新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

高温补贴:听说过没见过? 高温来袭,津贴咋补?

核心提示: 12日入伏以来,全国多地陷入持续“蒸烤模式”,南北方大范围地区最高气温达35℃以上。近期,多个部委和地方政府出台防暑降温措施应对,尤其要求高温津贴要发放到位。

gaowen

网络图片

热!热!热!12日入伏以来,全国多地陷入持续“蒸烤模式”,南北方大范围地区最高气温达35℃以上。近期,多个部委和地方政府出台防暑降温措施应对,尤其要求高温津贴要发放到位。

记者调查发现,地方在政策落实上还不到位,有一些户外劳动者表示并未拿到高温津贴,有的地方高温津贴标准多年不变。

人社部开展高温津贴专项检查,多地下文应对高温天气

根据2012年出台的《防暑降温措施管理办法》,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。

从7月3日起,人力资源社会保障部对用人单位是否遵守高温津贴规定等内容开展专项检查。与此同时,河北、福建、天津以及哈尔滨、济南等地均下发通知要求做好高温天气防范应对工作。

记者采访发现,由于我国各地气候条件差异较大,因此,高温津贴发放的时间、周期、标准并不统一。

在发放时间上,多数省份是在6月至8月或9月之间,海南则是从4月至10月,福建是从5月至9月。在发放周期上,有的是按月发放,有的按日计算发放,而河北省则按照小时计算。此外,多数地方的发放标准是每月200多元,广东为每月150元,最高的是天津,每月630多元。

河北近期宣布,调整夏季高温津贴试行标准,即从事室外露天作业的劳动者每人每小时增加0.5元,即由1.5元调整为2元;没有防暑降温设备或有防暑降温设备但达不到降低工作场所温度效果的室内劳动者,每人每小时增加0.5元,即由1元调整为1.5元。

不按时、不按标准发放高温津贴的情况多年来一直存在

记者采访发现,高温津贴不发放的情况仍存在。在炎热的杭州地铁6号线奥体中心施工现场,记者采访37岁的宁波人徐前,他负责现场的挖掘机调度。6月份,他拿到了500元的高温津贴。但是,在同样的工地上,一些杂工却未领到高温津贴。贵州人代群是工地的保洁清洁工,她说并不知道高温津贴如何发放,目前只有一天领到两瓶盐汽水降暑。

“什么叫高温津贴?没听说过。”老段是北京前门大街上的一名保安,月薪3200元。

记者在北京街头采访了数名建筑工人、快递师傅、停车场管理员等户外劳动者,他们中的很多人表示没有拿到高温津贴。有的说不了解相关政策,有的说知道政策却并不敢向领导要。

不按时、不按标准发放高温津贴的情况多年来一直存在。据了解,2016年夏天,在东部某个副省级城市集中开展用人单位夏季防暑降温政策法规执行情况的专项检查中,劳动保障监察部门发现,有的单位高温津贴没有随6、7月份的工资一起发放,而是要等到9月份时集中发放;有的单位不了解新的高温津贴发放标准,仍然按照旧标准发放。

此外,记者调查了解到,一些地区的高温津贴标准多年不变,未根据当地的经济发展及天气情况进行调整。

例如,广东现行的高温津贴标准制定于2012年,每人每月150元。事实上,早在2007年,广东便出台《关于公布广东省高温津贴标准的通知》:室外作业及高温作业人员每人每月150元;非高温作业人员每人每月100元。

“10年前买一瓶矿泉水五毛钱,现在涨到两块钱。但高温津贴的标准却一成不变,这不太合理。”广东某国企员工柳女士说。记者了解到,湖南现行高温津贴标准制定于2005年,每人每月150元;河南则执行2008年制定的每人每工作日10元的高温津贴标准。

专家建议加强对重点行业的监督,落实轮休和缩短工时等规定

多年来,高温津贴的落实一直是个难题。多名受访者认为,需加大监督检查力度,督促用人单位落实防暑降温的主体责任。同时,要加强对劳动者的政策宣传,提高他们的维权意识。

广东省社科院法律与治理现代化研究中心助理研究员黄硕说,有关部门每年都会进行相关执法检查,建筑、餐饮、快递等行业的问题比较突出,应将这些行业作为重点进行监督检查,严肃查处侵害劳动者权益的违法行为。

有专家建议,应该健全、完善职工高温津贴制度,及时适当调整高温津贴标准,通过工会等协助劳动者与企业平等协商,把高温天气劳动保护等写进劳动合同。

记者注意到,天津市已经建立起高温津贴标准的动态调整机制。即把上年度的职工月平均工资除以职工月平均工作天数21.75天,再乘以12%。2016年度,天津市职工月平均工资为5265元,以此推算,2017年的高温津贴标准为每天29元。

