新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

“城市公交识别卡”启用 智能交通保障公交优先

公交身份识别系统。(宜宾公交公司供图)

红圈处为公交身份识别系统。(宜宾公交公司供图)

宜宾新闻网7月17日讯(记者 曾江)7月17日,记者从宜宾市城市公共交通有限公司获悉,“公交识别卡”正式登陆宜宾,“城市公交优先系统”识别到公交车上的识别卡后,信号灯将在确保安全的情况下快速变为绿灯,使公交车辆能尽快通过路口。

当日上午9时许,一辆15路公交车沿着人民路由西向东平稳行驶,在距街心花园70米时,红灯变成了绿灯,司机持续踩着油门顺利通过了路口。原来,当公交车在逆向专用道行驶到路口时,宜宾市“城市公交优先系统”在识别到公交车上的识别卡时,将对公交车的行驶轨迹进行判断,这时公交优先系统会将信号灯在确保安全的情况下快速变为绿灯,使公交车辆能尽快通过路口;如果私家车闯入公交车逆向专用道,信号灯将持续保持红灯状态,以此提醒私家车快速离开公交专用车道。

2017年1月20日,南门桥经过加固维修通车后,宜宾在老城区中山街、大南街、南街、民主路等路段设置了公交专用逆向车道,在尽量减少公交车绕行的情况下,公交车的车身安装了射频卡,当公交车行至红绿灯路口100米外,检测系统将识别到的信息传输到信号灯控制系统,信号灯时间上将进行调整,保证公交车快速优先通行。

宜宾公交优先系统简介。(宜宾公交公司供图)

宜宾公交优先系统简介。(宜宾公交公司供图)

“为使此项工作顺利开展,交警部门专程到公司检查、再培训相关部门人员熟悉掌握识别卡的使用操作。”宜宾公交公司相关负责人介绍,“智能交通”能够在现有道路资源不变的情况下,利用科技手段,最大化挖掘现有道路潜力。实施公交优先就是市民优先,是解决城市交通拥挤的出路之一。

宜宾交警部门提示,目前除了公交车安装有该识别射频卡,接下来120救护车、消防车等车辆也将逐步实现快速优先同行。对于闯入公交专用车道的社会车辆,将扣罚12分,并处以罚款。

作者:曾江编辑:余丽 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。