,突出查处重大责任事故背后的职务犯罪495人,反腐力度持续强劲。

上一页 1 2下一页
编辑:曹刚 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
白领求职调查报告:全国平均招聘薪酬7599元
白领求职调查报告:全国平均招聘薪酬7599元 近日,智联招聘发布一份针对白领求职的调查报告,报告显示,今年秋季,全国37个主要城市的白领平均招聘月薪为7599元,环比上升
59岁健身大叔获世界健美赛第四 每天吃40个鸡蛋
59岁健身大叔获世界健美赛第四 每天吃40个鸡蛋在江苏徐州的健美圈,朱秦路文算是一个标志性的人物,今年59岁的他从13年前开始练习健美
学霸情侣撒狗粮:双双直博清华 网友表示好励志
学霸情侣撒狗粮:双双直博清华 网友表示好励志 最近,东南大学一对学霸情侣在校友圈子里刷屏,男生叫陈子聿,女生叫姚依晨,都是东大能源与动力工程专业2014级本科生,他们“秀恩爱”的方式,是双双晒出直博清华的录取通知
秀色可餐!杭州一位母亲把早餐做成了画
秀色可餐!杭州一位母亲把早餐做成了画 她叫徐淑蓓,杭州一位85后妈妈。徐妈妈不仅长得好看,给3岁孩子做的早餐同样好看。徐妈妈会根据孩子喜欢的绘本图案,选择不同食材制作出早餐,每次的早餐就像一幅画
减少建筑垃圾等 成都到2022年底全城只卖成品房
减少建筑垃圾等 成都到2022年底全城只卖成品房 昨日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》“以下简称《意见》”要求,到2022年底,全成都市只卖成品房
95后送餐“状元”日均120余单 月入1万6
95后送餐“状元”日均120余单 月入1万6 月跑 3661 单,日均 120 余单,月入一万六,“今年到年底的话应该能挣 15 万左右。”他介绍道,自己已了买车,正准备明年在金华东阳买房
三峡水库水位逼近175米 库区再现“平湖”美景
三峡水库水位逼近175米 库区再现“平湖”美景 10月17日,三峡水库蓄水逼近175米。长江重庆涪陵红酒小镇段水位不断升高,蓄水后的库区景色呈现出别样的韵味。图为长江支流水位平稳升高呈现美景
济南野生动物世界12只小老虎集体亮相[组图]
济南野生动物世界12只小老虎集体亮相 10月17日,济南野生动物世界2017年诞生的12只小老虎集中亮相,霸气模样吸引许多游客驻足观赏
2017高校应届生竞争力报告:平均薪酬为5074元
2017高校应届生竞争力报告:平均薪酬为5074元 根据BOSS直聘日前发布的《2017高校应届生竞争力报告》,2017年全国高校应届毕业生的平均薪酬为5074元,同比上涨14.1%
最感人的凝视:云南警官学院新生与爷爷奶奶合影
最感人的凝视:云南警官学院新生与爷爷奶奶合影 10月13日,云南警官学院举行2017级新生军训演练和校园开放日活动。当天,一位大一新生刚刚结束40多天的入学军训,他的爷爷奶奶专程从老家赶到学校看望他