黄硕表示,高温津贴标准如何制定和调整,应当举办听证会,让更多高温下坚持工作的劳动者参与讨论,更好地保护他们的权益。

此外,有专家提出,除了发放津贴,还应科学调整高温下劳动者的作息时间。按照《防暑降温措施管理办法》要求,日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,企业应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。但记者采访发现,仍有很多工地为了赶工期,让工人顶着烈日加班干活。

重庆市安监局总工程师何建平认为,对于违反国家劳动保障法律、行政法规有关工作时间、工资和津贴规定,侵害劳动者劳动保障权益的用人单位要依法责令其改正并给予严厉的惩戒。

(新华社记者吴书光、赵小帅、袁慧晶)

《 人民日报 》( 2017年07月17日 11 版)

编辑:曹刚 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
四川省教育厅:"四川理工学院整体搬迁至宜宾"消息
四川省教育厅:"四川理工学院整体搬迁至宜宾"消息不属实。近日,“四川理工学院将整体搬迁到宜宾”的消息在网上传播。对此,四川省教育厅回应称:四川理工学院与宜宾共建的是四川理工学院白酒学院,四川理工学院并不是异地搬迁或整体搬迁,其办学主体仍在自贡。
两女子长江边喝酒解闷 越聊越伤心双双跳江
两女子长江边喝酒解闷 越聊越伤心双双跳江。参与救援的陈师傅说,当时晨练经过这里发现两名30岁左右喝得醉醺醺的女子往江边护坡走去,一看她们就是要跳江,果然两人跳进江里。
鄱阳湖水位上涨 再现“最美水上公路”[组图]
鄱阳湖水位上涨 再现“最美水上公路”。据悉,永吴公路大湖池段全长5.05公里,位于永修县大湖池,每年夏季六七月份的时候,鄱阳湖进入汛期。当水位达到18.67米时,水会漫过永吴公路大湖池段,就形成了奇特的水上公路景观。
宝马空调不制冷28元搞定 销售店收费9千元
顾客汽车空调坏了销售公司收9000元 朋友28元搞定。宿迁的姜先生很是着急。他把车开到汽车销售公司,一检查,对方告知是空调压缩机坏了,不能维修,只能更换,要收费9000元。姜先生在交了6000元后,在等待的日子里,却意外地遇到一从事汽车维修的朋友,一检查却发现只是压缩机的线圈被烧坏了,结果只换了个价值28元的线圈就修好了空调的故障。恼火的姜先生到汽车店索要退款不成,一怒之下将车子堵住了汽车店的大门。20日上午,汽车店相关的负责人在了解事情经过后,答应将6000元退还姜先生,前台接待负责人承认员工管理不到位
今年为何闰六月? 专家:因农历六月没有“中气”
继6月24日迎来农历六月之后,7月23日又将迎来农历鸡年的第二个农历六月,即“闰六月”。那么,鸡年为何是“闰六月”呢?天文专家解释说,这是因为农历六月没有“中气”所致。
力压美国、法国等队 中国男队4×100接力强势夺冠
 中国男子接力队21日在国际田联钻石联赛摩纳哥站4×100米接力决赛中跑出38秒19的本队赛季最好成绩,力压美国、法国和意大利等欧美强队夺冠。
女子顺走天价花 “母本”蝴蝶兰培育了8年 价值200
女子顺走天价花,女顾客承认当天她买完花准备离开时,发现旁边摆放的这株蝴蝶兰“母木”与众不同,于是趁人不注意将手中的蝴蝶兰和它进行了互换。
人民日报、经济日报今日头版齐点赞 四川的这条底
7月22日,《人民日报》《经济日报》分别在头版刊发报道,点赞四川绿色发展。《人民日报》头版刊发《不留情 管到位 目标硬 四川紧守环境底线》,《经济日报》头版刊发《四川:压实督察责任 补齐生态短板》。
四川养老金调整 每人每月增加45元 含计算方法
四川养老金调整惠及778万人,所有退休人员每人每月增加45元,年限激励首次分段定标。四川省2017年退休人员基本养老金调整涨幅为人均5.5%,而去年这一数字为6.5%。
全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员王珉
洛阳市人民检察院指控:2004年至2016年,被告人王珉利用其担任吉林省省长、中共吉林省委书记、中共辽宁省委书记、省人大常委会主任等职务上的便利或者职权形成的便利条件,为有关单位和个人在解决财政补助资金、获取港区开发权、职务调整等方面谋取利益,直接或者通过他人收受相关单位和个人给予的财物共计折合人民币1.46亿余元。