新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

查酒驾“株连”同车者:创新莫越法治

核心提示: 酒驾者的“同车、同桌”也要接受教育,被某些人认为有“株连”之嫌。当地有关部门给出的解释则是:“我们是教育,没说过要处罚”。

QQ截图20170717114226

查酒驾“株连”同车者,方式仍欠妥。毕竟,“管理创新”和行政越权的边界,不能被模糊。

近日,武汉市公安局交管局的一项新政引发热议:酒后驾车,除司机受罚之外,同车乘客乃至同桌饮酒者,均将视司机违法情节轻重,接受现场教育、1小时深度教育两种形式的处理。当地交管局称,新政是为加大对酒驾、醉驾的打击教育力度,关于对同车、同桌者开展教育具体举措目前还在研究当中。

酒驾者的“同车、同桌”也要接受教育,被某些人认为有“株连”之嫌。当地有关部门给出的解释则是:“我们是教育,没说过要处罚”。

毋庸置疑,追责酒驾同车人的初衷挺好,也有助于加强对酒驾的震慑力。但实用考量的前提是经过了“合规性论证”。

就目前看,涉事警方避不开追问:如果对同车人的处理不是“行政处罚”只是“教育”,那他们可不可以不接受这样的“教育”?如果这种“教育”是强制的,和行政处罚区别在哪里?法律依据又在哪里?

《治安管理处罚法》明确把“警告”作为行政处罚措施之一。按照所谓“新政”,处理违法酒驾者的同时,对同车者现场教育或1小时深度教育,并非一般意义上的宣传教育,而是一种事实上的行政处罚或行政强制。

现代法治的基础是,每个人对自己的行为承担责任,而不能够任意波及、株连到他人。一个人醉驾,法律责任不能推及违法行为之外的人身上。

首先,这种“波及”他人,没有法律依据,《道路交通安全法》规定的酒驾处罚对象就是违法者,并没把同桌者、同饮者作为“共犯”来处罚。而“法无明文授权不得为”,是依法行政的重要原则。

其次,同桌者、同饮者本身是个外延很模糊的概念,有的是半路上车的,有的是临时赴宴的,对当事人醉驾本身可能不知情,如果受“池鱼之殃”,很难体现法治公平性。

有人认为,最近有些醉驾导致车祸的判决当中,同饮者也要部分承担赔偿责任,将之作为“同饮劝酒者也要接受交通违法教育”的理由。

但这混淆了民事责任和行政责任的边界。依据最高法相关司法解释,作为聚会的活动组织人、参与人,一般要对活动承担“合理范围内的安全保障义务”,对于同饮者最后那一家发生人身损害的,可能被认定没有承担“合理的安全保障义务”,可能要做出一定的赔偿,这是个民事责任,更多地体现了公平补偿原则;酒驾之后对同桌、同饮者进行“教育”,则是行政责任划定,应该明确违法的边界。

近年来,个别地方交警在惩治交通违法、宣传文明驾车方面“自选动作”挺多,包括之前某地交警让“乱开远光灯”的司机“自愿”看远光灯一分钟。本意是好的,但手段仍需讲究。

在全面推进依法治国的当下,“管理创新”和行政越权的边界应被恪守,任何执法创新也该经过合法性论证。动用新科技、大数据等新手段提高交通管理水平,是一回事;在无法律明确授权的情况下,直接对公民适用法律之外的实质性处罚、设定法律之外的义务,是另一回事。

而今,当地还在对此争议性举措研究,审慎些挺好。对于酒驾、醉驾者,警方的宣传警示教育创新,也是旨在对症下药,但依法而为才能让创新更有“通行基础”。

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
揭职业打假人:有的恶意纠缠索赔 借打假之名造假
全民参与打假,本是治理假冒伪劣商品的一个有效渠道。然而,近年来出现了“职业打假人”这一群体,他们利用商品过期或商品漏洞问题,故意大量买入然后通过打假要求商家支付赔偿,有的甚至成为“职业索赔人”。
长城野炊再敲文物保护警钟 让更多人知法、守法
近日有网友爆料称,12月9日中午,一队“驴友”在密云古北口蟠龙山长城一敌楼内生火做饭,把长城墙面熏得乌黑。
结婚照令“黑桃5”现形 广州警方侦破16年前命案
广州警方昨日通报,近日,黄埔警方侦破一宗16年前的命案积案,抓获犯罪嫌疑人王围祥(男,40岁,重庆市人)。此人正是广州警方扑克牌通缉令中的“黑桃5”。
梦见被拐疑自己非亲生 重刑犯求助狱警寻亲成功
近日,福建龙岩监狱重刑犯郑江写下一封求助信,恳求民警帮助他寻找亲生父母,民警随后发动网友帮助寻亲。
中国女留学生在俄被男同胞杀害全身赤裸双手被绑
12月14日电俄罗斯圣彼得堡法院于当地时间周三逮捕了一名来自中国的男性留学生,这名学生涉嫌杀害22岁的中国女留学生。圣彼得堡法院新闻办公室对此进行了报道。
上海现昆虫新物种!起名上海或是滨江由你定
上海市绿化市容局说,双斑粗角步甲家族的第26名新成员在上海滨江森林公园被发现。这种小甲虫对生存环境要求极其严苛,只有在植被非常茂密的树林里才可以发现。取名后的新种双斑粗角步甲将有望以学术论文的形式正式发表在国际权威期刊上,当动物学名录将其录入后,从程序上将成为被全球认可的昆虫新物种。
砸7辆车偷了32元 杭州市民这个习惯让他没想到
一个晚上疯狂砸7辆车窗玻璃,却只偷了32元现金,一个4G手机……犯罪嫌疑人侯某怎么也没想到杭州市民早就习惯了用第三方支付,身上带大量现金的习惯正在改变,更不用说在车上放现金了。面对民警,侯某直呼这次被杭州“坑”惨了。
刀锋战士狱中斗殴 争抢公用电话暴怒引冲突
南非“刀锋战士”奥斯卡·皮斯托瑞斯在服刑期间,与狱友因争夺公用电话使用权时发生争执,致皮斯托瑞斯受伤。
摩托车手夜间飙车追尾再撞车 咬断自己舌头
近日,重庆渝北区宏碁大道发生一起三车相撞交通事故。一辆二轮摩托车追尾一辆面包车后,又撞上了一辆停在路边的小轿车。摩托车驾驶员因为没有戴头盔,在突然撞击和摔倒中,竟然把舌头咬断了。
贾跃亭上“老赖”名单:被指欠款4亿 乘飞机等受限
贾跃亭被北京市三中院列为失信被执行人,即俗称的“老赖”,其在申请银行贷款、乘坐飞机软卧、高消费等方面都将受到限制。