新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

马椿:甘当宜宾农机监理行业飞速发展的见证者

     1495541994411

人才是经济社会发展的第一资源,是促进宜宾加快发展的关键因素。近年来,市委、市政府坚持把人才放在优先发展的战略地位,人才工作得到明显加强,人才作用得到明显发挥。党外代表人士作为宜宾市人才队伍的重要组成部分,在推动全市经济社会发展中,与党同心同向同行,履职尽责,奋发有为,涌现出了一大批先进典型。为宣传他们的先进事迹,特推出党外人才双岗建功专题报道,今天推出《马椿:甘当宜宾农机监理行业飞速发展的见证者》,以飨读者。

QQ图片20170717124014

工作中,马椿一丝不苟。(宜宾新闻网 张洁 摄)

●在农村,“十年辛苦奔小康,一场事故全泡汤”是农机安全事故带给受害者家庭的真实写照。

●入行20年,我见证了宜宾农机监理行业的飞速发展,见证了每一位农机监理人的成长,这让我感到十分自豪……

●最忙最累的时候,也是一个人最有成就感的时候,以后老了回忆起来都很有价值。  

清瘦的身材难掩意气风发,专注的神情彰显世事练达,内敛的性格体现理性务实,这是宜宾市农机监理所所长、民革宜宾市委员会机关支部主委马椿的真实写照。

作为连续7年当选全省“优秀农机监理所长”的专家型领导,马椿与人交谈时语气不紧不慢,声音铿锵有力,在收放自如中尽显智慧。

从1997年12月参加工作至今,马椿一直在宜宾市农机监理所从事农机安全监理工作。整整20年的“农机”生涯,马椿历任科员、副主任科员、副所长、所长。2006年,马椿主持全市农机安全监理工作,他带领农机监理机构和监理人员奋力拼搏、真抓实干,成绩斐然,开创了宜宾农机监理工作新局面。

他的故事,自然先从农机谈起。

守护安全 履职尽责

作为一名农机“安全员”,马椿时时刻刻绷紧了安全这根弦。“很多人以为,农机安全与煤炭矿山、危险化学品、交通安全等相比较起来是‘小儿科’,实则不然,农机使用分布广、覆盖面大,涉及千家万户。”他说。

目前,全市有拖拉机、收割机、播种机、卷帘机、微耕机、脱粒机、铡草机、田园管理机、电动植保机等20多种农业机械,每一种都是重要生产工具,但均存在严重安全隐患,只用不修、互相借用、老人儿童擅自操作情况普遍,稍有不慎,都可能发生农机事故。“每一例安全生产事故都可谓教训惨痛,事故后果无不是人员伤亡、财产尽毁。在农村,‘十年辛苦奔小康,一场事故全泡汤’是农机安全事故带给受害者家庭的真实写照。”在马椿心中,履职尽责,是一名农机安全监理员义不容辞的责任。

早年间,马椿根据宜宾农机安全监理工作实际,组织全市农机监理系统发掘、总结的农机监理“以民为本、为民服务、助民增收、帮民解难、保民平安”的“五民观念”,被农业部表彰并进行全国推广,至今仍然是全国农机安全监理系统的工作宗旨。

在成绩面前,马椿没有骄傲,更没有止步。他所撰写的《进一步抓好工作的思考》《树立新理念、切实加强自走式农业机械安全监管》《有诺必践、践诺必果——农机安全走进田间》等文章在国家级、省级、市级刊物发表。连续14年,宜宾未发生较大的农机安全生产事故,并成功创建“平安农机”示范县3个,示范乡镇36个,全国“文明监理、优质服务”窗口单位2个,全国行风评议先进单位1个。

对于个人的贡献,马椿有些轻描淡写,但细数起全市农机监理这张成绩单,他的兴奋之情溢于言表,“入行20年,我见证了宜宾农机监理行业的飞速发展,见证了每一位农机监理人的成长,这让我感到十分自豪……”

上一页 1 2下一页
作者:张洁编辑:刘佳 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。